Газета
 29 января 2007, 00:00   966

Не дельная ярмарка

Не дельная ярмарка
Открытие девятой международной выставки «Арт-Пермь 2007» стало не событием, а разочарованием.
Открытие девятой международной выставки «Арт-Пермь 2007» стало не событием, а разочарованием.

С 19 по 28 января в павильонах «Пермской ярмарки» в девятый раз проходила международная выставка «Арт-Пермь 2007», ожидание которой было самым радужным. На такой площади (тем более, что в третий раз арт-салон проходил сразу в двух павильонах) без труда могут разместиться не только галереи и арт-группы, но и многочисленные самостоятельные художники Пермского края. А самое главное — единожды в году доведется посмотреть не только на свежие работы признанных авторов, но и открыть для себя новые имена. Похоже, что это прекрасно понимают и сами организаторы, на сайте «Пермской ярмарки» заявляющие, что «современному художнику, особенно провинциальному, непросто справляться с экономическими трудностями, возникающими в процессе профессиональной деятельности, а новым именам очень сложно пробиться на творческий олимп».
 
Осетринка второй свежести. Тем не менее дальше этого понимания дело пока не пошло: для перечисления новых имен, пробившихся на «Арт-Пермь 2007», хватит пальцев одной руки. Более того, обнаружился явный дефицит свежих работ «старичков», о которых так мечталось. Большинство экспонатов, представленных на стендах, уже выставлялось если не в прошлом, то в позапрошлом году. Оттого одна из целей арт-салона — возможность заработать — сама собой вышла на первый план. Скорее всего, именно об этой ситуации писал Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо»:
Пошли гулять портретики
По царству всероссийскому,
Покамест не пристроятся...
 
Тем не менее среди уже знакомых творений «старых» и безэмоциональных работ «новых» нашлись свои приятные исключения. Так, в секции живописи и графики поражает творчество Владимира и Валерия Семочкиных. Это именно творчество, а не проект или ряд тематических работ. Триптихи, живопись, резьба по дереву — все подчинено славяно-скандинавской идее. Только взглянув на одну из работ Семочкиных, сразу хочется прокомментировать: «А это Волкодав из рода Серых Псов».
В секции декоративно-прикладного искусства особый интерес вызывает стенд Андрея Шалаева. Броские работы автора — оригинальное сочетание классического витража и загадочного восточного иероглифа.
 
Прошлогодний концентрат.
В большинстве же своем представленные на «Пермской ярмарке» экспонаты равно далеки и от «арта», и от «салона». Засилье бисера, полудрагоценных камней, бересты, «кухонно-офисной» живописи правильнее всего назвать развал, и даже (автор этих строк очень извиняется, но другого слова подобрать не может) базар.
Справедливости ради стоит сказать, что для обывателей недельная ярмарка, возможно, и стала если не открытием, то событием точно. Легко целый год можно не посещать никаких выставок, культурных мероприятий и даже не смотреть местное телевидение, потому что весь этот концентрат будет представлен в январе следующего года. В этом смысле удобство ежегодного арт-салона неоспоримо — «Пермская ярмарка» предоставляет редкую возможность получить все и сразу за символическую плату.
Поделиться:
Все новости компаний