Газета
 29 января 2007, 00:00   946

Отпуск губернатора

Отпуск губернатора
Краевые парламентарии не смогли распределить ключевые посты в ЗС и с третьей попытки. В кулуарах говорят, что виноват отсутствующий в Перми губернатор.
Автор: Кирилл Перов
Краевые парламентарии не смогли распределить ключевые посты в ЗС и с третьей попытки. В кулуарах говорят, что виноват отсутствующий в Перми губернатор.

Краевые парламентарии и с третьей попытки не смогли распределить ключевые посты в Законодательном собрании Пермского края. На состоявшемся на минувшей неделе пленарном заседании регионального парламента —  формально все еще первом, но фактически уже третьем — вопрос об их избрании первого вице-спикера и председателей комитетов вновь был отложен. До сих пор нет ясности и по кандидатуре будущего сенатора от Законодательного собрания Пермского края. Как говорят депутаты и чиновники в кулуарах, главной причиной этого стал отпуск губернатора. Решать кадровые вопросы без согласования с главой региона депутаты просто не рискнули.
На пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края, состоявшемся на минувшей неделе, депутаты большинством голосов проголосовали за исключение из повестки дня вопросов об избрании первого заместителя председателя ЗС и председателей комитетов. Как пояснил депутат Алексей Луканин («Партия Пенсионеров»), инициировавший исключение этих вопросов из повестки дня, для их решения необходимы дополнительные консультации. Вопрос о первом вице-спикере ЗС и руководителях комитетов парламента планировалось решить еще в декабре, однако прийти к консолидированной позиции по кандидатурам на ключевые посты никак не удается (исключение составили лишь «единороссы» Николай Девяткин и Евгений Вязников, избранные соответственно спикером и вице-спикером ЗС). По наиболее распространенной версии, причиной столь долгого рассмотрения вопросов по ключевым постам явилась острая межпартийная и внутрипартийная (в «Единой России») борьба, характерная для ЗС Пермского края. Однако, как отмечают в кулуарах многие парламентарии, главной причиной переноса принятия решений по этим вопросам стал отпуск губернатора Олега Чиркунова, с которым необходимо согласовать все кандидатуры на ключевые посты. Г-н Чиркунов вернулся из отпуска в минувший вторник, однако через день, по имеющейся информации, улетел в командировку в Москву. Избрать первого вице-спикера ЗС и председателей комитетов депутаты планируют на внеочередном пленарном заседании краевого парламента, назначенном на 1 февраля.
На минувшей же «пленарке» депутаты смогли разве что определиться с составом комитетов, но и это далось нелегко. Поскольку народные избранники приняли норму, согласно которой в один комитет не может войти более двенадцати парламентариев, процесс распределения депутатов по комитетам затянулся. Несмотря на то что был сделан почти двухчасовой перерыв для дополнительных консультаций, решить, кто куда войдет, до конца им не удалось. Перебор желающих (по тринадцать) наблюдался в двух комитетах: по определению политики развития территорий и общественной инфраструктуры, а также по социальной политике. «Лишних» пришлось выявлять процедурой мягкого рейтингового голосования. В итоге ими оказались «пенсионеры», соответственно Сергей Сивков и Андрей Марков — обоим пришлось подать заявление на вступление в комитет по бюджету и налоговой политике, где до последнего момента оставались вакансии.
Открытым остается вопрос и по кандидатуре представителя Законодательного собрания Перм-ского края в Совете Федерации. В минувший вторник на политсовете «Единой России» была поддержана кандидатура Виктора Добросоцкого, однако, по данным собеседников «bc», шансы, что г-н Добросоцкий останется сенатором от регионального парламента, минимальны. По сведениям издания, основной кандидатурой на этот пост является член Совета Федерации от администрации Пермской области Татьяна Попова, тогда как от исполнительной ветви региона в сенаторы с высокой долей вероятности будет выдвинут член Совета Федерации от Коми-Пермяцкого автономного округа Оганес Оганян. Как сообщил «bc» советник губернатора Николай Яшин, кандидатура Добросоцкого в сенаторы была всего лишь рекомендована для утверждения генсоветом «Единой России», а его решения пока нет. Один из депутатов из фракции «Единой России» в ЗС также заметил, что решение политсовета о поддержке Добросоцкого «пока ничего не значит, есть и другие варианты». Этот собеседник, правда, не подтвердил информацию о том, что от краевого парламента в верхнюю палату Федерального Собрания пойдет Татьяна Попова, по его мнению, членом Совета Федерации «вполне может стать Николай Яшин». Определяющим моментом, по словам собеседника, опять же станет позиция вернувшегося в Пермь губернатора.
 
Справка «bc»
Состав комитетов в Законодательном собрании Пермского края первого созыва.
Комитет по бюджету и налоговой политике: Никита Белых, Армен Гарслян, Анатолий Карпов, Сергей Дьяков, Алексей Марков, Павел Макаров, Сергей Митрофанов, Сергей Рихтер, Владимир Рыбакин, Ростям Сабиров, Сергей Сивков, Алексей Чибисов.
Комитет по экономической политике и природопользованию: Владимир Гребенюк, Владимир Даут, Николай Демкин, Александр Драницын, Виктор Карпов, Виктор Кобелев, Александр Лейфрид, Виктор Суетин, Геннадий Тушнолобов, Вадим Чебыкин, Дмитрий Скриванов.
Комитет по социальной политике: Андрей Агишев, Алексей Бурнашов, Олег Бурцев, Владимир Жуков, Олег Ковалев, Ирина Корюкина, Геннадий Кузьмицкий, Семен Леви, Николай Матыцин, Константин Окунев, Валерий Чупраков, Илья Шулькин.
Комитет по определению политики развития территорий и общественной инфраструктуры: Юрий Борисовец, Владимир Ганьжин, Олег Жданов, Игорь Кашин, Алексей Луканин, Виктор Плюснин, Равкат Разутдинов, Виктор Скутин, Александр Флегинский, Алексей Фролов, Сергей Черезов, Геннадий Шилов.
Комитет по вопросам государственной политики и местного самоуправления: Андрей Аликин, Александр Бойченко, Юрий Елохов, Сергей Климов, Игорь Рогожников, Виктор Чичелов, Станислав Черепанов, Илья Неустроев, Сергей Щерчков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний