Газета
 15 января 2007, 00:00   1191

Сумасшедший год

В минувшем году Олег Чиркунов выбрал управляемый парламент, Никита Белых сотворил в Перми сенсацию всероссийского масштаба, а Константин Милюков променял верность коммунистической идее на помощь основному спонсору «Единой России».
В минувшем году Олег Чиркунов выбрал управляемый парламент, Никита Белых сотворил в Перми сенсацию всероссийского масштаба, а Константин Милюков променял верность коммунистической идее на помощь основному спонсору «Единой России».

2006 год оказался богат на политические события в Пермском крае. Краевой центр обрел нового главу и лояльную ему городскую думу, а губернатор получил вполне управляемый состав Законодательного собрания. Впрочем, не только для Олега Чиркунова, вопреки активным слухам оставшегося на своем посту, 2006 год стал успешным. Многие пермские политики решили свои личные задачи. Так, Константину Окуневу и Андрею Агишеву удалось преодолеть административный ресурс и избраться в краевой парламент, а у Константина Милюкова получилось выдержать партийный напор и, напротив, покинуть его ряды. Для кого-то год прошел с переменным успехом. Например, для Николая Яшина, проделавшего путь от советника главы региона до руководителя администрации губернатора и обратно. Кому-то и вовсе не везло: главный перм-ский оппозиционер Владимир Плотников и сам не смог дойти до финальной стадии выборных соревнований, и своих представителей в органы власти провести не удалось. Business Class представляет обзор главных, на наш взгляд, политических событий минувшего года в Пермском крае.  
 
Герои года.
Главной особенностью прошедших в декабре выборов в Законодательное собрание Пермского края стало массовое снятие с дистанции кандидатов, большинство из которых считаются оппозиционными по отношению к региональной исполнительной власти. По разным причинам (в большинстве случаев чисто техническим) избирком отказал в регистрации 21-му кандидату, наиболее известные из них — авторитетный бизнесмен Владимир Плотников, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев, парламентарии прошлого созыва Константин Окунев и Илья Неустроев, депутат Пермской городской думы Михаил Касимов и экс-глава Кунгура Николай Каданцев. Почти все снятые кандидаты оспаривали решение избиркома в судах, однако добиться своего восстановления удалось лишь троим: Агишеву, Окуневу и Неустроеву. Несмотря на возвращение в избирательную гонку лишь за неделю-две до даты выборов, Агишеву и Окуневу удалось извлечь выгоду из сложившейся ситуации и одержать в своих округах убедительную победу. Ведь пока их не регистрировали, Агишев и Окунев фактически продолжали вести свою кампанию, в отличие от конкурентов не пользуясь средствами избирательного фонда и призывая избирателей оказать поддержку в борьбе с властью, «всеми способами расправляющейся с неугодными кандидатами». Восстановленные Агишев и Окунев сразу же стали фаворитами предвыборной гонки и за оставшуюся неделю-две до дня голосования сумели свое преимущество удержать. При этом, по оценке наблюдателей, и Окунев, и Агишев потратили на кампании значительно меньше средств, чем большинство победивших по одномандатным округам кандидатов.
Смог извлечь определенную пользу из сложившейся ситуации и Илья Неустроев, который, хоть и не смог обыграть нефтяника Владимира Жукова в одномандатном округе, стал депутатом по партспискам от СПС. Как известно, одним из лозунгов «правых» на выборах был «голосуя за СПС, ты поддерживаешь Илью Неустроева». Вряд ли этот мотив кампании сыграл знаковую роль в общем успехе СПС, но определенные бонусы в Перми, где Неустроев является одним из самых узнаваемых политиков, это наверняка принесло.
 
Сюрприз года.
Успех СПС на выборах в Пермском крае (второе место с 16,35 % голосов) вообще стал главнейшим событием года в регионе с точки зрения интереса со стороны федеральных СМИ. Результат выборов в ЗС Пермского края по пропорциональной системе вызвал у московских политиков и экспертов настоящий ажиотаж — о СПС заговорили как о третьей «партии власти», а о пермяках как об идиотах (см. статью «Аномальная зона» на стр. 21).
Столичные эксперты назвали двумя главными составляющими успеха «правых» пермские корни Белых и новую стратегию кампании, заключающуюся в обещаниях увеличить пенсии и зарплаты бюджетникам. Сам Никита Юрьевич считает главным залогом успеха то, что СПС сделал ставку не на СМИ, а на личное общение с избирателями. Пермский опыт «правые» намерены использовать и на мартовских выборах в парламенты ряда регионов, которые станут последней репетицией перед выборами в Государственную думу. Как и на выборах в Пермском крае, в 14 регионах страны, где в марте пройдут выборы, списки возглавит Никита Белых, а руководить избирательной кампанией будет скандально известный депутат Госдумы Антон Баков.
Еще одним сюрпризом стало то, что Никита Белых принял мандат депутата Законодательного собрания Пермского края, безусловно, придав колорит новому созыву регионального парламента. Примечательно, что Белых в первую очередь позиционирует себя в ЗС не как пермяк, сохраняющий добрые личные отношения с большинством депутатов, в том числе из «Единой России», а как лидер СПС, для которого нет ничего дороже демократических ценностей. Едва не завершившийся скандалом конфликт Белых со спикером Николаем Девяткиным (см. материал «Нелегкая победа», «bc» № 52 (117) от 25 декабря 2006 г.) — яркое тому подтверждение.
 
Формальности года.
Главными кадровыми решениями года стало назначение Аркадия Каца и Николая Бухвалова соответственно на посты главы администрации Перми и председателя Правительства Пермского края. Впрочем, никакой интриги процесс назначения вторых лиц региона и краевого центра в себе не таил, то, что именно Кац и Бухвалов займут эти посты, с 99-процентной степенью вероятности было известно более чем за полгода до официального назначения. Еще в конце 2005-го, как только Игорь Шубин стал и. о. мэра Перми, Олег Чиркунов заявил, что именно Каца хотел бы видеть на посту городского сити-менеджера, и Аркадий Борисович сразу же перебрался с поста вице-губернатора на работу в мэрию в качестве первого заместителя главы Перми. Николай Бухвалов еще в 2005 году, занимая пост рядового вице-губернатора, фактически стал вторым человеком в регионе, активно участвуя в публичных акциях и беря на себя ответственность за решение самого широкого круга вопросов, так что его формальное повышение напрашивалось. Правда, сначала Бухвалов «планировался» на пост сити-менеджера Перми, о чем свидетельствует и его затянувшееся пиар-противостояние с бывшим главой регионального центра Аркадием Каменевым, но и предложенный ему в итоге пост премьер-министра Николая Ювенальевича вряд ли расстроил.
Процесс официального утверждения Каца и Бухвалова на их новых ролях не вызвал особых проблем. Выиграть конкурс на замещение должности сити-менеджера Перми Кацу оказалось ненамного сложнее, чем Олегу Чиркунову подписать постановление о назначении Бухвалова председателем Правительства Пермского края.
 
Отставки года.
Сразу после выборов в Законодательное собрание Пермского края в отставку с поста председателя Пермского регионального отделения «Единой России» подал Владимир Рыбакин. Причина — «партия власти» на выборах в регионе не выполнила поставленную генеральным советом задачу и вместо планируемых 42 % набрала лишь 34,5 %. Впрочем, отставка Рыбакина не вызывала сомнений у многих собеседников издания, в том числе состоящих в партии, еще весной 2006 года (см. «Теряя Ильича», «bc» № 16 (81) от 24 апреля 2006 года). После мартовских выборов в Перм-скую городскую думу, формально выигранных «единороссами», но оставивших впечатление неоднозначности успеха (в выборах участвовала не столько партия, сколько блок «Единая Пермь», в который вошли и те кандидаты, которые не имеют к партии никакого отношения), в региональном отделении «Единой России» возникли внутренние противоречия. По данным «bc», вариант с отставкой Рыбакина тогда обсуждался, однако в связи с приближающимися выборами в ЗС от принятия столь серьезного кадрового решения воздержались. По сути оно было отложено до декабря. «Цели, поставленные перед региональным отделением утопичны, и в этом контексте лидер пермских «единороссов» выполнит функцию мальчика для битья и уйдет в отставку», — прогнозировал один из собеседников «bc» в апреле и не ошибся.
Еще одной «жертвой» декабрьских выборов в Законодательное собрание стал Николай Яшин, подавший в отставку с поста руководителя администрации губернатора также из-за неудовлетворительного результата «Единой России». Примечательно, что в этой должности официально Яшин проработал всего три месяца. Впрочем, процессы повышения-понижения Яшина в региональной администрации в последние годы случаются весьма регулярно, однако какую бы должность не занимал Николай Арсеньевич, контроль над политическими процессами в регионе он сохраняет. Яшин вернулся на пост советника главы региона по политическим вопросам, который он занимал до назначения вице-губернатором в январе 2006-го, однако весьма вероятно, что степень его влияния на принятие решений по сравнению с теми временами теперь все же будет значительно ниже. Если раньше Яшин де-факто являлся монополистом в выполнении политических функций в администрации, то сегодня они закреплены еще и за Валерием Сухих, сменившим Яшина на посту руководителя администрации губернатора. А с учетом того, что Сухих и Яшина в команде Олега Чиркунова эксперты нередко противопоставляют друг другу, сложно предположить, что они будут работать в тесном союзе и вырабатывать согласованные решения. А в возможной борьбе Яшина и Сухих за сферы ответственности на стороне последнего значительный статусный перевес.
 
Трансферы года.
Весь 2006 год в пермской мэрии продолжались кадровые перестановки, однако пермские политологи пока воздерживаются от мнения, что процесс формирования команды в городской администрации завершен. Интересно, что при сравнении подвергавшейся жесткой критике краевыми властями и пермскими СМИ команды бывшего мэра Аркадия Каменева и администрации Шубина-Каца ни один из опрошенных «bc» экспертов не высказал мнения, что вторая однозначно сильнее. Напротив, в течение 2006 года на страницах «bc» кадровую политику перм-ской мэрии критиковали даже явные сторонники мэра Игоря Шубина.
В частности, его бывший советник Николай Иванов назвал неэффективной работу пиар-службы главы города. А депутат Пермской городской думы Алексей Грибанов жестко раскритиковал назначение Игоря Сасунова на пост руководителя муниципального комитета по транспорту и вообще заявил, что кадровые перестановки, на его взгляд, мэрию не усиливают. В целом эксперты считают, что в течение 2006 года город-скому топ-менеджменту удалось серьезно усилить финансово-экономический блок, но по другим направлениям деятельности, полагают они, кадровых улучшений не произошло. По оценкам экспертов, мэрию явно усилят опытные финансисты Наталья Катаева и Елена Чугарина, пришедшие на пост вице-мэра соответственно из администрации Пермской области и контрольно-счетной палаты Перми. Наиболее ощутимыми потерями для администрации в 2006 году называют бывших вице-мэров Александра Фенева и Илью Шулькина и руководителя комитета по транспорту Олега Боровика.
 
Дебют года.
Победы в этой номинации, на наш взгляд, достойна председатель временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Пермского края Татьяна Бородина. У Татьяны Викторовны это первый опыт организаций избирательных кампаний, ранее во время выборов она выполняла функции секретаря и заместителя председателя облизбиркома. Казалось бы, в работе избиркома должна сохраниться преемственность. Однако с приходом Татьяны Викторовны на пост председателя избиркома, напротив, все стало не так, как раньше, и ВИК не переставал удивлять окружающих на выборах в ЗС Пермского края.
Как неоднократно заявляла сама Татьяна Викторовна, главное в работе избирательной комиссии — следование букве закона. Логичный, казалось бы, принцип обернулся беспрецедентными для Пермского края событиями. Первыми пострадали политические партии: досталось «Патриотам России», «Союзу правых сил» и «Народной воле», чьи партсписки ВИК заверять отказалась, сославшись на чисто формальные ошибки. Если первые две партии успели исправиться, повторно подав списки, то «Народная воля» успела разве что обжаловать решение ВИК в избиркоме — на сбор всех документов, необходимых для участия в выборах, времени уже не хватило.
Затем настала очередь одномандатников. Первой «жертвой» стал авторитетный депутат прошлого созыва ЗС Владимир Плотников, которого не стали регистрировать из-за того, что он представил в комиссию недостоверные сведения о себе в виде поддельного аттестата и диплома. Впрочем, эксперты и так прогнозировали, что Плотникова попытаются снять с выборов, так что этот шаг избиркома не вызвал особого удивления. Но последовавшая за этим эпидемия снятия с выборов еще 20-ти кандидатов вызвала недоумение у многих. При этом зачастую чисто формальные юридические основания, такие как просроченный паспорт, опечатки в документах и т. д., для избиркома оказывались важнее здравого смысла, с чем, кстати, в ряде случаев не согласились суды (см. рубрику «Герои года»).
При всем этом дебют Татьяны Бородиной был признан успешным. Руководство ВИК заслужило похвалу Центризбиркома за грамотную организацию выборов, но еще большую благодарность Татьяна Викторовна наверняка должна была получить от чиновников краевой администрации, ведь, как неоднократно было сказано многими руководителями региона, «в парламент Пермского края прошли действительно достойные люди».
 
Хобби года.
В 2006 году многие пермские политики решили всерьез заняться Интернетом, открывая личные сайты, блоги в «живых дневниках» и проводя интернет-конференции. Активизацию пермских политиков в «паутине» в начале года вызвала мэрская кампания. Например, открылись официальные сайты депутата Госдумы Павла Анохина и бизнесмена Александра Репина. Первый, кстати, стабильно обновляется до сих пор, хоть Павел Викторович после выборов и прекратил активную политическую деятельность на территории Перм-ского края. Появлялись и неофициальные ресурсы, посвященные выборным баталиям (например, ресурс politperm.ru, фактически поддерживавший кандидата Константина Окунева), но до сегодняшнего дня они не дожили. Но, пожалуй, главным интернет-явлением для пермяков стало открытие блога Никиты Белых в «живом журнале». Ресурс, в котором г-н Белых собственноручно пишет заметки о событиях в стране и крае или просто размышляет о жизни, причем делает это интересно, просто и, главное, максимально откровенно, привлек к себе внимание многих пермских пользователей всемирной паутины. Высокий интерес в 2006 году вновь вызвали традиционные интернет-конференции Олега Чиркунова, на большинство вопросов которых губернатор Прикамья также отвечал собственноручно. Как всегда, глава региона общался с виртуальными собеседниками прямо, с юмором и далеко не всегда популярно. Так, губернатор признавался, что к утру отупел, особо грубым посетителям советовал зайти на «другой сайтик», а на вопрос, зачем он разорил «Молот-Прикамья», сказал автору вопроса, что тот сам не внес на содержание команды ни копейки. Пример Чиркунова с проведением интернет-конференций оказался заразительным, и в декабре аналогичное меро-приятие провел на своем личном сайте глава Перми Игорь Шубин. Правда, в отличие от Чиркунова, интернет-конференция получилась максимально популисткой: ответы главы Перми были краткими, шаблонными и предельно общими.
 
Слух года.
Спустя короткое время после избрания главой Перми Игоря Шубина, в кулуарах заговорили о том, что он вскоре покинет свой пост. «Народная молва» весь год прочила пермского мэра на пост председателя Законодательного собрания и даже губернатора Пермского края. Ведь согласно другому, не менее муссируемому слуху, Олег Чиркунов до конца года должен был покинуть Пермь, отправившись на повышение в Москву. Не сбылось.
Олег Чиркунов и Игорь Шубин уверяют, что и в следующем году рокировка не произойдет (про председателя ЗС, правда, уже неактуально). В ходе интернет-конференции Олег Чиркунов лаконично пообещал, что «я здесь надолго». Шубин, как всегда, высказывался более популистки, заявляя, что никуда не уйдет, так как обещал горожанам выполнить свою предвыборную программу. 
 
Поступок года.
Первый секретарь пермского крайкома КПРФ Константин Милюков, избранный в начале декабря депутатом ЗС по партийным спискам, за три дня до Нового года сделал роскошный подарок «Единой России», сложив депутатские полномочия по собственному желанию без каких-либо уважительных причин. В соответствии с избирательным законодательством депутатский мандат перешел от КПРФ к «Единой России», новым депутатом станет руководитель института корпоративного развития, входящего в холдинг «Ренова», Алексей Фролов. Как известно, именно «Ренова» была основным спонсором кампании «Единой России» на выборах в ЗС Пермского края.
В региональном отделении КПРФ Милюкова уже окрестили «иудой», выразив уверенность, что Константин Семенович действовал по договоренности «с одним из спонсоров «Единой России» и «свой мандат попросту продал». В кулуарах отмечают, что сумма сделки была небольшой — всего 150 тыс. долларов. Но еще сильнее удивляет то, насколько примитивно Милюков организовал свой уход. Он отказался как-то объяснять свой поступок и журналистам, и депутатам, в том числе и своим коллегам по фракции. После того как последнее для Милюкова пленарное заседание ЗС закончилось, он в спешке покинул здание краевого парламента, а попытки корреспондента позднее связаться с ним успехом не увенчались. Своим поведением Милюков подтвердил справедливость версии, высказанной его коллегами по партии. Как объясняют в кулуарах, уйти красивее (например, сославшись на проблемы со здоровьем) Милюков просто не мог — тогда бы мандат остался у КПРФ, а ведь этого Константину Семеновичу никак нельзя было допускать.
Поделиться:
Все новости компаний