Газета
 25 декабря 2006, 00:00   1019

Партийные распри

Партийные распри
Смена лидеров региональной «Единой России» не пройдет для нее безболезненно. В результате перемен она может лишиться ряда ключевых спонсоров или испортить взаимоотношения с краевой исполнительной властью.
Смена лидеров региональной «Единой России» не пройдет для нее безболезненно. В результате перемен она может лишиться ряда ключевых спонсоров или испортить взаимоотношения с краевой исполнительной властью.

Как стало известно на минувшей неделе, новый лидер пермских «единороссов» будет определен не раньше конца января. Как сообщил «bc» источник в администрации края, на консультациях в генеральном совете партии побывали уже, как минимум, 5 потенциальных кандидатов на этот пост. Это люди очень разного круга —  от малоизвестного широкой публике Евгения Вязникова из Чернушки до откровенно оппозиционного по отношению к исполнительной краевой власти Андрея Агишева. Как считают эксперты «bc», кто бы ни стал новым руководителем пермской ячейки «партии власти», потерь «единороссам» все равно не избежать. В результате смены лидера партия может потерять основных спонсоров, лишиться ряда знаковых фигур, которые перейдут в «Справедливую Россию», а вместе с тем — и статуса единственной в регионе «партии власти».
Напомним, прежний лидер «единороссов» Владимир Рыбакин ушел в отставку по собственному желанию в связи с тем, что партия набрала на выборах в Законодательное собрание лишь 34,5% голосов вместо планируемых 42%. Однозначных оценок того, кто должен стать новым партийным лидером, в пермской политической элите нет.
По мнению политолога Олега Подвинцева, ситуация в Пермском региональном отделении может развиваться по трем сценариям. Согласно первому, на пост спикера «единороссов» приходит слабая, чисто техническая фигура, близкая к краевой администрации. В этой роли может выступить, например, бывший и.о. главы Чернушки, а ныне — депутат ЗС Евгений Вязников. «Плюс такого хода для партии очевиден», — говорит г-н Подвинцев, — среди региональной элиты сохранится понимание, что «Единая Россия» — единственная «партия власти», но есть и минус – партия будет полностью зависеть от краевой администрации, что вряд ли придаст пермским «единороссам» динамизм». 
Второй вариант —  появление на посту лидера региональной партячейки компромиссной фигуры, которая будет удерживать баланс между разными внутрипартийными группировками. Такой фигурой, по мнению некоторых экспертов, мог бы стать спикер ЗС Николай Девяткин. Но и при таком варианте минусов достаточно. Как известно, совмещение постов председателя парламента и лидера партии приветствуется далеко не всеми федералами, кроме того, эксперты сомневаются в возможности Девяткина кардинально изменить в лучшую сторону положение дел в региональном отделении партии.
Наконец, третий вариант — приход на пост руководителя регионального отделения партии самостоятельных, амбициозных политических фигур, например, заместителя гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадия Тушнолобова или генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева.
С точки зрения Олега Подвинцева, при реализации этого варианта «партия может утратить статус единственной партии власти, потеряет часть элиты, стремящейся к ясности и четкости». «Но с другой стороны, приход кого-то из этих персон наверняка придаст партячейке большую динамику, изменит имидж партии в глазах населения», — отмечает политолог.
Собеседники «bc» шансы на успех потенциальных претендентов на пост «Единой России»  оценивают по-разному. Как отмечает источник в краевой администрации, идеальным вариантом для исполнительной власти региона стала бы кандидатура Николая Девяткина, однако его кандидатура не устроила Москву. В то же время источник дал понять, что наиболее вероятным претендентом все-таки является Геннадий Тушнолобов. Источник добавил, что это кандидатура «независимая, сильная и опирающаяся на системную для региона силу — «ЛУКОЙЛ». «Но усиление позиций ЛУКОЙЛа нежелательно ни для администрации, ни для других системных игроков края, в частности, калийщиков», - отметил эксперт. Высокопоставленный источник в «Единой России» полагает, что если руководителем регионального отделения станет Вязников или Девяткин, «в партии ничего не изменится, это будет продолжение той «Единой России», которая была при Рыбакине». «Очевидно, что многих это не устраивает и прежде всего генеральный совет партии, который и будет принимать решение по новому лидеру», — отмечает собеседник. Андрея Агишева и Геннадия Тушнолобова собеседник считает сильными кандидатами, но «очевидно, что они не устраивают региональную власть».
По данным «bc», по итогам выборов в Законодательное собрание у пермских «единороссов» возникли проблемы со спонсорами. В частности, о прекращении инвестирования в «партию власти» в настоящее время размышляют представители «Реновы», не получившей по итогам выборов ни одного депутатского мандата в ЗС, а также бизнесмен Владимир Нелюбин, по его словам, финансирующий партию «больше всех» (по данным высокопоставленного источника в «Единой России», г-н Нелюбин обеспечивал до 20% партийной казны). «Не уверен, что дальше есть смысл вкладывать в партию деньги, — заявил «bc» г-н Нелюбин, — у меня есть, куда их инвестировать, например, в реализацию социальных проектов, от которых я отказываться не собираюсь в любом случае». По его словам, он продолжит финансировать региональное отделение «Единой России» только в том случае, если «будут разработаны четкие правила игры и критерии, и депутатские мандаты станут получать не те «кто больше денег принес», а кто реально больше делает для партии». По мнению г-на Нелюбина, для того, чтобы этот принцип был реализован, к руководству пермских «единороссов» должен прийти «понятый человек, который станет служить, а не прислуживать». Достойными кандидатами, по мнению бизнесмена, являются Андрей Агишев, Геннадий Тушнолобов и Виктор Кобелев (депутат ЗС края). Евгения Вязникова г-н Нелюбин в качестве кандидата на пост руководителя пермских «единороссов» «даже не рассматривает». Кандидатура Девяткина, на его взгляд, является «нормальной», однако г-н Нелюбин не считает совмещение постов эффективным для партии.
По мнению политологов, ряд недовольных ситуацией в партии членов «Единой России» могут перейти в альтернативную «партию власти» — «Справедливую Россию», региональное отделение которой будет создано в конце января 2007-го. Депутат Пермской городской думы Алексей Грибанов, по поручению лидера партии Сергея Миронова отвечающий в регионе за процесс объединения «пенсионеров», «Родины» и «Партии Жизни» в единую партию, такого развития событий не исключает. Он отметил, что при вступлении в «Справедливую Россию» каждый претендент будет проходить жесткий ценз, одним из основных критериев, по словам Грибанова, станет отсутствие криминального прошлого. Против появления в своих рядах нынешних «единороссов» Грибанов не возражает: «главное, чтобы человек был хороший, а партийное прошлое не имеет значения, все мы раньше были членами КПСС…».
Впрочем, как отмечают источники «bc», в настоящий момент недовольные «единороссы» воздерживаются от решительных действий, дожидаясь определения нового лидера регионального отделения. Тем не менее, очевидно, что всех преемник Рыбакина, кем бы он ни был, устроить не сможет, так что в любом случае «единороссов» ожидает определенная встряска, будь то потеря спонсоров или ухудшение взаимоотношений с региональной исполнительной властью.
 
p. s. 21 декабря состоялось организационное заседание фракции «Единой России» в Законодательном собрании Пермского края. Всего заявления о вступлении в фракцию написали 32 депутата, в их числе не оказалось топ-менеджера «Пермрегионгаза» Андрея Агишева, который в минувший четверг находился в командировке в Москве. На заседании были определены председатель фракции и его заместитель. Ими с приставкой и.о. стали, соответственно, бывший лидер пермских «единороссов» Владимир Рыбакин и генеральный директор корпорации «Бетокам» Равкат Разутдинов. Официальное назначение руководителя фракции «партии власти» в ЗС состоится после того, как будет определен новый лидер региональной ячейки «единороссов».
Поделиться:
Все новости компаний