Газета
 15 января 2007, 00:00   1118

Нелегальный эфир

Нелегальный эфир
Две пермские телекомпании могут быть лишены лицензии за нелицензионный эфир. Телевизионщики настроены оптимистично: они уверены, что угрозы нет.
Две пермские телекомпании могут быть лишены лицензии за нелицензионный эфир. Телевизионщики настроены оптимистично: они уверены, что угрозы нет.

Управление государственной инспекции Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) вынесло предупреждения ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ» и ООО «Телекомпания «Рифей-Пермь» за нарушение лицензионных условий и требований.
В ходе проведенных ранее Рос-охранкультурой проверок было установлено, что обе компании сменили сетевых партнеров и выходят в эфир с новой концепцией, не заявленной в лицензии. Так, ООО «Телекомпания «Рифей-Пермь» фактически осуществляет ретрансляцию не заявленной в условиях лицензии телепрограммы «Ren TV», а ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ» вместо 80 % вещания телепрограммы «ТВ-3 Россия» осуществляет распространение телепрограмм «ТВ-Центр».
Однако телевизионщики уверены, что вынесенные предупреждения стали результатом проволочек в оформлении документов в Федеральной конкурсной комиссии, подразделении Росохранкультуры, и являются недоразумением. По словам юриста «Урал- Информ ТВ» Светланы Ушаковой, все документы на переоформление лицензии были поданы вовремя, и вынесенные предупреждения в компании считают не более чем формальностью, поэтому и оспаривать их не будут. «На дальнейшую деятельность телерадиокомпании они никак не повлияют, и программа передач из-за этого не изменится», — уверяет г-жа Ушакова. С тем, что вопрос о нарушении лицензионных условий и требований давно снят, соглашается и директор «Рифей-Пермь» Владимир Прохоров: «Необходимые бумаги не были оформлены вовремя не по вине телекомпании, а из-за бюрократических проволочек в Федеральной конкурсной комиссии».
Однако в самой Росохранкультуре не склонны оценивать ситуацию столь позитивно. Руководитель управления в Приволжском федеральном округе Дмитрий Мусин пояснил «bc», что нарушения в обеих компаниях все-таки есть, поскольку они изменили концепцию вещания, не получив заранее лицензию. «Федеральная комиссия еще только рассматривает документы, а компании уже вещают в соответствии с новой концепцией. Если в течение месяца нарушения не будут устранены, то следующая проверка и повторное предупреждение могут повлечь за собой лишение лицензии», — сказал г-н Мусин.
Но пермские телевизионщики уверены, что до 21 января, в срок, установленный для исправления нарушений, все недочеты будут устранены и перемен в телеэфире компаний не произойдет.
Поделиться:
Все новости компаний