Газета
 15 января 2007, 00:00   939

Водокачка на прокачку

Контроль над ООО «НОВОГОР-Прикамье» получил его конкурент — «КЭС-холдинг», принадлежащий Виктору Вексельбергу. Глава «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский все еще раздумывает, где дальше работать.
Автор: Кирилл Перов
Контроль над ООО «НОВОГОР-Прикамье» получил его конкурент — «КЭС-холдинг», принадлежащий Виктору Вексельбергу. Глава «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский все еще раздумывает, где дальше работать.

В канун Нового года собственником ООО «НОВОГОР-Прикамье», оператора коммунальных сетей в Перми и краевых территориях, стал его конкурент — «КЭС-холдинг». Ранее «НОВОГОР-Прикамье» входил в холдинг «Интеррос» (в структуру ЗАО «НОВОГОР»). На момент продажи компания являлась арендатором водоканалов Перми и Краснокамска, коммунального комплекса в Березниках.
Переговоры между «Интерросом» и владельцем «КЭС-холдинга» «Реновой»  Виктора Вексельберга велись с октября. Информация о возможной покупке «НОВОГОР-Прикамье» появилась в конце декабря. Однако неясной оставалась сумма сделки — покупатель говорил о том, что права на аренду — еще не собственность, и настаивал на снижении стоимости коммунальщика. Однако продажа коммунального оператора в 2006 году все же состоялась. По информации «bc», внесение изменений в реестр ООО «НОВОГОР-Прикамье» произошло 29 декабря. 100 % долей общества были переписаны на «КЭС-холдинг». В пресс-службе «КЭС-холдинга» факт совершения покупки пока не подтверждают. Сумма сделки официально не разглашается, однако в СМИ говорилось о 60 млн долларов. Компетентный источник из «Интерроса» подтвердил, что «порядок цифры верный». 
Более подробная информация появится на этой неделе, обещают участники купли-продажи. По информации «bc», предположительно в пятницу Пермь посетит президент «КЭС-холдинга» Михаил Слободин и проведет встречи с руководством Пермского края. Правда, на минувшей неделе в пресс-службе компании сообщили, что пока этого мероприятия в графике
г-на Слободина нет.
Глава «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольских от комментариев по поводу продажи компании воздержался. «Я могу рассказать о том, как действовал «НОВОГОР» во время рождественских праздников. На вопросы об изменении в структуре собственности лучше обращаться непосредственно к владельцам», — пояснил г-н Никольский. Свои дальнейшие планы — оставаться руководителем ООО «НОВОГОР-Прикамье» или сменить место работы — он также раскрывать отказался. «Пока преждевременно говорить о моих личных планах», — полагает Михаил Никольский. Источники «bc», близкие к участникам переговоров, говорят о том, что топ-менеджеру могли поступить интересные предложения как от «Интерроса», так и от нового собственника — «КЭС-холдинга». На момент выхода номера в печать Михаил Никольский находился в отпуске, предположительно 15 или 16 января он выйдет на работу в «НОВОГОР-Прикамье».
Продажа крупнейшего игрока на коммунальном рынке привлекла внимание властей и контролирующих органов, однако подробной информацией о ходе переговоров чиновники не владеют. Заместитель главы администрации Перми Александр Бесфамильный в ходе телефонного разговора рассказал, что о продаже «НОВОГОР-Прикамье» узнал из газет. Г-н Бесфамильный подчеркнул, что старт бизнесу «НОВОГОРа» в Перми дал договор «Интерроса» с администрацией края и Перми, согласований с городскими властями не было, «однако проблем политического характера у нового владельца скорее всего не возникнет». Как рассказал источник во властных кругах Прикамья, приход «Реновы» стал неожиданностью. «Возможно, консультации были с главой Пермского края, однако, насколько мне известно, в краевой администрации об этом никто не знал», — рассказал собеседник издания. В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Перм-скому краю также о покупке «КЭС-холдингом» еще одного коммунального актива узнали из СМИ. «Сначала необходимо проверить, подпадает ли вообще сделка под действие законодательства об ограничении монополистической деятельности, в противном случае одобрения ФАС и не понадобится», — заявили в перм-ском УФАС. Вместе с тем «КЭС-холдинг» становится крупнейшим игроком в жилищно-коммунальном хозяйстве. В связи с этим в СМИ начались разговоры о намерении «Реновы» создать монополию в пермском ЖКХ (говорилось даже о возможной покупке холдингом блок-пакета ТГК-9), однако эта информация пока не подтверждается.
Нерешенным остается также статус «НОВОГОР-Прикамье»: будет ли он структурой в «КЭС-холдинге» или останется отдельным юридическим лицом. Договоры аренды коммунального хозяйства заключены именно с «НОВОГОРом», поэтому его ликвидация как юрлица приведет к необходимости пересмотреть условия соглашений. В связи с этим собеседники издания предположили, что компания продолжит свое существование, изменится только структура подчинения.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний