Газета
 25 декабря 2006, 00:00   829

Бизнес терпеливых

Николай Демкин, генеральный директор ОАО «Завод силикатных панелей», депутат Законодательного собрания Пермского края: «Строительная отрасль, как никакая другая, зависит от действий властей».
Автор: Кирилл Перов
Николай Демкин, генеральный директор ОАО «Завод силикатных панелей», депутат Законодательного собрания Пермского края: «Строительная отрасль, как никакая другая, зависит от действий властей».

Николай Иванович, какие особенности с точки зрения менедж-мента существуют в строительной отрасли? Есть ли отличия от управления компаниями, работающими в других сферах, с чем они связаны?

— Специфика работы в строительстве состоит в долготерпении. В связи с тем, что законодательство, регламентирующее строительство в городе, регионе, в России в целом, еще не до конца отработано, то проходит очень много времени от начала реализации проекта строительства того или иного объекта до ввода его в эксплуатацию. Поэтому лидирующие позиции на рынке занимают только те, кто имеет возможность пройти весь этот длительный период и завершить свой проект.

Сколько, как правило, занимает этот период?

— Стандартный срок — 1,5 года, но нередко он оказывается существенно длиннее.

Можно ли говорить, что сегодня рынок строительства в Перми насыщен строительными организациями и между ними идет серьезная конкурентная борьба?

— Приходится с сожалением констатировать, что предложение на рынке жилья в Перми не увеличивается, а в этом году даже есть небольшое сокращение по сравнению с 2005 годом. Соответственно что бы ни строилось, все продается, аналогичная ситуация была в 2001 году. О какой конкуренции в такой ситуации может идти речь? Как бы компания ни строила, у нее все равно раскупят весь объем жилья. Поэтому на рынке и появляются организации, не имеющие ни опыта, ни знаний, ни финансовых возможностей создавать качественный продукт. Результат их деятельности — неисполненные обязательства и обманутые дольщики. Кстати, поскольку в ближайшее время в строительной отрасли скорее всего будет отменено лицензирование, эта ситуация еще более усугубится.

Но безусловно, есть и серьезные компании, которые строят качественно и укладываются в заявленные сроки. Даже в условиях фактического отсутствия конкуренции на рынке мы, конечно же, не стоим на месте, внедряем новые технологии, работаем на имидж компании, ее бренд. Когда положение в отрасли стабилизируется и войдет в цивилизованное русло, эта работа на перспективу будет вознаграждена сторицей.  Впрочем, вознаграждается она и сейчас.

Какие основные риски присутствуют в строительной отрасли?

— Строительная отрасль отличается тем, что она гораздо более зависима от действий исполнительной власти, прежде всего муниципальной. Получение всей разрешительной документации на строительство, прав на земельные участки, скорость прохождения через все инстанции зависят именно от муниципалитета. В этой зависимости и заключаются главные риски, получается, что влияние собственно строительных компаний на развитие проекта ограничено. Представьте промышленное предприятие. Если оно производит востребованную рынком продукцию, отлажены каналы сбыта, компания соблюдает налоговое и прочее законодательство, не загрязняет окружающую среду, то ничего не может помешать ей добиваться экономического успеха. В строительной индустрии своя, совершенно иная, специфика. Есть отлаженный технологический цикл, оборудование, коллектив, но как только возникают проблемы с получением площадки под строительство, получением разрешения на строительство,  все это оказывается неважно, поскольку работы останавливаются. Площадки нет, строительство не ведется, но рабочим надо платить, а налоги на имущество, землю, фонд заработной платы и тому подобное перечислять.

Без загрузки месяц-другой еще можно прожить, но как только срок простоя становится больше, предприятию угрожает закрытие. То есть для строительства крайне важна продуманная, логичная, взвешенная политика властей, ориентированная на рост отрасли.

Муниципальную власть постоянно критикуют за медлительность и непродуманность решений. Как Вы считаете, есть ли в работе пермской мэрии прогресс?

— Я могу однозначно сказать, что сегодняшняя администрация работает лучше, чем ее предшественница. Да, вопросов, в том числе и у строителей, к муниципальной власти много, но то, что прогресс в Перми есть, — это факт. Например, если предыдущая администрация ликвидировала Управление капитального строительства в структуре мэрии, то нынешняя воссоздает.
А ведь именно через УКС необходимо проводить и реализовывать различные городские программы в сфере жилищного строительства, только УКС и никакое иное подразделение может выступать в данном случае в качестве заказчика. И таких положительных примеров не так мало. Очень трудно, болезненно, но администрация все-таки преодолевает трудности, связанные с изменениями (очень серьезными) законодательства в области строительства.

Возвращаясь к вопросам управления предприятием, скажите, насколько серьезное внимание уделяется продвижению бренда, или, может быть, в условиях сегодняшнего рынка брендинг пока не особенно важен?

— Вопрос крайне важен. Компания на имидж работает всегда, долгие годы, а вот потерять положительный образ можно в один миг, одним-двумя неосторожными действиями. Поэтому бренд компании — вещь чрезвычайно драгоценная. И мы очень трепетно относимся к тому, каким видит наше предприятие общество, вкладывая в продвижение бренда серьезные средства.

Если брать основных игроков, которые сегодня работают на пермском рынке, можно ли говорить, что строительные компании — это современные предприятия, которые отвечают всем запросам сегодняшней экономики?

— В принципе нельзя сказать, что есть некий, очень строгий, набор требований, которые необходимо соблюдать, руководя строительной компанией. Например, все можно делать через управляющую компанию, которая отдает все функции на аутсорсинг специализированным фирмам. Но у нас сама история предприятия изначально предполагала иной подход. Мы занялись строительством, поскольку нависла угроза над самим существованием завода. 11 лет назад, в годы экономического кризиса, фактически в одночасье рухнул весь сбыт, чтобы спасти предприятие, необходимо было выходить на производство конечной продукции. И мы пошли в строительство. Мы знали, как делать качественное жилье, знали за счет чего можно обойти конкурентов. И кстати, сегодня я уверен, даже если рынок придет к нормальному состоянию, когда не будет такого дикого разрыва между спросом и предложением, наше предприятие сможет оставаться в числе лидеров строительной индустрии по качеству конечной продукции и ее продажам.

Завод силикатных панелей — предприятие полного цикла.
В перспективе так и будет продолжаться или часть работ будет выводиться на аутсорсинг?

— Действительно, завод — многопрофильная компания, что в первую очередь обусловлено экономическими причинами, о которых я уже сказал. Но это не значит, что мы не меняемся. Долгое время все задачи решались собственными силами, но сейчас есть ряд направлений, где мы заключаем договоры и нанимаем специализированные компании.

Понятное дело, что есть миллион нюансов, в которых специалисты разбираются намного лучше. Здесь задача № 1 — из многообразия фирм выбрать лучшую и грамотно выстроить с ней отношения, тогда взаимодействие будет выгодным для обеих сторон.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний