Газета
 22 января 2007, 00:00   936

Кнут и пряник

Введение новых миграционных правил могут ощутить 15 тысяч иностранцев, работающих на рынках Прикамья. 16 января подсобные рабочие рынка — иностранные граждане — отказались выйти на работу, опасаясь проверок, связанных с изменениями в миграционном законодательстве.
Введение новых миграционных правил могут ощутить 15 тысяч иностранцев, работающих на рынках Прикамья. 16 января подсобные рабочие рынка — иностранные граждане — отказались выйти на работу, опасаясь проверок, связанных с изменениями в миграционном законодательстве.

С 15 января в России вступили в силу новые правила миграционного учета для граждан ближнего зарубежья и одновременно — ограничения для них в сфере рыночной торговли.
Все граждане стран СНГ, имеющие право безвизового въезда в Россию, кроме граждан Грузии и Туркменистана, смогут самостоятельно в течение 10 дней получить  разрешение на работу сроком от 3 месяцев до 1-го года, говорит заместитель начальника управления  Федеральной миграционной службы в Пермском крае Павел Ощепков.
В свою очередь, сообщил «bc» специалист, работодатель в течение трех дней должен уведомить органы миграционной службы и агентство по занятости населения Пермского края о приеме на работу иностранного гражданина или лица без гражданства.
Также, по словам Павла Ощепкова, начинается реализация постановления Правительства Российской Федерации № 683, которое определяет количество иностранных рабочих в торговле. Согласно данному документу, с 1 апреля вводится запрет на торговлю иностранцев на рынках России.
В то же время не совсем ясна ситуация по работе иностранных граждан на других должностях в сфере торговли. Специалисты ФМС говорят о недостаточной ясности ситуации на рынках. «Роспотребнадзор обещает дать разъяснения по ограничению права иностранцев занимать ту или иную должность на розничных рынках отдельным документом, — говорит заместитель начальника краевого управления ФМС. — Но когда будет готов и обнародован этот документ, никто не знает».
По мнению экспертов «bc», эти меры отражают противоречивость российской миграционной политики, а ограничение на занятие торговлей, как считают некоторые правозащитники, противоречит конституции и является по сути незаконным запретом на профессию.
По мнению директора Пермского регионального правозащитного центра Сергея Исаева, нарушений прав человека в данных законодательных актах нет. «Постановление правительства основано на федеральном законе 2002 года, и в случае несоответствия этого документа правам человека поднимать вопрос нужно было еще тогда, — считает специалист. — Но повода для возмущения я не вижу, закон основан на ограничениях, принятых  в странах Евросоюза, которые также сталкиваются с подобной проблемой. Дело не в формальной оценке — дело в последствиях практического характера. Сейчас россияне не готовы напитать рынки рабочей силой, и далеко не все российские предприниматели считают розничные рынки достойным вложением средств. На рынках страны сложились определенные отношения, частично привнесенные туда выходцами из мест с развитой культурой базара — Средней Азии и Закавказья».
По мнению пермского правозащитника, Постановление Правительства Российской Федерации № 683 — недостаточно проработанный документ, принятый без учета всех возможных последствий. Самыми опасными из них Сергей Исаев назвал опустение прилавков на рынках и появление ксенофобских настроений в обществе.
Одно из опасений директора ПРПЦ уже нашло свое воплощение на пермском Центральном рынке. 16 января подсобные рабочие рынка — иностранные граждане —  отказались выйти на работу, опасаясь проверок, связанных с изменениями в миграционном законодательстве. Они не доставили продавцам торговое оборудование и палатки, из-за чего образовался простой в работе. Чтобы избежать повторения подобных случаев, дирекция рынка была вынуждена провести два совещания с миграционной службой края.
В ходе встречи сторонами была достигнута договоренность о том, что проверки мигрантов на Центральном рынке начнутся не ранее чем через 20 дней. За это время рабочие обязаны подготовить все необходимые документы, представить разрешение на въезд в Россию и т. д.
Поделиться:
Все новости компаний