Газета
 29 января 2007, 00:00   856

«Все будет хорошо»

«Все будет хорошо»
ОАО «Минеральные удобрения» выделило на содержание ФК «Амкар» лишь 60 миллионов рублей вместо планировавшихся 120-ти. По всей видимости, в 2007 году главная футбольная команда Прикамья в большей степени будет финансироваться из краевой казны.
ОАО «Минеральные удобрения» выделило на содержание ФК «Амкар» лишь 60 миллионов рублей вместо планировавшихся 120-ти. По всей видимости, в 2007 году главная футбольная команда Прикамья в большей степени будет финансироваться из краевой казны.

На минувшей неделе состоялось собрание акционеров ОАО «Минеральные удобрения», на котором было принято решение об оказании спонсорской помощи ФК «Амкар» в объеме 60 млн рублей, при том что требовалось как минимум 120 млн. Напомним, на 2006 год акционеры «Минудобрений» выделяли на финансирование «Амкара» около 100 млн рублей. Как известно, против спонсирования «Амкара» в 2007 году выступал один из основных акционеров «Минеральных удобрений», бизнесмен Дмитрий Мазепин, который в конце 2005 года приобрел через ООО «Конструктивное бюро» 44,24 % акций «Минудобрений». Он заявил, что готов финансировать команду только на паритетных началах с другими предприятиями края. Решение о выделении 60 млн рублей стало своеобразным компромиссом между г-ном Мазепиным и генеральным директором «Минудобрений», вице-президентом «Амкара» Геннадием Шиловым. «Я рад этому решению, ведь денег от «Минудобрений» на спонсирование «Амкара» могло и вообще не быть, — заявил последний «bc», — переговоры (с Мазепиным — прим. «bc») шли непросто, и хорошо, что удалось добиться выделения хотя бы этой суммы». Геннадий Шилов также уточнил, что имеющихся на сегодняшний день средств (95 млн с учетом 35 млн, выделенных команде из краевого бюджета) не хватит даже на текущее содержание команды в сезоне-2007 (в 2006 году бюджет «Амкара» составлял 150 млн рублей и считался одним из самых скромных в Премьер-лиге —  прим. «bc»). В то же время Геннадий Шилов выразил надежду, что в ближайшее время недостающие средства будут найдены. По мнению экспертов, перспективы «Амкара» теперь во многом зависят от политической воли первых лиц региона.
Несмотря на то что формально ситуация в клубе выглядит непростой, все собеседники издания, имеющие отношение к финансированию ФК, настроены весьма оптимистично и не высказывают сомнений, что ситуация разрешится благополучно. 
Как сообщил «bc» депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев (в прошлом созыве регионального парламента он возглавлял рабочую группу по определению подходов к финансированию профессиональных спортивных клубов), в ЗС края вынашивается идея значительного увеличения бюджетного финансирования физкультуры и спорта уже в 2007 году. «Понятно, что 35 миллионов рублей, выделяемые из бюджета на содержание «Амкара», не покрывают даже одной пятой всех расходов клуба, которые могли бы финансироваться из краевой казны, — отметил Константин Окунев. По его словам, в ближайшее время в ЗС Пермского края будет вновь создана рабочая группа по определению подходов к финансированию профессиональных спортивных команд, которая, вполне возможно, инициирует поправку в бюджет 2007 года, увеличивающую объем бюджетных средств, выделяемых клубам, в том числе и «Амкару».
Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края:
— Конечно, мы понимаем, что за счет краевого бюджета все потребности спортивных клубов не решить. Но в то же время мы должны кардинально увеличить их финансирование из краевой казны, чтобы показать бизнесу, что краевая власть заинтересована в развитии спортивных клубов. Тогда и со стороны бизнеса, который убедится, что развитие профессионального спорта — один из приоритетов власти, наверняка будут действия по поддержке клубов, и проблему спортивного спонсорства в регионе удастся сдвинуть с мертвой точки. 
По словам Константина Окунева, объем финансирования профессиональных команд из бюджета планируется увеличить как минимум в два раза. Эту идею, отметил парламентарий, поддерживают многие его коллеги по ЗС. На вопрос корреспондента «bc»,  велись ли консультации на эту тему с представителями исполнительной власти региона, г-н Окунев заметил, что «на то она и исполнительная, чтобы исполнять, но, конечно, советоваться и решать будем вместе».
Председатель агентства по физической культуре и спорту Александр Ивонин в минувшую пятницу для комментариев был недоступен. Однако высокопоставленный источник в региональной администрации в разговоре с корреспондентом «bc» отметил, что «у «Амкара» все будет хорошо». Собеседник не стал уточнять, как именно хорошо и за счет чего, заметив лишь, что «вопрос решится в ближайшее время». 
По данным «bc», принципиальный подход к финансированию ФК «Амкар» будет выработан на встрече руководителей «Амкара» с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Относительно позиции главы региона по отношению к проблемам футбольного клуба имеются противоречивые данные. С одной стороны, источник в окружении губернатора уверяет, что «Олег Анатольевич намерен не допустить кризиса в профессиональном пермском футболе и очень хочет помочь «Амкару». С другой, сам Чиркунов в многочисленных интервью на этот счет заявлял, что «все свои обязательства перед футбольным клубом администрация выполняет, а проблемами клуба должны заниматься не краевые власти, а его владельцы».
По мнению одного из собеседников издания, попросившего не указывать его имени, на стороне руководителей «Амкара» конфигурация сил в недавно избранном созыве Законодательного собрания Пермского края и смена лидера регионального отделения «Единой России» (президент «Амкара» Валерий Чупраков является сторонником партии, Геннадий Шилов — ее членом, оба входят в состав фракции «единороссов» в ЗС). Собеседник указывает на то, что новый лидер «единороссов», экс-президент ХК «Молот-Прикамье» Геннадий Тушнолобов является ярым сторонником увеличения финансирования профессиональных спортивных клубов. «С учетом того, что г-н Тушнолобов сейчас руководит самой многочисленной фракцией в региональном парламенте (34 человека —  прим. «bc»), шансы на то, что решение о выделении дополнительных средств «Амкару» и другим спортивным клубам будет принято, заметно возрастают», — полагает собеседник. Узнать позицию самого Геннадия Петровича по этому поводу в пятницу не удалось.
Между тем ФК «Амкар» ведет планомерную работу по подготовке к новому сезону, в клубе, по словам его работников, обычная рабочая ситуация. После более чем месячной неопределенности был подписан контракт с главным тренером Рашидом Рахимовым, с приходом которого во второй половине сезона-2006 «Амкар» стал исправно набирать очки. Сумма контракта с Рахимовым руководством клуба не разглашается, но очевидно, что месячная зарплата наставника превышает 10 тыс. долларов (столько г-н Рахимов получал в прошлом году). Подписан контракт с известным болгарским полузащитником Георгием Пеевым, ранее выступавшим за киевское «Динамо», сумма сделки также не разглашается. На просмотре в клубе находится румынский защитник Флорин Ловин, потенциальную стоимость сделки федеральные СМИ оценивают в 600 тыс. долларов (контракт с румыном, вопреки многочисленным сообщениям СМИ, на момент сдачи «bc» в печать подписан не был). Наконец, на минувшей неделе ФК «Амкар» успешно прошел аттестацию на соответствие требованиям российской футбольной Премьер-лиги и получил лицензию.
Цель на сезон-2007 руководством клубом названа еще не была. Наставник «Амкара» Рашид Рахимов в интервью спортивным СМИ заявил, что она будет зависеть от результатов селекционной работы в межсезонье.
Поделиться:
Все новости компаний