Общество
 22 января 2007, 16:22   500

Цена газа на бирже, работающей на электронной торговой площадке «Межрегионгаза», не устраивает ОГК-1


17 января 2007 года компания ОГК-1 в третий раз приняла участие в торгах на газовой бирже, работающей на электронной торговой площадке «Межрегионгаза». По итогам торгов руководство энергокомпании было вынуждено констатировать, что цена газа на бирже заметно превышает цены, устраивающие энергетиков, сообщает пресс-служба компании.
На прошедших торгах Первая генерирующая компания планировала закупить газ для трех электростанций, входящих в состав ОГК-1 – Каширской, Ириклинской и Пермской ГРЭС. При этом энергетики руководствовались следующим принципом: цена электроэнергии, выработанной на приобретенном газе, должна соответствовать цене, сложившейся на оптовом рынке электроэнергии. Однако паритета цен на топливо и электроэнергию не наблюдалось, отмечают в ОГК-1. В зависимости от регионов, цена по которой заключались сделки, превышала цену, установленную ФСТ на 30%-60%. Поэтому ОГК-1 была вынуждена отказаться от покупок газа для Пермской и Ириклинской ГРЭС – цена топлива для них превышала сложившуюся цену продажи электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ), сообщает пресс-служба ОГК-1. Для Каширской ГРЭС было приобретено 42 млн куб м газа.
По мнению энергетиков ОГК-1, спрос на газ, существующий на торгах, по-прежнему значительно превышает объем предложений. В связи с высокой биржевой ценой, ОАО «ОГК-1» приобретает газ на электронной торговой площадке только для обеспечения минимальной выработки необходимой для исполнения безусловных обязательств перед потребителями, с целью заменить сжигание дорогостоящего мазута в условиях дефицита газа, поставляемого по регулируемым ценам.
Как отметил генеральный директор ОАО «ОГК-1» Владимир Хлебников, «хотелось бы, чтобы на следующих торгах объем предложения по газу был бы выше. Мы надеемся, что продавцы будут формировать действительно конкурентные предложения и биржа станет похожей на торговую площадку».

Поделиться:
Все новости компаний