Газета
 22 января 2007, 00:00   943

Доход в складчину

Паевые инвестиционные фонды продемонстрировали рост, близкий к динамике индекса РТС, а некоторым удалось обойти этот показатель почти вдвое. В результате коллективные инвестиции становятся все более популярными.
Автор: Кирилл Перов
Паевые инвестиционные фонды продемонстрировали рост, близкий к динамике индекса РТС, а некоторым удалось обойти этот показатель почти вдвое. В результате коллективные инвестиции становятся все более популярными.

В 2006 году на пермском рынке паевых инвестиционных фондов (ПИФов) наблюдалось заметное оживление. Управляющая компания «Витус», приобретя магазин «Речник» и публично пообещав сделать из бывшего торгового помещения уникальный для Перми проект, ввела объект в состав зарегистрированного паевого фонда недвижимости «Камские огни». УК «Ермак» выпускает на рынок ПИФ, который будет реализовывать проекты на рынке недвижимости. Кроме того, федеральными и пермскими региональными органами власти формируется фонд венчурных инвестиций. Очевидно, что пермские управляющие компании создают новые проекты, держа в голове в первую очередь доходность и привлекательность ПИФов. Такой подход уже сейчас стимулирует появление дополнительных пайщиков в фондах.
 
Логичный финал. ПИФы продолжают завоевывать популярность среди инвесторов. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), количество пайщиков в России в 2006 году перевалило за 200 тысяч человек, а стоимость чистых активов ПИФов превысила 330 млрд рублей. В 2006 году фондами было привлечено 40,8 млрд рублей, тогда как в 2005 — лишь 7,7 млрд. По оптимистичным прогнозам аналитиков, в ближайшие два года число инвесторов, вкладывающих средства в паевые инвестиционные фонды, может увеличиться в 10 раз. При этом профучастники рынка отмечают, что Урал, частью которого считается и Пермский край, раньше остальных испытает на себе лавинообразный рост числа пайщиков, поскольку регион традиционно является одним из лидеров в сегменте коллективных инвестиций.
Впрочем, по словам генерального директора УК «Ермак» Алексея Сташкова, общественный институт может считаться значимым после того, как количество его членов перевалит за 2 % экономически активного населения страны. Поэтому пока можно говорить лишь о начальной стадии проявления массового интереса к паевым инвестиционным фондам.
Причина роста интереса инвесторов к ПИФам — падение доходности банковских депозитов. Пайщиков во многом привлекает высокая прибыльность альтернативных финансовых инструментов, и они готовы мириться с рисками, которые несет паевой инвестиционный фонд. Большинство паевых фондов акций в России в 2006 году продемонстрировали доходность на уровне 25–45 %. Наиболее удачливые управляющие сумели в 2006 году заработать для своих пайщиков до 100 % годовых. Например, «Фонд акций» УК «Витус» за отчетный период показал доходность 100,69 %. Другой фонд этой управляющей компании — «VIP» (118,47 %) — стал лидером по прибыльности среди закрытых фондов. Благодаря столь высокому результату работы УК, эти паевые фонды сумели возглавить списки наиболее высокодоходных ПИФов России в своих категориях.
Причина высоких результатов (более 118,47 % за год) закрытого фонда УК «Витус», по мнению пермских финансистов, может заключаться в том, что в фонд переведена весьма доходная часть бизнеса одноименной финансовой группы. Закрытый ПИФ не ориентирован на розничного потребителя, поэтому высокая доходность фонда не может стать источником прибыли широких слоев пайщиков.
Впечатляющий успех УК «Витус» прогнозировался самой компанией. Ее топ-менеджеры заявляли, что высоких результатов интервальные паевые фонды достигнут за 2–3 года, прошедших с момента начала работы. Однако, согласно теории, ПИФ, показавший наивысший результат, в период падения способен оказаться одним из аутсайдеров. Впрочем, это может произойти в том случае, если портфель УК останется неизменным, а представить такое себе на практике сложно. Как пояснила заместитель генерального директора УК «Витус» Наталья Третьякова, в портфеле фонда — десятки ценных бумаг, которые в случае падения стоимости эмитента могут быть проданы или заменены на акции и облигации других компаний.
 
Кто больше?  Пермские компании, за исключением УК «Витус», продемонстрировали не самые высокие результаты, хотя целый ряд фондов сумел подобраться к отметке 60 %. На первых позициях рейтинга — 10 наиболее прибыльных фондов акций, по данным НЛУ, ПИФы федеральных управляющих компаний. Наибольшую доходность показали интервальные фонды. Среди них лидеры: «Фонд акций» УК «Витус» (100,69 %), «Алмаз» УК «Росбанка» (94,97 %), «Смелый» УК «Лазурит» (86,99 %). Сами управляющие объясняют это удобством работы с данным типом ПИФа. Управляющей компании нет нужды ежедневно демонстрировать высокую прибыль, как это зачастую происходит в открытых фондах, из которых пайщик может выйти в любой момент, увидев отрицательный итог. В результате интервальные фонды инвестируют в более долгосрочные и в то же время потенциально высокодоходные инструменты.
По мнению первого заместителя генерального директора УК «Парма-Менеджмент» Эдуарда Матвеева, в 2006 году могли выстрелить даже те ПИФы, портфели которых составлены с изрядной долей «случайности». «Многие секторы рынка уже оценены, и инвесторы искали новые возможности для вложения своего капитала, нередко находя нестандартные решения. Например, одним из наиболее активно растущих эмитентов стал «Ростелеком», хотя, по оценкам большинства экспертов, еще в начале 2006 года бумага уже стоила достаточно дорого», — отмечает г-н Матвеев. Ряд финансистов считает, что эта «случайность» привела в ТОП-10 наиболее доходных ПИФов акций далеко не самые известные управляющие компании, такие как «Лазурит» или «Интерфин Капитал».
Среди открытых фондов наибольшую доходность показал «КИТ — Российская энергетика» УК «КИТ-финанс» (87,41 %). Причина роста — в активном удорожании бумаг энергетических компаний, которое наблюдалось в России на протяжении 2006 года. Только акции РАО ЕЭС выросли в цене за год более чем в два раза, на рынке были и более доходные эмитенты. Инвестиции в бумаги энергетических компаний позволили обойти индекс РТС и показать высокий результат.
Как ни странно, невысокую доходность демонстрировали закрытые паевые фонды недвижимости. В то время как рост цен в сфере недвижимости в Перми варьировался от 18 до 50 %, результаты работы ПИФов были гораздо скромнее. Впрочем, существует простое объяснение невысокой доходности этого типа фондов. Находящаяся в их собственности недвижимость оценивается по балансовой, а не по рыночной стоимости, и реальная цена паев существенно выше. Поэтому для инвестиций на краткосрочную перспективу ПИФы недвижимости не очень подходят, хотя в целом это весьма привлекательный финансовый инструмент, который может быть использован не только физическими, но и юридическими лицами. 
Алексей Сташков:
—  Паевой фонд — удобный инструмент отсрочки налоговых платежей, а также защиты от рейдерских атак. ПИФ — прозрачный механизм, жестко контролируемый государством  и позволяющий обезопасить собственников бизнеса. То, что раньше уводилось в оффшоры, в будущем станет оформляться как собственность паевого фонда. И, думаю, в будущем нас ждет кратное увеличение числа закрытых ПИФов как в России, так и в Пермском крае.
Впрочем, по словам заместителя генерального директора УК «Витус» Натальи Третьяковой, к их ПИФу это не относится: фонд «VIP» занимается инвестициями в акции второго эшелона и стратегии менять не собирается.
По мнению Эдуарда Матвеева, в 2007 году доходность паевых фондов будет ниже, чем в 2006 году. При пассивном инвестировании годовая прибыль сможет достигнуть примерно 10–20 %, тогда как в случае активной работы на рынке показатель может увеличиться до 30–40 %. Средняя доходность ПИФов будет ниже, чем показатели роста индекса РТС. По статистике США, за 30 последних лет только 10 % паевых фондов удалось обойти индекс Dow Jones. В России ситуация схожа: ПИФ даст прибыль большую, чем в банке, но меньшую, нежели общий рост фондового рынка.
 
Наиболее доходные ПИФы акций по итогам 2006 года
(по данным на 1 января 2007 г.)

Доход за год, %

Фонд

Управляющая компания

109,80

«Алмаз»

Управляющая компания «Росбанка»

105,72

«ВИТУС — Фонд акций»

Управляющая компания «ВИТУС»

96,79

«Энергия Капитал»

Управляющая компания «Интерфин КАПИТАЛ»

86,35

«Смелый»

Управляющая компания «Лазурит»

81,45

«КИТ — Российская электроэнергетика»

«КИТ Финанс» (ОАО)

79,50

«ВИТУС»

Управляющая компания «ВИТУС»

76,39

Индекс ММВБ

«ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент»

68,91

«УНИВЕР — Фонд акций»

Управляющая компания «Универ»

68,00

«Центр потенциала»

«Центральная управляющая компания»

66,18

«Ренессанс — Перспектива»

Управляющая компания «Ренессанс Капитал»

 
КОММЕНТАРИЙ
Алексей Сташков, генеральный директор УК «Ермак»
Как Вы оцениваете итоги работы паевых инвестиционных фондов в 2006 году?
— На мой взгляд, итоги работы ПИФов в 2006 году были вполне предсказуемы. Мы предполагали, что рынок достигнет показателей в 50–60 %, но не думали, что эти результаты будут достигнуты за 1 квартал. Падение рынка в мае было неожиданно резким, но на итоговых, весьма высоких результатах работы паевых фондов, это не сказалось. Высокая доходность паев ПИФов, сохраняющаяся второй год подряд, привлекает большое количество пайщиков. Кроме того, интерес к коллективным инвестициям подстегивался средствами массовой информации, которые начали активно рассказывать о преимуществах вложений средств в ПИФы. Впрочем, пока говорить о том, что рост популярности паевых фондов принял необратимый характер, преждевременно. Общественный институт может называться значимым, если его членами являются не менее 2 % населения страны. Количество пайщиков на данный момент ощутимо меньше. Поэтому ПИФам по-прежнему требуется активная рекламная поддержка, многие люди до сих пор не знают, что такое паевой фонд и не понимают основных принципов инвестирования.
 
Каков Ваш прогноз работы паевых фондов в 2007 году?
— Я бы не стал предполагать конкретную доходность, но могу сказать, что ПИФы обеспечат прибыль ощутимо выше банковских депозитов. Я считаю, что главная задача ПИФов — дать доход больший, чем приносят вклады. Задачи обогнать индекс РТС, на мой взгляд, у них нет, хотя, разумеется, управляющие компании стремятся опередить фондовый рынок.
 
Именно доходность является важнейшим критерием для пайщиков?
— Да, люди выбирают тот фонд, который показывает наивысшие результаты работы. Причем, к сожалению, пайщики, увидев, что ПИФы начинают отчитываться о высоких прибылях, несут свои деньги в фонд зачастую перед самым началом падения фондового рынка и, потеряв деньги, уходят ни с чем. Хотя постепенно появляются и те, кто грамотно покупает паи во время нижней точки падения и продает на пике роста. Есть и такие, кто во время неблагоприятной ситуации на рынке перекладывает средства из фонда акций в ПИФ облигаций, продолжая зарабатывать на удорожании ценных бумаг. А после начала роста индекса РТС они обратно переводят свои средства в фонд акций. Пока таких «активных» инвесторов меньшинство, но их число растет.
 
Какие фонды пользуются наибольшей популярностью?
— На первом месте — фонды акций, которые генерируют высокую прибыль. Фонды облигаций зачастую выступают в роли тихой гавани для сохранения средств в периоды падения рынка. Закрытые фонды, в том числе и ПИФы недвижимости, пока следует рассматривать как проектные инструменты, организуемые в интересах узкого круга лиц или заказчиков. Они пытаются привлекать частных лиц, но основной объем средств вносят корпоративные клиенты, в интересах которых создается ПИФ. И в реальности основными преимуществами работы закрытого фонда пользуется ограниченное число лиц.
 
Какие фонды предпочитают пайщики: открытые или интервальные?
— На данный момент пайщики предпочитают открытые фонды. Чтобы войти в них, не надо ждать интервала, который случается лишь два или четыре раза в год. Кроме того, в случае падения на фондовом рынке в любой момент можно продать свои паи. Люди пока не привыкли делать долгосрочные вложения, горизонт инвестирования для многих остается весьма коротким — нередко он составляет 1–2 квартала. К слову, эта же причина не дает развиться ПИФам недвижимости. В них минимальный срок инвестирования составляет три года, пока мало кто из пайщиков готов планировать свою жизнь на столь длительный период времени.
 
Насколько перспективна идея создания «отраслевых фондов»: энергетики, нефти и прочего?
— Для пайщиков не имеет большого значения, куда вкладывать деньги, лишь бы они приносили высокий доход. Вообще же такие ПИФы нестабильны, поскольку большинство компаний в рамках одной отрасли российской экономики идут в одном направлении, векторы их движения почти совпадают, а это делает фонды «неустойчивыми», периоды роста могут чередоваться с падением. Кроме того, пока в России не существует достаточного количества акций, чтобы сформировать отдельный, отраслевой ПИФ. Например, сейчас на фондовом рынке обращаются акции лишь пяти банков, после IPO Внешторгбанка их будет шесть. Сделать из них нормальный фонд невозможно. Хотя в будущем это будет весьма перспективное направление развития паевых фондов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний