Газета
 15 января 2007, 00:00   976

Аномальная зона

Рейтинг самых запомнившихся фраз 2006 года.
Рейтинг самых запомнившихся фраз 2006 года.

Подводя итоги 2006 года, Пермь смело можно признать аномальной зоной. К такому выводу не раз приходили посетившие регион в минувшем политическом сезоне федеральные политики, звезды спорта и кино. Странности в пермской реальности-2006 находили и сами пермяки. Ввиду обилия столь тревожных сообщений, «bc» решил проанализировать ситуацию и выяснить, кто из известных пермскому сообществу людей нашел этих странностей больше всего. В зачет принимались и мысли, высказанные героями публикаций «bc» в течение 2006 года, которые можно признать странными самими по себе. Методология исследования проста: все «странности» в нашем издании, как правило, попадают в рубрику «цитата недели», поэтому подсчет их количества и установление авторства оказались легкоосуществимыми.
 
Они о нас.
В 2006 году Пермь по разным причинам вызвала массу отрицательных эмоций у ряда известных деятелей всероссийского масштаба. Особенно отметился с точки зрения формирования имиджа Перми и Пермского края известный режиссер и вместе с тем депутат-«единоросс» Станислав Говорухин. Побывав в Перми накануне выборов депутатов краевого законодательного собрания, мэтр отечественного кинематографа пришел к выводу, что ему довелось очутиться в самой настоящей аномальной зоне.  Объясняя журналистам причину успеха партии СПС на выборах в краевой парламент, кинорежиссер и депутат заявил,  что  в Пермском крае «очень много идиотов». «Это, —  выразил уверенность Говорухин, — есть ни что иное как местная аномалия». Говорухина поддержал, хоть и в несколько ином ключе, его коллега по партии, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. После матча своей команды с «Амкаром» г-н Газзаев, находясь под трибунами пермского стадиона «Звезда», негодовал: «Что ж это за деревня такая? Тут даже домов нормальных нет, а мы выиграть не можем!» Правда, в отличие от слов Говорухина, фраза Газзаева не была рассчитана на широкую публику — в момент ее произнесения Валерий Георгиевич разговаривал сам с собой. Но все услышали, и через полчаса высказывание главного тренера ЦСКА процитировали федеральные электронные СМИ.
Вообще аномальное поведение аборигенов москвичи, посещавшие край в минувшем году, отмечали неоднократно. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пришел к выводу об аномальном поведении пермяков прямо в ходе пресс-конференции, заподозрив местных фоторепортеров в нездоровом интересе к отдельным частям его тела. «Как только я подношу палец к носу, меня обязательно фотографируют. Видимо, такие фотографии в газетах дороже ценятся», — заявил Зурабов. «Хотите, могу еще что-нибудь почесать?» — спросил он опешивших от такой приветливости визави с объективами.
 
Мы о себе.
Впрочем, аномальное поведение местных СМИ в минувшем году сподвигло высказаться на эту тему и совершенно родных для Перми людей. И если Зурабова местная пресса удивляла странным интересом к его конечностям, то мэра Перми Игоря Шубина привело в недоумение само появление журналистов на одной из пресс-конференций. «Как вас много! — изумился глава города. — Видимо, действительно соскучились или просто платить стали». Но тут же заметил, что всегда с удовольствием общается с журналистами. «Это вы от меня бегаете», — заключил он, по всей видимости, вспомнив эпизод, когда после встречи Шубина с бизнесменом Львом Леваевым представители СМИ внимательно выслушали последнего, а на призывы сотрудников пресс-службы мэра взять комментарии у главы Перми не отреагировали и направились к выходу.
 
Впрочем, этот эпизод стал скорее исключением из правил. На протяжении всего года Игорь Шубин вызывал у журналистов устойчиво высокий интерес. Одним из свидетельств этого является то, что по количеству попаданий в «цитату недели» глава Перми — бесспорный лидер. «Ну что, друзья, приступим! Пермь ждет от нас великих свершений», — воодушевлял он только что избранных депутатами коллег. Позже выяснилось, что коллеги оказались вполне компетентными не только по рабочим вопросам, но и по части отдыха. «Нам с вами нужно очередной семинар провести. Поделиться, как мы летние каникулы провели. Посоветовать друг другу, куда в следующем году ехать», — заявил Игорь Шубин в перерыве одной из думских «пленарок».
Но, пожалуй, наиболее запомнившейся фразой года в исполнении Шубина стал его комментарий журналистам о своем участии в управлении краевым центром: «Решение будем принимать вместе, и Аркадию Борисовичу (Кац, глава администрации Перми —  прим. «bc») скажите об этом».
 
На втором месте по количеству попаданий в цитатник «bc» оказался губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Правда, странных высказываний у Олега Анатольевича было меньше, зато куда больше губернатор выявил странностей в поведении окружающих: «Вы признаете, что дорога получилась извилистой, но говорите, что это оптимальный вариант. Тогда не надо строить оптимально, давайте строить прямо», —  заявил губернатор строителям, соорудившим витиеватый подъезд к Красавинскому мосту. Не менее странным губернатор нашел и поведение уже упомянутого Леви Леваева. «На пресс-конференции он заявил, что намерен вложить в строительную отрасль Пермского края полтора миллиарда долларов, а вот мне ничего подобного не говорил», — искренне удивлялся Олег Анатольевич. 
 
На третьей строчке нашего хит-парада расположился главный оппозиционер прошлого созыва Законодательного собрания области Владимир Плотников, и не столько по количеству попаданий в рубрику «цитата недели», сколько по качеству произнесенных фраз. Слова Владимира Ивановича, произнесенные после снятия его с мэрской дистанции («Люди, поддерживающие меня, плачут. Сейчас они готовы на все»), вряд ли кого-то оставили равнодушным. А перед выборами в Законодательное собрание края Владимир Плотников, пытаясь убедить депутата Константина Окунева вести себя осторожнее, и вовсе произнес пророческие слова. «Константин Николаевич, тебя ведь за такое телевыступление могут с выборов снять! Хотя это может бы с каждым!» — заявил Владимир Иванович. Как известно, сняли в итоге обоих, правда, Окунев, в отличие от Плотникова, сумел восстановиться и сохранить депутатский мандат.
Впрочем, у Плотникова и его близкого коллеги Вячеслава Вахрина, также не сумевшего переизбраться в ЗС («Давайте на спор, на раз, два, три я положу Любовь Петровну (Калашникова, председатель юридического комитета региональной администрации —  прим. «bc») на лопатки»), в новом созыве Законодательного собрания уже нашлись достойные преемники. Новые депутаты краевого парламента на первом же своем заседании уже доказали, что рубрику «цитата недели» «bc» всегда будет чем заполнить.
Поделиться:
Все новости компаний