Газета
 22 января 2007, 00:00   858

Время инвестировать

Рынок дает возможность выбирать между тремя самыми доходными инструментами.
Рынок дает возможность выбирать между тремя самыми доходными инструментами.

В последние годы интерес населения к различным инвестиционным инструментам растет. Причин тому несколько, но основными из их числа являются рост инвестиционной культуры общества, а также устойчивое увеличение реальных располагаемых доходов населения. И то, и другое в сочетании с успешным опытом вложений позитивно сказывается на доверии к финансовым институтам.
Однако сегодня накопленный опыт инвестирования становится почти бесполезным. Дело в том, что по итогам 2006 года наибольшую доходность имели не самые популярные среди населения финансовые инструменты. И наоборот, привычные направления инвестирования в лучшем случае оказались способны обеспечить лишь минимальную доходность, а в худшем  случае принесли убытки.
 
Первый эшелон. Эксперты сходятся во мнении, что самыми доходными инструментами в 2006 году стали недвижимость и фондовый рынок.
В течение всего года специалисты отмечали значительные темпы роста индекса РТС, являющегося общим индикатором фондового рынка России, который был признан самым привлекательным среди всех развивающихся рынков как по доходности, так и по уровню стабильности. И действительно, за 2006 год индекс РТС вырос на 51 %, а реальные показатели доходности некоторых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) были еще выше.
Эксперты «bc» утверждают, что наибольшую рентабельность инвестиций обеспечивают, как правило, интервальные и закрытые ПИФы, что связано с их возможностью более свободно определять свою инвестиционную политику. Однако закрытые фонды не ориентированы на розничного покупателя, и поэтому оптимальным выбором для него становятся интервальные ПИФы.
Среди пермских ПИФов с большим отрывом лидировали закрытые фонды Управляющей компании «Витус», показавшие доходность выше 100 % годовых, и это лучший результат в масштабах всей России. А вот фонды других пермских управляющих компаний (УК) в целом показали не самые высокие результаты, хотя несколько из них и зафиксировали доходность на уровне 60 %. Наиболее доходные интервальные и открытые ПИФы Прикамья обеспечили своим пайщикам рентабельность инвестиций на уровне 50 — 75 %.
Вложения в недвижимость также оправдали себя — доходными оказались операции как с коммерческими, так и жилыми площадями. По данным корпорации «Перспектива», средний темп роста стоимости коммерческих площадей в 2006 году составил 18 %, то есть примерно вдвое перекрыл инфляцию.
Доходность операций на рынке жилой недвижимости была еще выше и обеспечила инвестору от 35 % (новостройки) до 50 % (операции на вторичном рынке). Доходность вложений в московскую недвижимость БДО Юникон оценивает на уровне 58,5 %.
Эксперты отмечают, что несомненный плюс вложений в готовую недвижимость —  их почти гарантированная окупаемость. Причем сектор офисной недвижимости является одним из самых стабильных, а коммерческой в целом —  весьма предсказуемым. А вот при операциях с возводящимся жильем надо иметь в виду риск замораживания строительства, банкротства компании-инвестора и т. п.
Осуществлять инвестиции в недвижимость предпочтительнее напрямую, не прибегая к услугам таких посредников, как специализированные ПИФы. Прошедший год показал, что доходность таких фондов была значительно ниже темпов роста стоимости жилых и коммерческих площадей, что связано с особенностями оценки недвижимости, находящейся в собственности ПИФа.
Эксперты называют еще один инструмент, принесший инвесторам доход по итогам 2006 года — обезличенные металлические счета в банках. Так, по оценке БДО Юникон, доходность вложений в золото составила порядка 8,2 % годовых. Примерно такими же темпами росла стоимость палладия, а серебро дорожало значительно быстрее: учетная цена Центробанка России на этот металл возросла за год на 30 %.
 
Привычные, но убыточные. Несмотря на то, что популярность наиболее доходных направлений инвестиций постоянно растет, свое предпочтение большинство людей отдает все-таки депозитам. Однако процентная ставка как по рублевым, так и по валютным вкладам постепенно снижается, что объективно делает их все менее привлекательными. Согласно оценкам экспертов «bc», средняя рентабельность этого инструмента в 2006 году составила 8–9 %, что в условиях  9-процентной инфляции сделало их практически бездоходными или даже убыточными.
По оценкам БДО Юникон, в 2006 году только годовые рублевые депозиты оказались в состоянии обеспечить хотя бы защиту средств вкладчиков, обеспечив среднюю реальную (за вычетом инфляционного обесценения средств) доходность на уровне 0,4 %. А вот любые валютные депозиты принесли доход ниже уровня инфляции, а значит, не реализовали даже свою сберегательную функцию, не говоря уже о накопительной.
Еще больше потеряли те, кто принял решение осуществлять валютные сбережения, что называется, «под подушкой». Снижение курса доллара за 2006 год составило 8 %, евро к рублю вырос, но лишь на 1 %. Такая ситуация привела к снижению покупательной способности этих валют на 16,1  и 6,9 % соответственно, сообщает БДО Юникон.
 
Без изменений. В наступившем году кардинального изменения доходности ни одного из инструментов не произойдет. В частности, темпы роста фондового рынка несколько снизятся, но он по-прежнему будет привлекателен для инвесторов. Эксперты «bc» называют такие ориентиры: 15–20 % по ликвидным акциям, 30–60 % — по акциям второго эшелона, доходность ПИФов — 10–20 % в зависимости от стратегии инвестирования.
Темпы роста цен на жилье, как ожидается, останутся высокими, а замедление инфляции даже повысит привлекательность этого вида вложений. Коммерческая недвижимость так же останется хорошим способом вложения средств. Всплеск спроса на офисные помещения, как считают эксперты, произойдет через 2–3 года, поэтому такие инвестиции являются особенно перспективными.
Доходность инвестиций в металлы по-прежнему будет перекрывать инфляционное обесценивание рубля, и по оценкам некоторых аналитиков, значительно.
В целом, учитывая прогнозы ситуации на валютных рынках, любая попытка сделать накопления в деньгах (будь то депозит или наличность) будет в лучшем случае малоэффективной. Дальнейшее укрепление рубля и постепенное снижение депозитных ставок в условиях аналогичного по темпам замедления инфляции сохранит по этим инструментам доходность на уровне 2006 года.
Однако доходность не единственный фактор, определяющий выбор инструмента вложений. Немаловажна и такая его характеристика, как надежность. С этой точки зрения наиболее привлекательной сегодня является недвижимость. ПИФы — более рискованный, однако все же удобный и достаточно прозрачный для инвестора инструмент. Привычные же депозиты позволяют обеспечить номинальную сохранность денег, но угрожают им обесцениванием.
Поделиться:
Все новости компаний