Газета
 15 января 2007, 00:00   968

Битва за посты

На кресла руководителей ключевых комитетов регионального парламента претендуют представители «ЛУКОЙЛа» и «Уралкалия».
На кресла руководителей ключевых комитетов регионального парламента претендуют представители «ЛУКОЙЛа» и «Уралкалия».

Депутаты Законодательного собрания Пермского края находятся на финальной стадии консультаций по определению руководителей комитетов и первого вице-спикера регионального парламента. Напомним, на прошлом пленарном заседании среди кандидатов на этот пост победитель так  и не был выявлен — при необходимом для принятия решения 31 голосе за Дмитрия Скриванова проголосовало тридцать, а за Константина Окунева — двадцать человек.
Как заявил в интервью изданию знакомый с ситуацией собеседник, на пост первого вице-спикера на сегодняшний день рассматриваются уже четыре кандидатуры. Кроме не сумевших избраться на этот пост с первой попытки Окунева и Скриванова, участие которых в повторном голосовании не исключено, в качестве претендентов на это кресло называются «пенсионер» Илья Шулькин и «единоросс» Виктор Кобелев. Политолог Олег Подвинцев считает, что из всех вариантов наиболее оптимальным является Скриванов, «но не исключено, что при повторном голосовании он получит еще больше голосов против». По мнению г-на Подвинцева, в сегодняшней ситуации наиболее целесообразно выбрать на пост первого вице-спикера либо независимого депутата (в эту категорию попадает и Скриванов), либо парламентария, формально входящего во фракцию «Единой России» в ЗС, но не имеющего членства в «партии власти».
Вопрос по личностям руководителей комитетов, по словам собеседника «bc» в Законодательном собрании, до сих пор остается открытым. Он сообщил, что ряд консультаций по определению лидеров комитетов прошел в конце 2006 года. По их итогам были выработаны предварительные договоренности. Согласно им, комитет по строительству, инфраструктуре и ЖКХ может возглавить Юрий Борисовец. Председателем комитета по региональной политике предлагается утвердить Юрия Елохова, а руководителем комитета по социальной политике — Илью Шулькина. На должность лидеров главнейших по сути комитетов ЗС, экономического и бюджетного, пока прочат соответственно генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александра Лейфрида и финансового директора ОАО «Уралкалий» Алексея Чибисова. Геннадий Тушнолобов, возглавлявший в прошлом созыве экономический комитет, по данным источника, может стать лидером фракции «Единая Россия» в ЗС (Геннадия Тушнолобова также прочат на пост председателя регионального отделения «единороссов» — прим. «bc»). Впрочем, у собеседника есть сомнения, что все эти планы будут реализованы. «Пример с неизбранием на пост первого вице-спикера Дмитрия Скриванова продемонстрировал, что достичь консолидированного решения в новом созыве ЗС совсем непросто. Считаю, предлагаемые сегодня администрацией кандидатуры на посты руководителей комитетов не являются настолько однозначными, чтобы без проблем утвердить их», — заявил источник.
С ним согласен и политолог Олег Подвинцев, заявивший, что многое в распределении ключевых постов в ЗС края будет зависеть от позиции фракции «Единая Россия». «Но я уверен, что переговоры внутри этой фракции проходят не легче консультаций между партгруппами в ЗС», — считает политолог.
По данным «bc», консультации по распределению парламентских постов возобновятся в ближайшее время, как только вернутся из отпуска губернатор Пермского края Олег Чиркунов и его политический советник Николай Яшин (планируется, что это произойдет в начале двадцатых чисел января). Пленарное заседание ЗС, на котором планируется утвердить первого вице-спикера и всех глав комитетов, состоится 25 января.
Поделиться:
Все новости компаний