Газета
 15 января 2007, 00:00   1701

Деловые лидеры

Социологи нарисовали портрет читателя деловых СМИ Перми и обнаружили его предпочтения.
Социологи нарисовали портрет читателя деловых СМИ Перми и обнаружили его предпочтения.

Институт УралИНСО обнародовал рейтинг СМИ Перми. Исследование «Медиафокус», традиционно проводящееся два раза в год, выявило лидеров и аутсайдеров местного медиа-рынка. По данным УралИНСО, среди деловых еженедельников Перми читательскими фаворитами являются газеты Business Class и «Деловое Прикамье».
Сегодня позиционируют себя как деловые издания 6 пермских еженедельников: «Деловое Прикамье», Business Class, «Новый компаньон», «Пермский обозреватель», «Капитал Weekly», «Дело&К». По показателю «читательская аудитория одного выпуска газеты» среди них лидируют Business Class и «Деловое Прикамье», по аудитории за 30 дней к ним примкнул еще «Новый компаньон» (подробнее см. таблицу).
Традиционно общие рейтинги деловых изданий не поражают своей величиной, зато в целевой аудитории цифры уже иные. Например, в категории «группа населения — руководитель, предприниматель» рейтинг лидирующих «Делового Прикамья» и Business Class составляет соответственно 13,5 % и 8, 8 %, в разделе «руководители предприятий торговли и услуг населения» эти издания также намного обогнали конкурентов, но наибольший отрыв достигнут в сегменте «руководители предприятий финансов, услуг для бизнеса». Здесь рейтинг лидера — Business Class — равен 16 %, соперники по борьбе за читателя заметно отстали (все цифры даны по показателю «накопленная аудитория за 30 дней»).
В разделе «руководители предприятий промышленности» лучше других выглядит «Деловое Прикамье» (20 %), конкуренты расположились кучно в районе 10–13 %. Аналогичная ситуация среди читателей, возглавляющих крупные компании и организации, а вот среди малого и среднего бизнеса вновь наибольшим интересом пользуются два лидера — газеты «Деловое Прикамье» и Business Class.
Такое же положение и в разделе «личный доход». Среди читателей, зарабатывающих более 15 тыс. рублей, лучшие рейтинги все у того же тандема: 4,4 % («Деловое Прикамье») и 4,3 % (Business Class).
 
Алена Татаренко, начальник отдела рекламы и продвижения продуктов ОАО «Экопромбанк»:
— Мы обращаем внимание на рейтинги СМИ, но эта информация не является определяющей, скорее я использую ее как подсказку, когда сомневаюсь в том, подходит ли СМИ для продвижения банка. Опасность состоит в том, что, во-первых, рейтинги, так же, как и любые другие социологические исследования, надо уметь правильно читать, и некорректное их использование чревато серьезными ошибками. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов традиционное недоверие к цифрам и нередкое расхождение в данных, которые по одной и той же теме предлагают разные социологические службы. Однако это не означает, что мы совсем не доверяем социологическим исследованиям и институтам, которые этим занимаются. Более того, мы работаем с некоторыми из них, заказываем собственные исследования, вполне довольны результатами и будем продолжать сотрудничество и дальше. И в целом рейтинги — вещь, безусловно, полезная, лично я всегда внимательно их изучаю, в том числе и для того, чтобы совместить свои представления о «весе» того или иного издания и, скажем так, «официальную версию», представленную в исследованиях СМИ.
 
Борис Майоров, руководитель пресс-службы финансовой группы «Ермак»:
— Как правило, мы реализуем сложные комбинированные медиа-проекты, в которых могут быть задействованы как массовые, рейтинговые СМИ, так и более узконаправленные. Рейтинг — это лишь одна из характеристик СМИ, причем не всегда равнозначной эффективности. Обычно, если мы видим хороший рейтинг, качественную структуру аудитории газеты или телеканала, но до этого не работали с изданием, то делаем тестовый проект и смотрим на результат. Нередко бывает, что СМИ, имеющее отличный рейтинг, по разным причинам не работает как эффективный носитель для текстов. Например, одна из массовых газет (входящая в тройку самых рейтинговых в Перми) показала по финансовым проектам нашей компании почти нулевой результат.
 
Данил Габдуллин, специалист по маркетингу и рекламе компании «РОСЭК» (г. Екатеринбург):
— В нашей компании основным требованием при размещении рекламы в средствах массовой информации является ее эффективность. Важно понимать, что каждое СМИ нужно использовать для определенных целей. Мы, анализируя социологические рейтинги, составляем свой собственный. Именно он наиболее полно отвечает нашим рекламным потребностям и подходит для реализации целей компании на определенном этапе (вывод нового товара на рынок, продвижение услуги и так далее). Если отвлечься от нюансов, то чем больше параметров, по которым совпадают наша целевая аудитория и аудитория определенной радиостанции или газеты, тем, как правило, выше эффективность рекламы. Соответственно, увеличивается вероятность того, что именно в этом СМИ мы поместим свою рекламу.
Деловые лидеры
Поделиться:
Все новости компаний