Газета
 25 декабря 2006, 00:00   919

Без права на аренду

В следующем году территорию Камской долины начнут готовить для застройки. На болотах надеются построить жилые многоэтажки. Но есть опасность, что они могут провалиться под землю.
Автор: Кирилл Перов
В следующем году территорию Камской долины начнут готовить для застройки. На болотах надеются построить жилые многоэтажки. Но есть опасность, что они могут провалиться под землю.

Освоение Камской долины начнется уже в 2007 году. Отныне права аренды на землю в долине будут продлеваться только на 11 месяцев, чтобы существующие здания в дальнейшем не помешали планам комплексной застройки территории. Мэрия надеется на болотах разместить кварталы многоэтажных домов, а эксперты говорят о том, что крупных инвесторов подтопляемой площадкой не привлечь.

Ранее Building b.c. уже писал о том, что уровень подтопления этой территории будет снижен с нынешних 7 метров до 3,5 метра (см. Business Class №45(110) от 6 ноября 2006). До этого считалось, что Камская долина относится к зоне катастрофического подтопления, вода может подняться на семь метров. Однако власти неоднократно заявляли в СМИ, что по заказу пермской администрации волгоградский НИИ проводит исследование этой площадки. После новых расчетов отметка подтопления будет  понижена вдвое (решение в настоящее время согласуется с заинтересованными ведомствами). В этом случае жилищная застройка Камской долины будет возможна без возведения дорогостоящих инженерных сооружений.

Однако началу строительства на другом берегу Камы мешает кроме подтопляемости еще два ограничения. Первое — права третьих лиц на большую часть Камской долины. Из 400 га земли муниципалитету принадлежат только 85 га, остальные участки обременены правами третьих лиц. В частности, в долине построены коммерческие объекты — автоцентры, рынки, картодром и жилые помещения. Сити-менеджер Перми Аркадий Кац ранее в интервью Building b.c. признавал, что эта проблема действительно существует, поэтому в администрации изучается, как урегулировать вопрос с правами третьих лиц. «Только путем проведения переговоров, достижения соглашения мы сможем  получить эти земли в муниципальную собственность», — подчеркнул г-н Кац.

На минувшей неделе в департаменте имущественных отношений сообщили, что договоры на право аренды на землю в Камской долине  будут продлеваться далее не более чем на 11 месяцев. Соответствующее решение было принято в конце ноября 2006 года. Оно мотивировано тем, что в следующем, 2007 году, пермская администрация приступит к проекту детальной планировки этой территории, существующие здания не должны помешать комплексному освоению перспективной площадки. Заместитель начальника ДИО Михаил Макаровский подчеркнул, что уже построенные коммерческие объекты сноситься не будут, их планируют вписать в проект планировки Камской долины. В отношении жилых домов вопрос пока не ясен. «Частным лицам землю в аренду не дают, отказ мотивируют разными причинами»,— говорит член совета ОТОС «Долина» Андрей Сесюнин.

В одном из ответов департамент планирования и развития пишет о том, что «согласно Генплану…на территории жилого района Камская долина предусмотрены зоны жилых домов, городского центра и офисноделовая зона»,  в другом — так как на этом участке «планируется реконструкция с целью строительства оздоровительных учреждений», а в третьем — из-за ширины водоохраной зоны (копии ответов ДПиР находятся в распоряжении редакции).

В ДИО говорят, что большинство жилых домов — самовольные постройки, на них дачная амнистия не распространяется. Каждый раз «вопрос с жильцами» будет решаться индивидуально.

Вторая трудность для застройки территории – отсутствие инфраструктуры. Согласно Генеральному плану города Перми на 2001–2020гг., в Камской долине находится зона «многоэтажных многоквартирных жилых домов», однако жилищному строительству могут помешать подземные воды – территория подтопляема. «Камская долина фактически находится на болоте, вода начинается на глубине 3 метров, а с 9 метров уже бурят скважины и добывают чистую воду. Высотная застройка здесь либо потребует очень больших капиталовложений, либо здания будут выполнены с нарушением строительных норм и правил. В этом районе целесообразнее строить таун-хаусы. Они будут востребованы, так как долина близка к центру Перми. Для многоэтажных домов не созданы никакие условия. Комплексное освоение еще больше увеличит пробки на Камском мосту, движение просто встанет», — считает Андрей Сесюнин. Об этом Building b.c. сообщил и президент фонда «Западно-Уральский институт пространственного развития» Григорий Колесниченко:

— Во-первых, территория нуждается в специальной дренажной системе и ливневой канализации. Грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. Существует вероятность, что построенный дренаж может быть затоплен, а это приведет к тому, что он выйдет из строя. Во-вторых, район располагается на торфяниках, которые могут просто загореться. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать их влажными.

В «Пермгражданпроекте» (организация занималась исследованием этой территории, которое подтвердило семиметровую подтопляемость долины) ничего о готовящейся многоэтажной застройке Камской долины не знают и в результатах своего исследования не сомневаются. «Никаких природных изменений, которые могли бы вдвое снизить результаты замеров, не было», — уверены в организации.

По мнению Григория Колесниченко, соблюсти необходимую технологию строительства в Камской долине под силу только крупным строительным компаниям. Но ни одна из них пока не объявила о решимости строить на подтопляемой территории. Участками на другом берегу Камы в свое время интересовалась «Ренова-Девелопмент», однако сейчас, по информации издания, она переориентировалась на другую площадку — Ива 1,2 (конкурс по ним объявят до 20 января 2007 года). На минувшей неделе представители «Ренова-Девелопмент» сообщили  в СМИ, что заявления о возможном участии компании в освоении Камской долины пока делать преждевременно. О планах в отношении этой территории официально говорили в «Камтранстрой плюс», «Западуралстрое», «Российском индустриальном альянсе» (идея строительства аквапарка на берегу Камы), «Камской долине», однако ни одна из этих компаний не объявила о конкретных проектах застройки, либо об интересе к этой площадке.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний