Газета
 29 января 2007, 00:00   904

На паях

На паях
«Ермак» и «РИАЛ» на паритетных началах профинансируют строительные проекты в Березниках.
«Ермак» и «РИАЛ» на паритетных началах профинансируют строительные проекты в Березниках.

Как стало известно «bc», ФГ «Ермак» совместно с холдингом «РИАЛ» примет участие в застройке Березников. Проект предполагает возведение торгового центра площадью 17,5 тыс. кв. м, кроме того, компании возведут около 30 тыс. кв. м жилья. Строительство ТЦ уже началось, возведение жилых домов начнется в 2007 году. ФГ «Ермак» предоставит инвестиции для проекта, функции заказчика будет выполнять компания ФСК, занимавшаяся возведением «Колизея», также принадлежащего Юрию Борисовцу. Его же структуры наполовину профинансируют проект.
Концепция торгового центра уже почти разработана. На первом этаже предполагается разместить продуктовый супермаркет, также запланированы магазины по продаже стройматериалов, бытовой электроники и фудкорт, под который планируется отвести целый этаж. В ТЦ также предполагается развлекательная составляющая, возможно, это будет боулинг или фитнес-клуб. По словам генерального директора ФГ «Ермак» Константина Подвального, в данный момент в Березниках нет таких крупных торговых центров, максимальный размер магазинов составляет 5–6 тыс. кв. м. При этом после возведения торгового центра «РИАЛом» и «Ермаком» потребность в подобных площадях будет надолго удовлетворена. Как сообщил Константин Подвальный, в качестве арендаторов будущего торгового центра рассматриваются компании, которые уже представлены на пермском рынке, сейчас с ними ведутся переговоры.
Также в городе планируется возвести четыре пятиэтажных дома. Три из них будут эконом-класса, еще один — бизнес-класса. Их строительство начнется только после того, как завершится экспертиза, проводимая консультационной компанией по заказу властей Березников. Она должна дать заключение о том, безопасно ли строить дома на территории города. Ожидается, что экспертиза окончится в середине 2007 года. В силу строительных ограничений, действующих в Березниках, высота домов не будет превышать пяти этажей.
Себестоимость строительства одного кв. м жилья в Березниках варьируется от 20 до 23 тыс. рублей за кв. м, торгового центра — 25–27 тыс. рублей. Соответственно совокупный вклад партнеров в березниковский проект превысит 1 млрд рублей. «Ермак» и «РИАЛ» будут участвовать в финансировании строительства равными долями. 
По словам Юрия Борисовца, для Березников возведение четырех домов станет значимым проектом, поскольку строительство в городе почти не велось. Последние дома были возведены строительной группой «Камская долина». Она уже построила один дом, другой сейчас находится в стадии возведения. По словам финансового директора «Камской долины» Владимира Пучнина, до появления СГ строительство в городе не велось. «Думаю, что от появления новых строительных компаний в Березниках тесно не станет, спрос на квартиры в городе есть», — пояснил Пучнин. Кроме того, желание застроить Березники выражали представители НПФ «Стратегия». Временно строительные проекты НПФ в этом регионе были заморожены, однако не вызывает сомнений, что в будущем фонд возобновит работу в регионе.
По мнению руководителя проекта «Консалтинг» Корпорации «Перспектива» Регины Давлетшиной, новостройки в Березниках будут пользоваться спросом. «Даже в Перми существует дефицит новостроек, не говоря уже о городах региона. В то же время Березники — второй по величине город края, где существует платежеспособный спрос на недвижимость. И если цены на новостройки будут рыночными, думаю, проблем с продажей не возникнет», считает г-жа Давлетшина.
Поделиться: