Общество
 10 января 2007, 13:12   342

Арбитраж признал налоговые претензии к «Сильвиниту» необоснованными


Автор: Кирилл Перов
Арбитражный суд Пермской области признал незаконным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ о привлечении ОАО «Сильвинит» к налоговой ответственности. По решению суда «Сильвинит» не должен выплачивать штраф в размере 7 тыс. 419,8 рублей, а также доплачивать налог на добычу полезных ископаемых в размере 37 тыс. 99 рублей, на чем настаивали налоговики. Также суд постановил, что «Сильвиниту» будет возвращена государственная пошлина в размере 2 тыс. рублей, уплаченная компанией 17 июля 2006 года.
Согласно решению суда, претензии налоговиков к «Сильвиниту» необоснованны, так как количество фактических потерь полезного ископаемого (в данном случае, каменной соли) ежемесячно определить невозможно, так как нет соответствующих данных. Эти сведения определяются ежегодно только в декабре при замере и расчете годовых потерь, поэтому штраф за добычу каменной соли в течение месяца без уплаты налогов неправомерен. Отдельно представитель «Сильвинита» подчеркнул, что налог на добычу полезных ископаемых был уплачен компанией своевременно и в полном объеме.
Арбитраж установил, что налоговыми органами не доказан размер сверхнормативных потерь при добыче каменной соли на Ново-Соликамском участке, так как две справки главного маркшейдера компании за один период имеют различные показатели. Таким образом, отсутствие достоверных данных о потерях при выработке исключает возможность определить размер налоговых обязательств «Сильвинита».
Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения – 27 декабря 2006 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний