Газета
 25 декабря 2006, 00:00   1992

Время «бизнес-класса»

Квадратный метр жилья бизнес-класса в Перми стоит от 40 до 60 тысяч рублей, что практически вдвое дешевле чем в Екатеринбурге. Специалисты прогнозируют рост цен и объемов рынка в ближайшие годы.
Автор: Кирилл Перов

Квадратный метр жилья бизнес-класса в Перми стоит от 40 до 60 тысяч рублей, что практически вдвое дешевле чем в Екатеринбурге. Специалисты прогнозируют рост цен и объемов рынка в ближайшие годы.

Каждый раз, как только речь заходит о жилье бизнес-класса, рядовой гражданин сразу же находит синоним этому понятию — элитное жилье. Мало того, в Перми непонимание демонстрируют даже специалисты ведущих агентств недвижимости. Хотя, на самом деле, речь идет о разных понятиях.

Термин «жилье бизнес-класса» появился в России в конце 90-х годов. Однако возводимое в стране «элитное» жилье есть ни что иное, как дома типа «бизнес-класс», как его понимают во всем мире. А то, что у россиян считается бизнес-классом, за рубежом тянет только на «эконом-класс». Но первые шаги к реальному появлению жилья подобного уровня уже делаются как в России, так и в Перми.

Что такое «бизнес-класс»? В Западной Европе давно устоялось понятие жилья бизнес-класса. Оно подразделяется на три степени по ценовой градации – высшую, среднюю и нижнюю. Это упрощает работу и застройщикам, и риелторам, и покупателям. В России же все пока весьма хаотично и относительно. Строительные проекты, имеющие право называться жильем бизнес-класса, только начинают воплощаться как в столице, так и в провинции.

Первый и главный критерий, по которому оцениваются такие дома в России, — их месторасположение. Как правило, говорят эксперты «Building b.c.», это наиболее экологически безопасные районы — удаление от промышленных объектов составляет не менее чем 5 километров. При этом инфраструктура должна быть достаточно хорошо развитой. Но степень ее насыщенности — вопрос дискуссионный. С одной стороны, чем больше в жилом комплексе разных служб, тем лучше. Но комплексная инфраструктура автоматически повлияет на стоимость квадратного метра в таком жилье. Для застройщиков с экономической точки зрения это не слишком выгодный вариант. Для потенциальных покупателей это означает, что им придется отдавать свои средства в полном объеме за все эксплуатационные услуги, даже если ими не пользоваться. Часто застройщики предлагают будущим обитателям дома самим обустраивать жилье на свой вкус — этому благоприятствует способ строительства – железобетонный монолит, позволяющий «широко смотреть на развитие квартиры», как говорят специалисты. Важным фактором для оценки жилья также является наличие транспортных развязок, близость зон отдыха.

Следующее требование для жилья, претендующего на бизнес-класс, считают специалисты, – это высокий уровень инженерного оснащения здания. Впрочем, техническая «начинка» здания может быть также оставлена на откуп покупателей квартир. Все здания бизнес-класса имеют монолитный железобетонный каркас и кирпичные стены с многослойным утеплителем. Архитектурное решение здания — индивидуальный проект, что позволяет наиболее гармонично вписать строение в архитектурную и ландшафтную среду.

Еще одно обязательное условие — наличие подземного гаража или стоянки. Если компания действительно хочет позиционировать свой дом не ниже бизнес-класса, то без подземного гаража или стоянки не обойтись. Альтернативой могут быть и гаражи, расположенные на первых этажах зданий.

Поскольку такое жилье доступно людям состоятельным, относящим себя к среднему классу, то застройщику нужно продумать возможность надежной охраны. Она должна присутствовать как внутри дома, так и снаружи. Возможно, въезд на территорию комплекса будет организован только по пропускам или специальным карточкам для гостей. Да и в целом вопрос безопасности ставится во главу угла. В жилых комплексах бизнес-класса одним из обязательных элементов является наличие автономных систем жизнеобеспечения дома электричеством, кондиционерами и т.д.

Также в комплексе могут предусматриваться такие инфраструктурные изыски, как фитнес-центр, сауны, бар, бильярд, боулинг, ресторан и так далее.

«Человек, имеющий возможность купить квартиру в престижном доме, хочет получить за свои деньги максимум дополнительных удобств. - рассказывает начальник отдела инвестиций компании «ОСТ-Дизайн» Роман Юношев (компания сейчас реализует 25-этажный комплекс бизнес-класса «Акварели»). — Покупая недвижимость бизнес-класса, он получает не только квартиру, но и новый стиль жизни».

Кто-кто в теремочке живет? В России постепенно начали перенимать зарубежный опыт в строительстве такого жилья. По некоторым оценкам, квартиры бизнес-класса занимают в Москве более трети от общего объема рынка жилья. В Екатеринбурге, по данным строительного комитета администрации, уже в 2004 году 51 процент новых зданий возводился именно как жилье бизнес-класса (но не стоит забывать об отсутствии в России утвержденных критериев отнесения жилья к тому или иному классу). Идет рост этого сегмента жилищного рынка и в Перми.

Риелторы отмечают, что спрос на жилье бизнес-класса в краевом центре достаточно высок, благо, что уровень жизни некоторых пермяков позволяет приобретать квартиры с исключительно хорошими условиями, и число потенциальных жителей подобных квартир постоянно растет. По мнению экспертов «Building b.c.», потенциальными покупателями квартиры в доме бизнес-класса являются наемные высокооплачиваемые менеджеры, бизнесмены, крупные чиновники, представители местного бомонда.

«Сегодня это весьма состоятельные люди, которые могут себе позволить приобрести квартиру единовременно (поскольку рассрочки обычно не практикуются) либо по ипотечной программе. – считает специалист «Пермского торгового дома недвижимости» Ольга Пермякова - При этом, чтобы приобрести по ипотеке даже самую маленькую квартиру из рассматриваемого жилья, ежемесячный доход покупателя должен составлять более 100 тысяч рублей.

Но проблема в том, что на данный момент застройщики только начинают достойно удовлетворять этот спрос.

«Стройиндустрия в нашем городе только начинает строить жилье такого класса, в отличие от того же Екатеринбурга. — говорит Роман Юношев - Цена за квадратный метр жилья бизнес-класса там достигает 130 тысяч рублей, тогда как самая дорогая сделка в Перми по покупке квартиры не превысила 70 тысяч рублей за квадратный метр».

В Перми на статус жилья бизнес-класса, по мнению экспертов «Building b.c.», могут претендовать жилой комплекс «Паруса над Камой», дом по ул. Горького, 60, ул. Революции, 16, ул. Пушкина, 84 и еще несколько объектов, находящихся в процессе сооружения, — «Акварели», «Эльсинор», «Турчаниновский квартал», ряд других проектов.

Наиболее интересными местами для будущей застройки жилых комплексов, рассчитанных на состоятельного покупателя, по мнению Романа Юношева, могут стать центральные районы города, максимально полно отвечающие требованиям к инфраструктуре и местоположению. Не сбрасывают со счетов специалисты и окраины Перми. Последние могут быть перспективны в случае решения транспортной составляющей.

Цена имиджа. Доля рынка жилья бизнес-класса в Перми, по мнению экспертов «Building b.c.», невелика и составляет 10-15% . В то же время специалисты прогнозируют ее рост в ближайшие несколько лет. «Это вопрос среднесрочной перспективы, — прогнозирует глава аналитического отдела ОАО «Камская долина» Эльвира Епишина. — Мы строим около 25 % жилья подобного класса, и этот показатель продолжает расти».

Цена на жилье бизнес-класса постройки ОАО «Камская долина», по данным Эльвиры Епишиной, достигает от 44 до 53 тысяч рублей за квадратный метр на первичном рынке. На вторичном рынке, после проведения в квартире ремонта, такое жилье «под ключ» стоит не менее 62 тысяч рублей за квадратный метр.

По оценкам специалистов, средняя цена на жилье бизнес-класса в Перми колеблется от 40 до 55-60 тысяч за квадратный метр. При площади однокомнатной квартиры в существующих пермских проектах 40-60 квадратных метров, цена подобной квартиры на первичном рынке колеблется в пределах 2-3,5 миллиона рублей.

В тоже время, по мнению руководителя агентства недвижимости «Премьер» Сергея Канцура, спрос на данный тип жилья устойчиво растет, но не превышает предложения. Определенная часть жилья покупается еще на стадии воплощения проекта, но застройщику и инвесторам выгоднее продать готовый продукт, который будет стоить дороже.

«Учитывая, что ниша класса «люкс» в Перми не занята, можно сказать, что спрос на «бизнес-класс» выше предложения. — считает Ольга Пермякова. — Однако с появлением на рынке более качественного жилья, спрос перерас-пределится. Это скажется и на цене. Тем более, в Перми есть покупатели, которые могут себе позволить жилье более высокого класса, они и представят необходимый объем спроса на жилье «люкс», сократив тем самым спрос на бизнес-класс. Цена жилья бизнес-класса 50-70 тыс. руб. за 1 кв. м, на наш взгляд, завышена и должна соответствовать классу выше».

По мнению экспертов «Building b.c.», уровень цен на жилье данного уровня пока достаточно приемлем и сравним с расценками на вторичном рынке жилья эконом-класса с учетом имеющихся у жилья этого класса преимуществ. Часть специалистов прогнозирует дальнейший рост рынка и цен с их максимальным приближением к уровню Екатеринбурга (70-90 тысяч рублей за квадратный метр жилья бизнес-класса).

С этим мнением согласны большинство экспертов «Building b.c.» , высказавших предположение, что в Перми полноценный рынок жилья бизнес-класса сформируется через 3-5 лет. До этого времени основная часть жилых домов в городе по-прежнему будет представлена так называемым эконом-классом, считают специалисты.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний