Газета
 29 января 2007, 00:00   1135

Строить по профилю

Среди строительных «ноу-хау», появившихся на пермском рынке, особый интерес вызвало возведение зданий на основе термопрофиля. В Прикамье этот материал и технологию представляет база «Маяк».
Среди строительных «ноу-хау», появившихся на пермском рынке, особый интерес вызвало возведение зданий на основе термопрофиля. В Прикамье этот материал и технологию представляет база «Маяк».

Начало бума коттеджного строительства в России требует от строительных организаций абсолютно новых подходов к данному сегменту рынка. Главными требованиями становится скорость сооружения зданий, простота и экономичность монтажа конструкций при их высокой надежности. Также привлекает возможность применения стандартизированных технических и архитектурных решений и приспособленность домов к климатическим условиям умеренного пояса. 
По мнению экспертов, на сегодня всем вышеуказанным требованиям максимально отвечает технология строительства с применением термопрофиля, представленная  на пермском рынке строительных материалов базой «Маяк».
Специалисты, называя преимущества термопрофиля, говорят об ощутимой экономии строительных материалов (древесины и т. п.) при существенном увеличении теплозащитных свойств стен. При толщине стены в 15 см, созданной по технологии каркасных домов с применением термопрофиля, достигаются изоляционные качества, сопоставимые с кирпичной стеной толщиной 120 см.
Во время презентации нового материала на базе «Маяк» строители убедились в высоких эксплуатационных качествах термопрофиля. Двое рабочих в течение часа на глазах у присутствующих собрали каркас собачьей конуры размером 1,2 м на 1,4 м, который был разыгран среди присутствующих во время викторины.
По словам представителя ООО «Стальные профили», российского производителя термопрофилей, инженера Елены Дудиной, также важными достоинствами данного материала является малый удельный вес конструкции (вес одного кв. м здания не превышает 150 кг), эффективное энергосбережение (прорезанные сквозные канавки позволяют снизить возможность возникновения «мостика холода»), пожаростойкость, надежность и продолжительное время эксплуатации, широкие архитектурные возможности. «Данный материал в сочетании с современными утеплительными материалами, сайдингом, гипсокартоном, металлическими кассетами и винилом для отделки позволяет создавать современные дома малой этажности жилого или общественного назначения в кратчайший срок и на простейшем фундаменте, — говорит специалист. — Сейчас наша компания работает над созданием готовых коттеджей, которые будут монтироваться заказчиком из модулей по типовому проекту».
 В условиях уральского климата важную роль играет быстрый эффективный  всесезонный монтаж, возможность сооружения строений на «слабых» грунтах на облегченном фундаменте. Для города важным фактором, считают специалисты, может стать возможность монтажа зданий в условиях плотной застройки и невозможности применения тяжелой строительной техники. Очень широка сфера применения термопрофилей при реконструкции зданий (в том числе и ослабленных).
«Мы первые, кто предложил пермскому рынку материал, технологию и продемонстрировал их, создав в течение месяца на территории базы «Маяк» склад-ское помещение ангарного типа, которое при применении традиционных технологий сооружалось бы минимум втрое дольше, — говорит коммерческий директор «Маяка» Игорь Крекер. — Строители по натуре своей — консерваторы и привыкли к знакомым решениям, но, когда они видят это сооружение и узнают о сроках работ на этом объекте, их удивлению нет границ. Именно поэтому сейчас с «Маяком» сотрудничает целый ряд пермских строительных компаний, проявивших большой интерес к этой технологии».
Кроме того, по данным Игоря Крекера, два пермских предприятия сейчас ведут переговоры с компанией-производителем по поводу организации производства термопрофиля в Перми.
 
Справка «bc»
Термопрофиль — тонкостенный холоднокатаный профиль из оцинкованной стали с прорезанными в шахматном порядке сквозными канавками, облегчающими конструкцию и создающими дополнительные возможности для тепло- и звукоизоляции. Впервые применены в строительстве в странах Скандинавии, где климатические условия близки к российским. Сегодня около 50 % коттеджного и малоэтажного строительства в Швеции, Финляндии и Норвегии осуществляется с применением данной технологии. Приобретает популярность данный материал и в других странах с умеренным и холодным климатом. Является более экономичной альтернативой кирпичу, газобетонным блокам и традиционному панельному домостроению.
Сегодня термопрофиль начинают применять в строительстве и в России. Этому продвижению способствует создание производства термопрофиля мирового уровня в г. Димитровграде Ульяновской области.
Поделиться: