Газета
 22 января 2007, 00:00   1075

Сомнительное лидерство

Сомнительное лидерство
За 2006 год количество преступлений в крае увеличилось более чем на 9 % относительно предыдущего года. Власти пытаются стимулировать работу правоохранительных органов, своими действиями пугая пермских правозащитников.
За 2006 год количество преступлений в крае увеличилось более чем на 9 % относительно предыдущего года. Власти пытаются стимулировать работу правоохранительных органов, своими действиями пугая пермских правозащитников.

Пермь занимает второе место в России по уровню преступности после Москвы. По этому показателю Прикамье продолжает  лидировать в Приволжском федеральном округе.  Эти данные были обнародованы 16 января на расширенном заседании  коллегии ГУВД Пермского края.
Несмотря на названные в ходе заседания цифры, свидетельствующие о дальнейшем росте преступности, чиновники увидели в прошедшем году и позитивные тенденции. По словам начальника ГУВД Юрия Горлова, в 2006 году закончено расследование 58 тыс. преступлений, что на 3800 преступлений больше, чем в 2005 году. Это лучший результат в Приволжском федеральном округе. Кроме этого, раскрыто более 3000 преступлений прошлых лет, что на треть больше чем в 2005 году. Благодаря профилактическим мероприятиям, по мнению начальника ГУВД,  во втором полугодии 2006 года наметилось сокращение темпов роста преступности. По итогам первого полугодия оно составляло 27,6 %. Далее динамика преступности ежемесячно имела тенденцию к снижению и составила 9,2 % прироста количества преступлений в крае относительно 2005 года (по итогам 2006 года  зарегистрировано 135 373 преступления).
Министр общественной безопасности края Игорь Орлов отметил, что меры, которые предпринимаются собственно руководством ГУВД, а также совместные усилия правоохранительных органов и региональных властей позволили стабилизировать криминогенную ситуацию в крае.
«2007 год должен стать переломным в плане реализации мер по защищенности граждан от преступных посягательства», — отметил Игорь Орлов. 
Среди шагов, уже предпринятых краевой администрацией в направлении поддержки правоохранительных органов края, — издание губернатором указа от 18 декабря 2006 года за номером 199, в котором предусмотрены поощрения для участковых уполномоченных милиции. Речь идет о введении «ежемесячного премирования сотрудников службы участковых уполномоченных милиции…, обеспечивающих охрану правопорядка на территории муниципальных образований с численностью населения более 84 тыс. человек, а также ежемесячном премировании сотрудников строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции г. Перми».
Основным критерием для премирования участкового, согласно указу губернатора, является «снижение количества преступлений, совершенных на закрепленном административном участке». Для патрульного ППС таким критерием является «снижение количества уличных преступлений, совершенных на закрепленных постах и маршрутах патрулирования». Премии установлены в размере 5 и 10 тыс. рублей и будут выплачиваться ежемесячно.
Эксперты дают различные оценки данному документу. По мнению специалиста коллегии юристов «Правое дело» Алексея Жучкова, данный документ и слова Игоря Орлова «о переломном характере 2007 года» связаны напрямую. «В крае стабильно высокий, постоянно растущий уровень преступности. Пермь уступает лишь Москве по количеству преступлений на тысячу жителей, а по уровню уличной преступности занимает первое место в стране, — говорит юрист. — Почему-то господин Орлов уверен в том, что все  будет хорошо. Полагаю, что, говоря это, он думает об указе губернатора № 199.  Однако уверен, что вступление в силу данного указа будет причиной роста латентности преступности — участковому будет выгодно не принять заявление и тем самым «снизить» уровень преступности на участке. Если учесть тот факт, что большую часть преступлений составляют мелкобытовые, из которых и сейчас большая часть не фиксируется, нас ждет просто вал отказов в регистрации подобных заявлений. Таким образом, получается целостная и благополучная картина: участковые «снижают» у себя преступность и получают премии, в крае «снижаются» темпы роста преступности и «улучшаются» показатели — руководство довольно».
Несколько менее категоричен директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев, который считает похвальным интерес губернатора к вопросам правопорядка в крае. «Мы наблюдаем стремление властей создать новый порядок, стимулировав работу правоохранительных органов, — говорит правозащитник. — Будет ли от подобной стимуляции польза — сложный вопрос. С одной стороны, сейчас в правоохранительных органах большое внимание уделяется регистрационной дисциплине. С другой стороны, просто  стимуляции мало, необходим жесткий контроль над работой именно этого звена правоохранительной системы».
Наиболее болезненно проблему безопасности в Перми воспринимают иностранные компании, действующие в Прикамье и привлекающие для работы в крае иностранных специалистов, в основном граждан стран Евросоюза и Северной Америки (США и Канады). Требование безопасности, по словам экспертов «bc», входит в тройку самых значимых вопросов (наряду с возможностью получить качественное медицинское обслуживание и образование для детей), задаваемых представителями этих компаний при выходе на пермский рынок.
По словам менеджера по корпоративным связям Пермского филиала ОАО «САН ИнБев» (бывшая Пермская пивоваренная компания) Эллины Рожковой, в Перми постоянно работают специалисты компании — иностранцы. Никаких особенных мер   относительно  безопасности этой категории сотрудников компании в нерабочее время предприятие не предпринимает. «Мы осуществляем перевозку сотрудников-иностранцев  от предприятия до места проживания, гарантируем мед-страховку, — говорит Эллина Рожкова. — Они иногда посещают вместе с коллегами-пермяками увеселительные заведения в городе. Но, насколько я понимаю, часто в город (а особенно без сопровождающих) они не выходят».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний