Газета
 05 февраля 2007, 00:00   1328

Города и ресурсы

Анатолий Ярошевский (ассоциация «Города Урала») — об экономических связях, отставании Перми от Екатеринбурга и конкурсах на строительные площадки.
Анатолий Ярошевский (ассоциация «Города Урала») — об экономических связях, отставании Перми от Екатеринбурга и конкурсах на строительные площадки.

На минувшей неделе в Перми побывал исполнительный директор ассоциации «Города Урала» Анатолий Ярошевский. Он провел ряд встреч в администрации города, в том числе с главой Перми Игорем Шубиным. В интервью «bc» г-н Ярошевский представил свое видение межрегионального сотрудничества городов Урала и роли Перми в этом взаимодействии.
 
Анатолий Ярошевский:
— Сегодня ассоциация муниципальных образований «Города Урала» объединяет более 30 городов из 10 субъектов России. Пермь в свое время стояла у истоков создания этой организации, она возникла при активном участии бывшего главы Перми Юрия Трутнева и бывшего председателя городской думы Валерия Сухих. Проблемы у городов, входящих в ассоциацию, схожи, и вместе, обмениваясь опытом, решить их проще. Могу сказать, что сегодня интерес к такой кооперации растет и число городов, желающих вступить в ассоциацию, увеличивается.
 
Когда оценивают развитие Перми, как правило, сравнивают ее с Екатеринбургом, причем сравнение оказывается не в пользу нашего города. Почему, на Ваш взгляд, Екатеринбург более развит?
— Я думаю, проблем у Екатеринбурга не меньше, чем у Перми. Например, у уральской столицы нет той ресурсной базы, которой обладает ваш город, пермской нефтеперерабатывающей промышленности екатеринбуржцы могут только позавидовать.
За счет чего Екатеринбург развивается более эффективно? За счет своего, весьма удачного, геополитического и географического положения. Имея очень удачную транспортную систему, город замыкает на себя транспортные потоки, плюс финансовые потоки также идут сюда, например, из богатейшего региона, Ханты-Мансий-ского автономного округа. Но и у Перми есть плюсы, которых нет у Екатеринбурга, взять хотя бы реку Каму — великолепную водную магистраль. Кстати, не надо думать, что Екатеринбург очень далеко ушел от Перми. Это не так. И неслучайно во время празднования 275-летнего юбилея Перми сюда прибыла представительная делегация Екатеринбурга во главе с мэром Аркадием Михайловичем Чернецким. И огромное количество времени было потрачено именно на изучение пермского опыта, мы буквально весь город прошли пешком, увидели очень много интересного в архитектуре, в решении  дорожных  вопросов.
 
Если сравнивать Пермский край с другими регионами Урала по экономическому развитию и использованию имеющегося потенциала, в чью пользу будет это сравнение?
— У любого региона есть свои достижения. Я, например, не согласен с известной фразой из песни Высоцкого «зато мы в области балета впереди планеты всей». Отнюдь не только в сфере искусства, хотя и это чрезвычайно важно. Что касается Перми, то город существенно продвинулся в решении вопросов образования, здравоохранения. Здесь практикуется нетрадиционный подход к проблемам, используются свои, очень интересные, рецепты. А ведь это крайне непростые сферы жизни, посложнее машиностроения. Но Пермь решает трудные задачи, чем выгодно отличается от других городов.
 
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов серьезно критикует недостаток межрегиональных связей Пермского края с соседними регионами. Специально для улучшения этой ситуации создано Министерство торговли. Почему, на Ваш взгляд, так низок уровень сотрудничества регионов, и как решить эту проблему?
— Думаю, проблема здесь кроется скорее не в чиновниках, а в бизнесменах. Многие из них считают, что товар не надо продвигать, вроде бы и так все о нем должны знать. Но это неправильный подход.
Правда, я не думаю, что с продвижением пермских товаров все настолько плохо. Например, в продовольственных сетях Екатеринбурга представлена продукция из Перми, значит, она привлекает потребителя, и собственники предприятия правильно продвигают ее на рынок.
Но в чем губернатор, безусловно, прав, так это в том, что вопросами продвижения товаров необходимо заниматься системно, в том числе и на уровне межрегионального сотрудничества. Сегодня у нас в стране не так много человеческого ресурса, особенно управленческих кадров. Надо объединять их усилия.
Кстати, хотел обратить внимание на одну особенность, характерную для многих уральских территорий, в том числе и для Прикамья. В этих регионах, кроме столицы, есть еще множество сильных городов. Посмотрите сами, в Пермском крае — Кунгур, Чусовой, Чайковский, я уже не говорю о Березниках и Соликамске. Этот ресурс тоже важно использовать.
 
Ассоциация «Города Урала» выступила с предложением к федеральному центру заменить земельные аукционы процедурой конкурса. Это даст возможность (при выставлении на конкурс земельных участков для комплексной застройки) оговаривать дополнительные условия развития инфраструктуры застраиваемого микрорайона. Есть ли какая-то реакция федерального центра на эти предложения?
— Федеральные структуры инерционны, поэтому решение этих вопросов идет достаточно сложно. Но решать их, безусловно, необходимо. Должна быть взаимная ответственность тех, кто вырабатывает подобные предложения, и тех, кто отвечает за их рассмотрение. Возможно, мы погорячились, выступив с идеей замены аукционов на конкурсы, но тогда центру необходимо отреагировать и дать свои комментарии. Но если подобные проблемы характерны для многих регионов России, значит, нужно принимать соответствующие решения. Но пока мы обратной связи не видим. Правда, надежды не теряем и забывать о нашем обращении не собираемся. Мы их тоже контролируем.
Поделиться:
Все новости компаний