Газета
 05 февраля 2007, 00:00   942

Бастион пиратов

Министерство образования Пермского края разворачивает борьбу против нелицензионного программного обеспечения. Российские «пираты» осваивают новые продукты от Microsoft и реализуют их в пермских магазинах.
Министерство образования Пермского края разворачивает борьбу против нелицензионного программного обеспечения. Российские «пираты» осваивают новые продукты от Microsoft и реализуют их в пермских магазинах.

Министерство образования Пермского края развернуло борьбу за лицензионную чистоту школ Прикамья, заявил  глава ведомства Николай Карпушин. Фоном для подобных заявлений служит продолжающееся судебное разбирательство по делу Александра Поносова, директора сепычевской средней школы Верещагинского района (см. «bc» № 1 (118), «Школа vs Microsoft»).
По словам министра, образование — последний из бастионов, который можно было затронуть в борьбе с контрафактом. «Однако, как ни странно, образование было первой отраслью, в которой прошли проверки прокуратуры, — говорит Николай Карпушин. — Проблема имеет две аспекта: с одной стороны, мы расстроены происходящим и сочувствуем Александру Поносову, которого «Российская газета» назвала «главным пиратом 21-го века». Но с другой, образование не может пассивно поддерживать пиратство, руководству и работникам отрасли хотелось бы, чтобы все в образовательном процессе соответствовало международным нормам. Мы не можем признавать и поддерживать подобную идеологию — воровать программы, имея дело с воспитанием подрастающего поколения».
По словам министра, возглавляемая им структура уже оплатила 40 тыс. рублей на лицензионное программное обеспечение для школьного компьютерного класса сепычевской  школы и готова оплатить услуги, оказанные адвокатом директору школы.
«Министерство образования не оставит Александра Поносова в беде, — продолжил господин Карпушин, — будем надеяться на оправдательный приговор суда».
Чиновник сообщил, что уже разослано циркулярное письмо с инструкцией для руководителей местных органов управления образования и директоров школ «Об использовании нелицензионного программного обеспечения». В нем содержится требование самостоятельно проверить наличествующие в школах компьютеры на предмет присутствия контрафактного программного обеспечения.
26 января, по информации Николая Карпушина, было проведено специализированное совещание по реализации проекта «Информатизация системы образования» с руководителями муниципальных органов образования и муниципальных методических центров. На совещании были заслушаны предложения экспертов Общества защитных и смежных прав по достижению лицензионной чистоты в области образования.
Специалисты общества предложили образовательным учреждениям края  несколько возможных путей формирования пакета программного обеспечения. Среди них полное лицензирование всех используемых программных продуктов (дорогостоящий путь, требующий значительных расходов бюджетных средств); перевод образования на так называемое свободно распространяемое программное обеспечение (Linux и т. п.) или смешанный подход, включающий положительные стороны обоих вышеуказанных подходов. По мнению экспертов, третий, смешанный подход, наиболее приемлем для образования Прикамья. Он недорогой, но позволяет в полной мере ознакомить учащихся с современными требованиями в этой части школьной программы, считают специалисты. По мнению работников министерства, именно этот подход будет применяться в дальнейшей информатизации школ Прикамья.
В то же время 29 января прошло очередное заседание Верещагинского районного суда, рассматривающего сейчас дело Александра Поносова. Слушание дела было перенесено на 12 февраля ввиду признанной судом необходимости повторной экспертизы компьютеров и программного обеспечения. Заседание суда сопровождалось демонстрацией, организованной движением «Наши», с лозунгами в поддержку директора сельской школы
 
P. S.
Корпорация Microsoft 30 января  официально начала розничные продажи по всему миру новой операционной системы Windows Vista, которая должна прийти на смену Windows XP, выпущенной более шести лет назад.
Однако российские пираты уже опередили всемирно известную корпорацию, начав продавать диски с контрафактной версией Vista практически сразу после ее презентации в конце 2006 года. Диски были «освоены» пиратами после  начала корпоративных продаж. В Перми установочные диски Windows Vista появились уже в декабре 2006 года в магазинах компьютерных дисков. По информации продавцов, цена пиратской версии новой операционной системы на DVD-носителе колеблется от 230 до 250 рублей. Официально розничная цена Windows Vista будет колебаться в пределах от 100 до 400 долларов США и зависеть от выбранной потребителем версии. Microsoft утверждает, что в новую операционную систему вложено более 6 млрд долларов, 60 млн строк кода и пять лет труда программистов. 
В пермских специализированных магазинах  легальная Vista появится не раньше марта и будет первое время поставляться в регион под заказ.
Поделиться:
Все новости компаний