Газета
 22 января 2007, 00:00   959

Налоговые излишки

Налоговые излишки
Малым предприятиям игорного бизнеса Перми удается снижать налоговую ставку с 5 тысяч рублей в два раза и более. Депутат Законодательного собрания Константин Окунев называет это ошибкой налоговиков.
Малым предприятиям игорного бизнеса Перми удается снижать налоговую ставку с 5 тысяч рублей в два раза и более. Депутат Законодательного собрания Константин Окунев называет это ошибкой налоговиков.

Как стало известно «bc», малые предприятия игорного бизнеса нашли лазейку в законодательстве, позволяющую добиться временного понижения налоговой ставки на игровые автоматы. В конце 2005 года Законодательное собрание Пермской области повысило размер фискальных сборов с игровых автоматов с 2100 рублей до 5 000 рублей за один автомат. В течение года арбитражный суд рассмотрел несколько исков частных предпринимателей, направленных на снижение налога, приняв решение в пользу бизнесменов.
Как сообщила «bc» юрисконсульт ООО «Лас-Вегас» Наталья Масалева, законодательством для объектов малого предпринимательства предусмотрены налоговые льготы, а именно в течение 4 лет со дня основания малое предприятие имеет право уплачивать налоговые отчисления по ставке, действительной на момент создания. Так как большинство предприятий игорного бизнеса региона появилось в течение последних трех лет, многие бизнесмены после повышения ставки в 2006 году воспользовались возможностью и подали протестные иски.
В настоящее время, говорит Наталья Масалева, предприниматели пытаются вернуть излишне уплаченные налоги, отчисленные до момента признания за компаниями права использовать прежнюю налоговую ставку.
Директор ООО «Тотал» Константин Радыгин в разговоре с «bc» сообщил, что его компании удалось вернуть часть «налоговых излишков», выплаченных после принятия новой налоговой ставки: «Мы отсудили у налоговиков Дзержинского района около 70 тысяч рублей, которые переплатили в 2006 году».
Примечательно, что повышение налогообложения игорного бизнеса было задумано законодателями региона как один из инструментов укрупнения отрасли. Ужесточая условия для малых предпринимателей, народные избранники ставили перед собой цель, направить рынок в более цивилизованное русло за счет появления крупных игроков. Однако череда судебных разбирательств 2006 года, продолжившаяся уже в 2007 году, привела к тому, что ситуация, касающаяся налогообложения, изменилась только для крупных сетевых компаний, присутствующих в Пермском крае. Малые предприятия игорного бизнеса (с численностью персонала не более 50 человек) смогли вернуть в судебном порядке прежнюю ставку.
По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края Константина Окунева (именно этот парламентарий являлся инициатором повышения налоговой ставки в 2005 году и уже в 2006 году внес предложение вновь увеличить налог до 7 тыс. рублей за один игровой автомат), то, что бизнесменам удается возвращать прежнюю налоговую ставку, — результат непонимания ситуации налоговыми органами.
Константин Окунев:
—  Игорный бизнес относится к совершенно отдельной статье Налогового кодекса, и нормы, действительные для другого вида предпринимательства, к нему не применяются. И если случаи возврата налогов имеют место в судебной практике региона, нам необходимо будет вносить изменения в закон, оговаривающий основные положения игорного бизнеса. 
Сами представители отрасли считают, что увеличение налоговой ставки не является эффективным средством решения социальных проблем, существующих в игорной среде, таких как игромания, вовлечение в процесс игры несовершеннолетних детей, характеризуя его как популистские действия.
По мнению Константина Радыгина, проект закона, предусматривающего увеличение налоговой ставки на игровые автоматы до 7 тыс. рублей, также не окажет влияния на состояние малых предприятий игорного бизнеса. Однако Константин Окунев уверен, что в современных условиях самым эффективным способом контроля является налоговая сфера. 
Поделиться:
Все новости компаний