Газета
 25 декабря 2006, 00:00   817

Нелегкая победа

Нелегкая победа
Николай Девяткин стал спикером ЗС Пермского края, несмотря на то, что двадцать депутатов были против. Новый председатель, также возглавляющий с приставкой и.о. региональную ячейку «Единой России», сразу же подвергся жесткой критике со стороны конкурентов из «СПС».
Автор: Кирилл Перов
Николай Девяткин стал спикером ЗС Пермского края, несмотря на то, что двадцать депутатов были против. Новый председатель, также возглавляющий с приставкой и.о. региональную ячейку «Единой России», сразу же подвергся жесткой критике со стороны конкурентов из «СПС».

На минувшей неделе состоялось первое организационное заседание краевого парламента, на котором депутаты утвердили структуру парламента, а также получили депутатские удостоверения и поздравления с днем рождения Сталина. Как и ожидалось, пост спикера Законодательного собрания края сохранил за собой Николай Девяткин, хотя его победу на тайном безальтернативном голосовании вряд ли можно назвать уверенной. Против Девяткина высказались 20 депутатов (при 35-ти голосах «за»), хотя считалось, что его персона не вызывает отторжения даже у многих оппозиционеров в ЗС (в частности, перед голосованием поддержать Девяткина предложил руководитель КПРФ Константин Милюков). Свою деятельность в краевом парламенте Девяткин начал с неприятного для себя конфуза, получив порцию справедливой критики от лидера «СПС» Никиты Белых.
Согласно традиции, первое заседание вновь избранного парламента должен открывать старейший из депутатов, им оказался г-н Милюков. Он зачитал по бумажке общие приветственные слова, объявил заседание открытым, после чего неожиданно для всех вышел на трибуну и продолжил приветствовать депутатов, но уже с явно коммунистическим уклоном. Призывы «защищать интересы трудящихся» вызвали в зале недобрый шепот, но Милюков все-таки дочитал свою речь до конца. После чего главного пермского коммуниста в президиуме сменил замгендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов, которому парламентарии доверили вести заседание до избрания председателя.
Первый же вопрос — о порядке избрания спикера и двух его заместителей — вызвал дебаты. «Яблоком раздора» стала предложенная парламентарием Константином Окуневым поправка, суть которой сводилась к тому, что кандидатуру вице-спикера может предлагать для утверждения любой из депутатов, а не один председатель, как планировалось изначально. Бывший лидер пермских «единороссов» Владимир Рыбакин предложил поправку отклонить, сославшись на то, что ее не поддержал организационный комитет ЗС (в него входили 8 «единороссов», 2 члена «СПС», по одному представителю от других партий и два независимых депутата). Илья Неустроев из «СПС» поправил коллегу, заявив, что голоса членов оргкомитета по поправке разошлись практически поровну. А его коллега по партии Олег Бурцев призвал коллег наделить всех депутатов правом выдвижения вице-спикеров, заметив, что парламент в любом случае может предложенные кандидатуры отклонить. Эти доводы большинство депутатов убедили, так как предложенную Окуневым поправку все-таки приняли. Впрочем, избрание зампредов председателя ЗС депутаты решили отложить на следующее заседание, запланированное на 28 декабря. По данным «bc», основных претендентов на посты вице-спикеров четверо: независимый Константин Окунев, демократ Илья Неустроев, «единоросс» Владимир Рыбакин и «пенсионер» Илья Шулькин. По мнению экспертов газеты, пост первого вице-спикера, скорее всего, займет «единоросс» (на 90% это будет именно Рыбакин, который имеет возможность для работы в ЗС на постоянной основе), а второе вакантное место достанется представителю либо «СПС», либо «Партии пенсионеров». Кандидатуру Шулькина, по данным «bc», краевые власти считают предпочтительнее.
Единственной кандидатурой на пост спикера, выдвинутой оргкомитетом, стал Николай Девяткин. В зале раздались крики «без доклада» и «без голосования», однако Геннадий Тушнолобов отметил, что «хотя бы слова благодарности Девяткин сказать должен». Выйдя на трибуну, будущий спикер рассказывал, в основном, о своих стремлениях «сделать законодательную политику в регионе эффективнее». Для наглядности депутатам была роздана предвыборная программа Девяткина, по его признанию, ранее использованная для избирателей округа. Никита Белых поинтересовался у кандидата, будет ли он руководствоваться на посту спикера партийными приоритетами  (Девяткин является и.о. председателя регионального отделения «единороссов» — прим. «bc») или станет искать компромисс со всеми избирательными объединениями. Девяткин заверил, что «будет учитывать интересы не только фракции, но и каждого отдельно взятого депутата». Тем не менее, предвыборные постулаты Девяткина убедили не всех , а  лишь 35 из 55-ти присутствующих парламентариев.
Вопросы вызвала и предложенная оргкомитетом структура Законодательного собрания. Депутат Павел Макаров (КПРФ) предложил схему, согласно которой каждая фракция может иметь в штате аппарата по три консультанта. Это предложение вызвало бурное негодование «единороссов». «Некорректно получается, когда фракция из 30-ти человек имеет трех консультантов, и фракция из трех человек–столько же. К тому же на их содержание тратятся бюджетные деньги», - заявил парламентарий Виктор Кобелев. Лидер «СПС» Никита Белых заявил, что каждая фракция «должна иметь равные условия для качественной разработки законопроектов». Олег Бурцев добавил, что и бюджетные траты на содержание трех консультантов в каждой фракции «не столь велики». Тем не менее, поправка не прошла: 25 депутатов проголосовали «за», столько же — «против», остальные воздержались.
Сомнения вызвало и предложение оргкомитета создать в краевом парламенте пять комитетов (в ЗС Пермской области было четыре) — по социальной политике, по бюджетной и налоговой политике, по экономическому развитию и природопользованию, по государственной политике и местному самоуправлению, а также по определению политики развития территорий и общественной инфраструктуры. Больше других проект раскритиковал депутат Вадим Чебыкин, заявив, что «как экономист считает название комитетов и их функционал некорректными». Спорить с Чебыкиным не стали, но, заметив, что позже можно будет внести в структуру ЗС изменения, предложения оргкомитета приняли. Составы и руководителей комитетов также договорились выбрать 28 декабря. По данным «bc», уже принято принципиальное решение, что комитет по определению развития территорий и общественной инфраструктуры возглавит Олег Жданов, а его заместителем станет Сергей Черезов. Комитет по государственной политике и местному самоуправлению (в прошлом созыве аналогичный комитет назывался региональным), скорее всего, останется под руководством Юрия Борисовца, контроль над экономическим комитетом сохранит Геннадий Тушнолобов. Судьба глав бюджетного и социального комитета, по данным источников, зависит от того, кто станет вице-спикерами. Если зампредами не будут избраны, соответственно, Владимир Рыбакин и Илья Шулькин, то они, скорее всего, и возглавят данные комитеты.
В конце заседания парламентарии перешли к процедуре получения депутатских удостоверений. Их из рук Николая Девяткина получили все, кроме Чебыкина, забытого по техническим причинам. Г-ну Чебыкину удостоверяющий личность и статус документ пообещали отдать на следующей «пленарке».
Пока раздавали удостоверения, у Никиты Белых появился вопрос. Он недоумевал, как их успел подписать председатель Девяткин, итоги голосования по которому огласили только что. «Я внимательно следил за Вами, Вы никуда не выходили, получается, Вы подписали удостоверения до оглашения результатов голосования?», — заметил Белых. «Замечание принимается», — отметил Девяткин после некоторой паузы, явно смутившись. «Что значит принимается?, — не унимался Белых, — на каком основании Вы подписывали корочки, еще не будучи председателем? Вы нарушаете все демократические процедуры». «Принимается, — повторил Девяткин и сделал примирительный жест, — учту».
У лидера пермского ЛДПР Андрея Аликина была претензия другого толка. Он выразил сомнения в целесообразности проведения следующего заседания краевого парламента 28 декабря. «Многие уже купили путевки…», — заметил Аликин. Однако его довод отменить ближайшее заседание Николая Девяткина не убедил. Константин Окунев напомнил спикеру, чтобы тот не забывал о традиции поздравлять депутатов с днями рождения, и добавил, что сам родился в декабре. А закрыл первую «пленарку» тот, кто ее и открывал. Взяв слово, Константин Милюков решил продолжить поднятую Окуневым тему и буквально прокричал в микрофон: «Поздравляю вас всех с днем рождения Сталина!»
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний