Общество
 01 февраля 2007, 17:56   422

Система лесоуправления РФ на основе региональных ведомств будет окончательно сформирована к 2008 году, заявили в Министерстве природных ресурсов


Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) завершило передачу лесхозов в ведение субъектов Российской Федерации. Об этом сообщил руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин на совещании у руководителя администрации Президента РФ Сергея Собянина с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах 30 января 2007 года.
Напомним, что новый Лесной кодекс РФ, вступивший в действие с 1 января 2007 г., ввел принципиально новое для российской практики распределение полномочий в лесоуправлении. Главный принцип нового распределения – передача в субъекты РФ всех основных полномочий и прав в деле использования лесов, их охраны и защиты. При этом полномочия Министерства природных ресурсов (МПР) России и Рослесхоза сводятся к нормативно-правовому регулированию, бюджетному планированию, государственной инвентаризации и мониторингу лесов, а также контролю исполнения полномочий субъектами РФ, сообщает пресс-служба МПР.
По словам Валерия Рощупкина, в январе 2007 года был завершен первый этап реализации задач, поставленных новым Лесным кодексом и законом об его введении. В ведение субъектов РФ были переданы 1704 лесхоза (включают в себя 7743 лесничества), 24 филиала ФГУ «Авиалесоохрана» и 9 иных специализированных организаций. Общая численность персонала в передаваемых учреждениях и предприятиях составила 192 тыс. человек, общая стоимость производственных фондов – 34 млрд рублей. При этом при активном участии Рослесхоза в администрациях более чем восьмидесяти субъектов РФ уже сформированы органы исполнительной власти по лесному хозяйству.
Напомним, ранее со ссылкой на Министерство природных ресурсов сообщалось о том, что Пермский край и еще 6 субъектов РФ не успели подготовиться к передаче лесного комплекса в региональное ведение. В официальном ответе изданию представители Министерства промышленности и природных ресурсов Пермского края заявили, что провели все реорганизационные мероприятия в срок, и с 1 января 2007 года лесной комплекс региона перешел на баланс краевых властей.
Сегодня МПР России и Рослесхоз сконцентрировались на дальнейшей реализации задач по введению в действие нового Лесного кодекса. Второй этап работ (до 1 июля 2007 г.) предполагает разработку и принятие более 60 правовых актов правительства РФ, МПР России и субъектов РФ по реализации норм Лесного кодекса. Третий этап (до 1 января 2008 г.) предполагает преобразование лесхозов; формирование лесничеств как территориальных единиц управления, лесного контроля и надзора; разработку и утверждение лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов.
Поделиться:
Все новости компаний