Газета
 29 января 2007, 00:00   875

Ночной пазл

Ночной пазл
В зимнем ночном городе свои приоритеты. Летом первичны люди: их фигурки замечаешь, норовишь подойти и познакомиться, хотя бы поинтересоваться: «А что это вы тут делаете? В это время суток да с такими роскошными волосами…».
В зимнем ночном городе свои приоритеты. Летом первичны люди: их фигурки замечаешь, норовишь подойти и познакомиться, хотя бы поинтересоваться: «А что это вы тут делаете? В это время суток да с такими роскошными волосами…».

В холода важнее машины: кто там внутри, укутанный дубленкой, неведомо. Заметны марки, стиль вождения. Стоишь на светофоре или наблюдаешь с тротуара — неизменно запомнишь не водителя, а его авто. Сделаешь выводы, глядя на то, как он тронулся с места. Составишь представление о человеке из каких-то цифр на номерах и букв. Три семерки — и кажется, что внутри «туз». На багажнике надпись Lada Samara, прикрепленная вверх ногами, — и предполагаешь, что внутри, за тонированными стеклами, укрылся не человек, а рослая самооценка. На четырехзначные номера (черным по белому или даже белым по черному, как в «древности») смотришь, как на старинную модель, или вообще не смотришь, да ночью их и нет почти. Такие ночью спят.
Ночью есть иллюзия, что город только твой. Сгонять любимицу на мойку, педаль — в пол, и вот он — твой. Точнее, и твой тоже. Километры отдаются колесам, светофоры почти не останавливают. Можно держать скорость и кататься на их зеленой «волне». Нельзя, конечно, проезжать на красный, но «если нельзя, но очень хочется, то можно». Никто не видит. На задних улочках, где нет пешеходов, остановиться можно только из вежливости. Ночью больше нет причин.
Булгаковская Маргарита оседлала метлу и, намазавшись чудесным кремом, носилась над городом с ликованием: «Невидима!» И мы можем также, можем не хуже, чем она. Мы и сами невидимы за замерзшими темными стеклами. Или нас не успевают рассмотреть на скорости. Останавливаемся только на светофорах центральных улиц и там позволяем рассмотреть себя. Сами заглядываем в соседние машины. А у нас — кофе и сигареты, а у вас? Музыка и жена, а у вас? В наш салон мужчинам вход запрещен, а что у вас? У нас пара бравых парней, выехавших на ночную охоту, позвольте «пикапнуть» вас?
Разогнаться по проспекту, свернуть и осесть в людном месте. Потом дальше — не спать, не спать, ехать, клубиться. По всем заведениям и в каждом выжать из темноты сок. Мы прошли все: от «Спэйса» до «Милана» — кто больше? Чилаут в кофейне и еще немного, чтобы успеть до рассвета сложить свой пазл ночи.
Другие тоже скомандуют друзьям: «По машинам!», бросят шлепанцы в багажник и махнут в сауну. Заход мальчиков, заход девочек. Они могут зайти и вместе, но тут уж не до «поговорить». Как ни странно, большинству дам интереснее греться на полке без господ. Информативнее…, какой бред. Они беседуют о новой диете (той, о которой прочитали, а не узнали у профи) и о том, чем размягчать пятки. Мажутся «чудодейственной» фигней и бьют себя скалкой (!) по целлюлитным зонам. Причем чем больше знает такая «народная целительница», тем хуже она выглядит, но и ее «выход в ночь» тоже составляет часть ее личного пазла.
Почитать, заняться супружеским долгом, напечатать диплом — и это часть чьей-то ночи. Канал про животных до утра и начатые уроки… Разное и такое одинаковое творится за окнами многоэтажек. И если выключен свет, совсем не значит, что жизнь за шторками остановилась… Днем мы социально настроены, профессионально ориентированы и делаем что-то жизненно важное, отвлекаясь от себя. А ночью выкладываем свой пазл. И даже если спим, представляем собой картинку.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний