Газета
 15 января 2007, 00:00   946

Газовая тема

Газовая тема
2006 год стал успешным для ООО «Пермрегионгаз». Предприятие реализовало ряд важных проектов и выполнило все свои обязательства по газификации территорий. Планируется, что в 2007 году на газификацию Пермского края компания выделит 250 миллионов рублей. Однако в «Пермрегионгазе» уверены, что эффективной реализации программы мешает позиция краевых властей.
Автор: Кирилл Перов
2006 год стал успешным для ООО «Пермрегионгаз». Предприятие реализовало ряд важных проектов и выполнило все свои обязательства по газификации территорий. Планируется, что в 2007 году на газификацию Пермского края компания выделит 250 миллионов рублей. Однако в «Пермрегионгазе» уверены, что эффективной реализации программы мешает позиция краевых властей.

Накануне нового года генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» (ПРГ) Андрей Агишев провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги реализации в 2006 году программы газификации регионов на территории Пермского края и рассказал о планах на 2007-й. Как сказал Андрей Агишев, в 2006 году в строительство газопроводов в Пермском крае было вложено 82 млн рублей инвестиций Газпрома. За счет этих средств были построены межпоселковые газопроводы в Пермском и Большесосновском районах, в декабре 2006-го газ получили жители села Кояново, переведен на газ зерносушильный комплекс СПХ «Русь» в Большой Соснове. Кроме того, в Кунгурском районе, между селами Плеханова и Зарубино, начаты работы по строительству межпоселкового газопровода, которые планируется закончить в следующем году. На 2007 год ОАО «Газпром» планирует выделить для реализации программы газификации в Пермском крае 250 млн рублей. На эти средства будут построены семь объектов в Березниках, Бардымском, Частинском, Большесосновском, Березовском, Кунгурском районах, а также в Коми-Пермяцком округе. Однако, как сообщил Андрей Агишев, в процессе подготовки и реализации программы в Пермском крае возникли некоторые проблемы.
Андрей Агишев, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз»:
— К сожалению, сегодня Пермский край не выполняет взятых на себя обязательств по обеспечению готовности потребителей к подключению газа. Только благодаря тому, что совместными усилиями газовиков — заказчиков, проектировщиков, подрядчиков — средства, выделенные на 2006 год, были освоены полностью и с опережением графика, мы получили задел от Газпрома в размере 250 миллионов рублей на 2007 год.
Как известно, между Газпромом и администрациями регионов существует договоренность, что ОАО финансирует строительство межпоселковых сетей, а исполнительная власть региона обеспечивает готовность потребителей к приему газа.
Андрей Агишев:
— Главный принцип программы газификации регионов — осмысленное инвестирование. Средства Газпрома в газификацию региона вкладываются только после детального анализа существующей загруженности газопроводов и обеспечения готовности конечных потребителей к подключению газа. Это предполагает необходимость комплексного подхода к проблеме, тесного сотрудничества администрации края, муниципальных органов власти и региональной газовой компании.
Однако, говорят в руководстве компании, администрация своих обязательств в полном объеме не выполняет, графики синхронизации работ по газификации не соблюдаются, в то время как «Пермрегионгаз», выполняющий функцию заказчика реализации программы ОАО «Газпром» на территории Пермского края, действует с опережением плана. Это привело к тому, что Пермский край фактически вошел в так называемый «черный список» регионов ОАО «Газпром». О невыполнении в 2006 году обязательств администрацией края публично заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев, курирующий реализацию программы по газификации регионов, и генеральный директор ОАО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев. Г-н Селезнев еще в октябре призывал руководителей регионов строго следить за соблюдением графиков газификации, подчеркивая, что «исполнение этих обязательств будет учитываться при распределении инвестиций на будущий год». В итоге, хоть объем средств на реализацию программы в 2007 году по сравнению с предыдущим годом увеличился трехкратно (с 82 до 250 млн), эта сумма значительно меньше, чем выделено Газпромом на реализацию программы в большинстве других регионов (например, на газификацию территорий Ульяновской области выделен 1 млрд рублей).
Как отмечают в «Пермрегионгазе», из-за позиции краевых властей не только сокращается финансирование на реализацию программы в регионе, но и потенциал уже построенных ОАО «Газпром» объектов используется не в полной мере. Впрочем, руководители ООО «Пермрегионгаз» все же выражают надежду, что администрация приложит усилия для решения проблемы и программа газификации регионов будет реализовываться гораздо эффективнее, на благо тысяч жителей сельских территорий Пермского края.
Несмотря на все не зависящие от предприятия сложности, 2006-й год стал для ООО «Пермрегионгаз» успешным. В частности, была продолжена реализация программы построения системы коммерческого учета газа, которая рассчитана на период с 2003 до 2010 года и предусматривает финансирование в объеме до 1 млрд рублей. Благодаря этой программе по качеству учета и регулирования поставок природного газа «Пермрегионгаз» стал одной из лучших региональных компаний по реализации газа в России. В 2006 году для ознакомления с успешным пермским опытом в край приезжали специалисты из головной компании и других регионов.
На 2007 год у руководства «Пермрегионгаза» цели весьма амбициозные. Кроме описанных выше задач по реализации программы газификации, есть и другие масштабные планы. В частности, как сообщил на пресс-конференции Андрей Агишев, ПРГ планирует начать в 2007 году поставки тепловой энергии в Кудымкар. В настоящее время специалисты предприятия разрабатывают технико-экономическое обоснование проекта, затем начнутся переговоры с городскими властями о вариантах реализации комплексной схемы централизованного теплоснабжения Кудымкара силами и средствами компании. При этом ПРГ рассматривает вариант аренды, выкупа или строительства новых объектов в Кудымкаре.
 
Справка «bc»
 
Программа газификации регионов на 2005–2007 годы — стратегический инвестиционный проект ОАО «Газпром», имеющий высокую государственную значимость. Контроль над выполнением программы осуществляется и Газпромом, и правительством. Курирует проект первый заместитель председателя правительства, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев. Программа финансируется из средств ОАО «Газпром» в размере 35 млрд рублей на 3 года. Предусмотрено также участие в реализации программы администраций субъектов РФ, муниципалитетов и населения. Функции заказчика по реализации программы ОАО «Газпром» на территории Пермского края выполняет ООО «Пермрегионгаз»
 
На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний