Газета
 22 января 2007, 00:00   1217

Не тот уровень

Не тот уровень
Горнолыжный бизнес региона нуждается в инвесторах и поддержке властей. Эксперты считают, что потенциал Пермского края в этом направлении раскрыт не полностью.
Горнолыжный бизнес региона нуждается в инвесторах и поддержке властей. Эксперты считают, что потенциал Пермского края в этом направлении раскрыт не полностью.

Несмотря на весь потенциал, горнолыжный бизнес Пермского края в настоящее время развит намного слабее, чем в других регионах. В качестве одной из главных причин этого участники рынка называют отсутствие какого-либо внимания к отрасли со стороны краевых властей. Однако инвесторы, хоть и неохотно, но вкладывают средства в этот бизнес, в результате чего количество объектов, приспособленных для катания на лыжах в Пермском крае, год от года увеличивается. В 2007 году тенденция появления новых центров продолжится.
 
О погоде. По данным «bc», в Перм-ском крае насчитывается около 32 организованных мест для катания на горных лыжах и сноубордах. Четыре из них, по мнению большинства участников рынка, являются наиболее развитыми и посещаемыми: горнолыжный комплекс «Губаха», «Такман» (г. Чусовой), «СДЮШОР» (Добрянский район), «Гамово» (Пермский район). Однако, утверждают аналитики, даже лидеры отрасли предоставляют лишь минимальный набор услуг и сервиса, уступая находящимся в соседних регионах оздоровительно-спортивному комплексу «Абзаково» (Башкортостан) и горнолыжному комплексу «Завьялиха» (Челябинская область). Поэтому значительное количество жителей Пермского края, предпочитающих активный отдых, делает выбор в пользу последних. Однако имеет место и обратная тенденция: горнолыжники из других регионов также посещают горнолыжные комплексы Прикамье, что связано с наличием в крае крутых трасс для любителей экстремального катания.
Горнолыжный бизнес носит сезонный характер, поскольку в значительной степени зависит от погодных условий. Сезон катания в регионе начинается, как правило, в ноябре и продолжается до середины апреля. Погодные условия зимы 2006–2007 годов, как признают участники рынка, крайне неблагоприятно отразились на их доходах. По словам директора ООО «Движение» Рафита Мухутдинова (предприятие владеет горнолыжным курортом «Такман»), в дождливом декабре количество клиентов снизилось примерно на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а директор центра активного отдыха «Полазна» Игорь Соловьев сообщил, что в период зимних дождей уровень посещаемости комплекса снизился почти в 10 раз и сравнялся с показателем 2004 года: «В этом сезоне мы обслуживаем в день около тысячи посетителей, но из-за плохих погодных условий бывали дни, когда у нас каталось всего около сотни человек».
Собеседники «bc» отмечают, что условия местных горнолыжных комплексов позволяют кататься со склонов даже в дождь, однако неосведомленность о техническом состоянии горнолыжных центров отпугивает посетителей. Также предприниматели подчеркивают, что на уровне доходности бизнеса отрицательно сказывается не только теплая, но и морозная погода — именно холода стали главной причиной снижения прибыли в прошлом сезоне.
В последнее время все больше горнолыжных центров региона начинают уделять внимание технической оснащенности своих объектов, покупая дорогостоящее оборудование: системы искусственного оснежения, уплотнения, а также более современные подъемники. Комплекс, в котором установлена система оснежения, способен не только функционировать при теплой погоде (когда настоящий снег становится непригодным для катания, искусственный может соответствовать всем требованиям), но и продлить горнолыжный сезон на несколько недель.
 
Центры и базы. Подход к бизнесу у участников рынка разнится. Если одна часть собеседников «bc» уверена, что склон должен быть основой горнолыжной базы, то другая уделяет горе роль приятного дополнения к курорту или базе отдыха, обладающим целым комплексом развлекательно-оздоровительных услуг.
Рафит Мухутдинов:
— В нашей отрасли необходимо разграничивать базы отдыха с прилегающими к ним небольшими склонами и непосредственно горнолыжные центры. На сегодняшний день в Пермском крае горнолыжных центров только два —  «Такман» и «Губаха». Все остальное — это базы отдыха. На данный момент среди любителей горных лыж основную массу составляют люди, интересующиеся не столько активным отдыхом, сколько катанием со склона, именно это и объясняет лидерство «Губахи», обладающей самой протяженной оборудованной горной трассой в Пермском крае.
Однако Рафит Мухутдинов признает необходимость развития инфраструктуры горнолыжных комплексов Прикамья: строительство гостиничных центров, улучшение условий проживания гостей.
По мнению директора базы «Светлячок» (Кунгурский район) Анатолия Катугина, для того чтобы объект отдыха пользовался популярностью, наличие большой горы не является обязательным условием. «Более 90 % посетителей горнолыжных комплексов в Пермском крае катаются довольно слабо, поэтому для открытия бизнеса достаточно небольшой горы. Сейчас у объектов с маленькими горками есть одно важное конкурентное преимущество — отсутствие очередей. Если в той же Губахе в особо заполненные дни можно успеть скатиться с горы не более четырех раз за день, то, к примеру, у нас количество спусков со склона за день выше», — отмечает Анатолий Катугин.
директор горнолыжного комплекса «Жебреи» Владимир Надымов  сообщил «bc», что в начале февраля 2006 года планируется открытие нового центра активного отдыха вблизи Перми, обладающего целым комплексом развлекательных мероприятий. Объект, по словам Владимира Надымова, будет многофункциональным, рассчитанным не только на зимний, но и на летний сезон: «Поскольку комплекс находится на берегу Сылвы, мы планируем сделать его круглогодичным: летом будут организованы катание на водных лыжах и прочие активные виды отдыха — виндсерфинг и другие».
Аналогичный проект уже был осуществлен компанией «Ашатли». Создав базу отдыха, которая изначально позиционировалась как горнолыжный курорт, инвесторы вложили средства в развитие дополнительных видов отдыха, в результате получилась база, рассчитанная и на зимний, и на летний сезоны. Успех предприятия «Ашатли», считают эксперты издания, может служить подтверждением тенденции развития из горнолыжных центров целых комплексов, направленных на организацию различных видов отдыха.
Однако Игорь Соловьев считает, что базы отдыха, обладающие небольшими склонами, могут не выдержать конкуренции развивающихся лидеров, которые большее внимание уделяют развитию гор. В разговоре с «bc» эксперт заявил, что маленькие горнолыжные склоны — это «абсурд»: «Из 32 баз, которые сейчас функционируют в Пермском крае, только 5 являются настоящими горнолыжными комплексами. Думаю, что через 2–4 года на рынке останется не больше десятка объектов, на которых можно будет кататься на горных лыжах».  
 
Инвестиции и программы.  Объем инвестиций, необходимый для открытия горнолыжного центра, по мнению разных экспертов, варьируется в пределах от 30 до 500 млн рублей и более. Такой разброс объясняется разнообразием целей и задач, которые ставят перед собой инвесторы. База отдыха с небольшим склоном потребует гораздо меньше средств, чем полноценный горнолыжный курорт, отвечающий всем требованиям. Для прихода в горнолыжный бизнес необходимо не только оборудовать гору, но и построить гостиницу, обучить персонал и установить дорогостоящее оборудование. Последнее занимает значительную долю в объеме инвестиций. Современный бугельный подъемник (оборудование подобного типа установлено на большинстве горнолыжных баз Пермского края) длиной в километр стоит около 400 тыс. долларов, а стоимость специальной снегоуплотнительной машины, даже побывавшей в эксплуатации, составляет около 150 тыс. долларов.
Сроки окупаемости инвестиций в горнолыжный бизнес довольно длительные — 5–10 лет, поэтому инвесторы неохотно вкладывают средства в развитие горнолыжной отрасли.
Многие бизнесмены убеждены, для того чтобы отрасль могла полноценно развиваться, необходимо наличие специальной программы, смягчающей налоговые условия для горнолыжных центров.
Рафит Мухутдинов:
— В Магнитогорске есть горнолыжный курорт мирового уровня, который, однако, не приносит дохода и существует за счет инвестиций местных предприятий. В Пермском крае подобных спонсоров нет, поэтому, чтобы добиться качественного уровня, необходимо участие властей. В Европе во многих странах (Франции, Австрии) для горнолыжных курортов предусмотрено снижение налогов, в том числе и на землю, при сдаче готового курорта кредит, выделенный на его строительство, возвращает государство. В Прикамье, имеющем неплохой потенциал, такой практики нет, а между тем с целью горнолыжного туризма к нам приезжают люди, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга. В 2006 году количество столичных гостей составило около 40 % от общего числа приезжих из других регионов.
Эксперты «bc» сходятся во мнении, что Пермскому краю недостает горнолыжных центров, способных предложить отдыхающим не только гору должного уровня, но и качественное обслуживание и проживание. Поэтому многие специалисты уверены в необходимости активной работы по созданию новых мест для катания. Одним из наиболее обсуждаемых проектов в течение 2006 года было создание центра активного отдыха в районе горы Ослянки (Кизеловский район).
«bc» уже подробно писал об этом проекте, стоимость которого оценивается в 35 млн долларов (см. «Регионы b.c.», № 6 от 10 октября 2005 года). Несмотря на то что власти разных уровней оценивали проект как перспективный, собеседники издания, представляющие горнолыжные центры региона, считают, что инвесторов для создания курорта в Ослянке найти не удастся.
Игорь Соловьев:
—  Я изучал проект «Ослянка» и пришел к выводу, что он вряд ли будет удачным. Во-первых, Ослянка сильно удалена от Перми, во-вторых, в феврале там дует пронзительный ветер и очень холодно. Помимо всего прочего, там необходимо минимум 200 человек персонала, которому нужно платить зарплату. Думаю, что этот проект просто не окупится.
Персонал, по признанию всех собеседников «bc», является одной из главных проблем в горнолыжном бизнесе. Так как базы отдыха находятся за чертой Перми, основу коллектива в большинстве горнолыжных центров составляют жители соседних населенных пунктов. Как говорит Игорь Соловьев, уровень профессионализма и компетентности местных жителей негативно сказывается и на качестве обслуживания в горнолыжных центрах. «У многих людей, проживающих в области, сохранился менталитет советских времен, и их подход к работе непрофессионален — такие сотрудники могут и нахамить посетителям, и уйти в запой», — сетует господин Соловьев. По этой причине, например,  в горнолыжном центре в Полазне работают жители Перми, а представители более отдаленных объектов находятся в постоянном поиске компетентного персонала. Несмотря на все проблемы горнолыжного бизнеса Пермского края, специалисты отрасли отмечают постепенное улучшение условий. С появлением новых мест катания растет уровень конкуренции внутри региона, в результате чего бизнесмены начинают вкладывать средства в улучшение условий отдыха и проживания клиентов. Позитивное влияние на ситуацию оказывает и рост благосостояния населения — все больше жителей края могут позволить себе провести выходные в горнолыжном центре. По данным экспертов «bc», в период с 2004 по 2006 год количество любителей горных лыж в Пермском крае увеличилось почти в 10 раз. Как отмечает Владимир Надымов, на данный момент горными лыжами в Перми увлекается не более 10 % населения, что дает возможность позитивно оценивать потенциал развития отрасли.
Поделиться:
Все новости компаний