Газета
 15 января 2007, 00:00   1105

Большие каникулы

Большие каникулы
В новогодние каникулы политики из Перми покоряли Альпы, удили рыбу, катались на коньках и тратили тысячи долларов.
В новогодние каникулы политики из Перми покоряли Альпы, удили рыбу, катались на коньках и тратили тысячи долларов.

Традиционные рождественские каникулы пермская политическая элита встретила в Перми и за границей, на катках и российских горнолыжных курортах, у рыболовных лунок, на альпийских вершинах Франции, Италии и Австрии, в пустынях Африки и джунглях Гоа. Однако место торжества не имеет ключевого значения (есть множество хороших курортов), важнее встретить Новый год именно в кругу семьи, это непременное условие хорошего праздника, подчеркивают все политики, побеседовавшие с корреспондентом издания. Треск поленьев в камине, рождественский гусь, чулки для подарков, украшенные веткой тысячелистника, среди близких и родных — именно так проводит праздники элита, уверяют публичные люди Перми.
 
В путь. Считается, что самое популярное место рождественских паломничеств пермских аристократов — альпийские горки во Франции, Италии и Австрии. По данным «Пермь-Русе-Тур», наиболее востребованы горнолыжные курорты в Италии (Мадонна-ди-Кампильо, Кортина Д’Ампеццо), Австрии (Сан-Антуан) и Франции (Ле дез Альп, Ла Плань). Выбор страны зависит от погоды в Европе: если сезон малоснежный, то предпочтение отдается высокогорным швейцарским курортам, если, наоборот, снега выпало много, тогда лучше Франция, Италия.
О любви пермских олигархов к альпийской зимней природе часто пишут в СМИ, много обсуждают, однако туристами в Рождество стали далеко не все, уверяют собеседники «Политика b.c.». Встретить минувшие новогодние праздники за границей решила только небольшая часть респондентов издания. Депутат Законодательного собрания Пермского края Семен Леви рассказал, что минувшее Рождество впервые проведет не в России. «Обычно Новый год встречали в спортивно-развлекательном комплексе «Жемчужина». На этот раз был удобный авиарейс в Европу, поэтому решили съездить за границу», — говорит Семен Леви.
Депутат Законодательного собрания Константин Окунев также провел Рождество не в России, а на одном из горнолыжных курортов, название которого он не захотел. «За минувший год толком отдохнуть не удавалось. Сначала была моя мартовская кампания в мэры Перми, потом выборы в Законодательное собрание. Поэтому решил с семьей уехать на десять дней за границу, покататься на лыжах», — поясняет г-н Окунев. А его коллега Никита Белых выбрал и Россию, и Европу. «Сначала в «Демидково», потом на неделю в Берлин», — пояснил парламентарий. Заграничным курортником является также мэр Перми Игорь Шубин, он обычно катается на горных лыжах в Швейцарии. Кроме того, по данным издания, ежегодно в новогоднее путешествие публичные люди едут и в более экзотические страны — в Гоа, на Мальдивы, и один — лечиться в Карловы Вары.
 
Пропало желание. Отдыхать после недавних выборов краевого собрания удалось далеко не всем, сетуют политики. Существует несколько причин, которые удерживают пермскую элиту дома. Во-первых, на полноценный отдых нет времени, так как подчас приходится совмещать публичную должность и бизнес. «Поездка в Европу не на день ведь. Для этого нужно время, если его не хватает, выбор делается в пользу другого места для рождественских праздников», — говорит депутат краевого парламента  Юрий Елохов.
«Кампания в краевой парламент заняла много времени, приходится наверстывать на работе, — продолжает депутат Вадим Чебыкин (занимает пост заместителя генерального директора ПФПГ). — Рождество и Новый год встречаю с семьей. В каникулы приходится работать, в оставшееся свободное время катаюсь на лыжах и коньках».
Парламентарий, а также генеральный директор «Пермэнерго» Олег Жданов тоже занят, поэтому за рубеж не поехал. «Я отпустил своих двух замов в отпуск, самому приходится работать», —  говорит г-н Жданов.
В Перми возможности активного отдыха крупного бизнеса ограничены. Во-первых, уровень сервиса рекреационных учреждений Перми ниже европейских стандартов. На катках, как правило, очереди; высоких гор для лыжного спорта нет. Во-вторых, известность политика в Перми играет против него — во время отдыха народного избранника узнает электорат.
«В Европе таких проблем нет, в Рождество там красиво и приятно отдыхать, но на это просто не хватает времени», — рассказывает глава крупной пермской компании, попросивший не называть его имени.  В итоге особенности пермской сферы развлечений заставляют бизнесменов либо уезжать за рубеж (это удается редко), либо работать в каникулы.
Вторая причина торжеств дома, а не в иных краях — семейные традиции. «Новый год встречаю дома, с близкими. Это ведь прежде всего семейный праздник», — считает Николай Демкин, народный избранник и глава Пермского завода силикатных панелей.
С ним соглашается заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов: «Встречать Новый год дома, в Перми, — наша традиция».
Наконец политики подчас просто выбирают отдых в России, так как здесь больше снега, ехать никуда не нужно. «Выбирают ведь конкретное место для рождественских праздников, исходя из того, сколько времени можно потратить на отдых, какое настроение, есть ли вообще желание куда-либо ехать», — говорит Юрий Елохов. Досуговыми мероприятиями в Прикамье собеседниками «Политика b.c.» назывались катания на лыжах; зимняя рыбалка на Каме, Обве, Сылве; отдых в санаториях «Демидково» и «Жемчужина»; прогулки на лошадях. Некоторыми из депутатов высказывались намерения выехать из Перми на «малую родину» — в города области, большинством — «просто отдохнуть в кругу семьи и ничего не делать». Вместе с тем рассказать о каникулярных планах согласились далеко не все избранники, а депутат Александр Бойченко затруднился ответить на вопросы «Политика b.c.» и посоветовал задать их своему помощнику.
Стоимость каникул сильно варьируется в зависимости от индивидуального выбора — в Перми, России, Европе; вида отдыха, пакета услуг и т. д. Как правило, отпуск политикам-бизнесменам за границей обходится в 10 тыс. долларов, говорят в «Пермь-Русе-Тур». К этому необходимо прибавить несколько тысяч на рождественские подарки. Оставаться в Пермском крае дешевле — в этом случае расходы могут не превысить 300–500 долларов на человека.
Поделиться:
Все новости компаний