Газета
 05 февраля 2007, 00:00   889

Обещаю уйти

Борис Пожарский твердо намерен покинуть пост лидера профсоюзов Прикамья в марте нынешнего года. Однако может этого и не сделать, если его будут преследовать недруги.
Борис Пожарский твердо намерен покинуть пост лидера профсоюзов Прикамья в марте нынешнего года. Однако может этого и не сделать, если его будут преследовать недруги.

«Сообщение о моей смерти несколько преждевременно», — такой фразой открыл свою пресс-конференцию 1 февраля глава краевого совета профсоюзов Борис Пожар-ский. Так он отреагировал на сообщение некоторых средств массовой информации о собственной отставке, прозвучавшее накануне.
«Я хочу уйти. Но решение о моей отставке будет приниматься не единолично мною, а  пленумом крайсовпрофа, проведение которого запланировано на середину марта, — сообщил лидер профсоюзов Прикамья. — До этого времени я работаю и не планирую складывать свои полномочия». Борис Пожарский также рассказал, что он с 9 января находится в отпуске и хочет «отгулять долги за предыдущие годы».
По словам профсоюзного лидера, вопрос об уходе на пенсию поднимался им еще в сентябре 2006 года в беседе с Олегом Чиркуновым. Решение было принято, по словам Бориса Пожарского, обдуманно, и это уже третья его попытка уйти на пенсию. «Предыдущие два раза мне мешали уйти на отдых, — говорит глава профсоюзов Прикамья. — Мешали люди, которые устраивали на меня нападки, делали шоу из моего решения, связывая его с моими якобы существующими злоупотреблениями на посту. Каждый раз я вынужден был остаться, чтобы дать адекватный ответ. И если снова начнутся попытки устроить мою травлю, я обещаю, что не буду выступать на пленуме с заявлением об уходе».
Противников профсоюзный лидер обозначил, как «рейдеров, видящих своей главной целью имущество профсоюзов»,  а клеветнические заявления Борис Пожар-ский объясняет желанием этих людей облегчить себе доступ к имущественному комплексу крайсовпрофа. Среди последних акций рейдеров профсоюзный лидер называет распространение анонимной листовки, в которой он обвиняется в получении взятки в размере 100 млн рублей за продажу гостинично-ресторанного комплекса «Турист» и курорта «Усть-Качка». «Теперь мне на пенсию уйти — милое дело, — шутит Борис Пожарский. — Если верить этой листовке, пенсию в 100 миллионов я себе обеспечил».
«Имею полное моральное право уйти на отдых и пожить для себя, — говорит лидер прикамских профсоюзов. — Я оставляю после себя команду, умеющую работать в нынешних условиях. В начале 90-х мы занимались сохранением профсоюзов как организации. Затем работали в направлении защиты завоеваний профсоюзов. Успешно и собственными силами занимались созданием имущества крайсовпрофа».
В числе вероятных преемников господина Пожарского в КСП называют заместителя председателя крайсовпрофа и директора фонда профсоюзного имущества Виктора Киселева, руководителя профсоюза работников химических отраслей промышленности Алексея Клейна, лидера профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ Ивана Порошина.
 
Справка «bc»
Борис Пожарский бессменно руководит областными (краевыми) профсоюзами с 1985 года. Последний раз он был переиз-бран председателем краевого совета профсоюзов на очередной пятилетний срок в апреле 2005 года. Краевой совет профсоюзов образован в 1948 году. Объединяет более 20-ти отраслевых членских организаций, более 50-ти профкомов предприятий и учреждений, а также 50 координационных советов профсоюзов Прикамья.
Поделиться:
Все новости компаний