Газета
 25 декабря 2006, 00:00   1057

Доигрались

Доигрались
Государственная дума приняла в третьем чтении закон об игорном бизнесе. Последствия этого шага могут стать для региональных предпринимателей фатальными. Пермские бизнесмены ждут ухода Путина с поста президента.
Государственная дума приняла в третьем чтении закон об игорном бизнесе. Последствия этого шага могут стать для региональных предпринимателей фатальными. Пермские бизнесмены ждут ухода Путина с поста президента.

Государство окончательно разобралось с игорным бизнесом, которому в нынешнем виде осталось существовать не более трех лет. Крах пермского игрового рынка может наступить уже в 2007 году. На очередном заседании Государственной думы, состоявшемся на минувшей неделе, депутаты приняли в третьем чтении жесткий закон об игорном бизнесе, действие которого предполагает уход из игорной отрасли малого и среднего предпринимательства.
Законопроект, появление которого инициировал Президент РФ Владимир Путин, приведет к тому, что в Пермском крае объектов игорного бизнеса к 2009 году просто не останется. Однако вероятность закрытия к 1 июля 2007 года большинства игорных заведений велика, так как местные игроки не способны обеспечить соответствие требованиям в одиночку. Ранее компании, входящие в Пермскую ассоциацию развития игорного бизнеса (ПАРИБ), рассматривали возможность объединения, однако, по данным «bc», этого не произошло. Как заявил директор ООО «Тотал» Константин Родыгин, до вступления в силу положения о четырех зонах в Перми можно ожидать экспансии крупных московских сетевых структур, которые выкупят активы пермяков: «Объединения пермяков не произошло, и сейчас постепенно начинают проявлять активность москвичи. Думаю, что у организаций, входящих в ПАРИБ, не хватит активов, чтобы соответствовать нормам, которые вводятся 1 июля».
В ожидании вступления закона в силу представители игорной отрасли Перми готовятся к диверсификации бизнеса. Директор компании Galaxy (разработка и производство игорного оборудования) Дмитрий Шумков сообщил, что его компания успела частично перепрофилировать производство и занимается выпуском платежных терминалов. Также, по словам Дмитрия Шумкова, к пермскому бизнесу уже сейчас начинают проявлять интерес московские компании: «На данный момент крупные московские организации предлагают пермским игрокам вступать в их состав, но пока определенных шагов не произошло. К примеру, недавно нам поступило предложение о слиянии от группы компаний «Росгейм»».
Несмотря на то что большинство местных участников рынка не способно соответствовать требованиям, которые вступят в силу летом 2007 года, до 2009 года присутствие игорного бизнеса в регионе практически обеспечено. Уже сейчас в Перми работают филиалы крупных сетевых структур: Ritzio Entertainment Group (сеть игровых клубов «Вулкан»), Storm International (сеть «Суперслот») и другие. Помимо этого, эксперты не исключают, что поглощенные пермские компании до 2009 года будут работать под своими брендами.
Тем не менее некоторые из представителей бизнеса надеются на то, что жесткий законопроект будет оспорен в суде, однако оценивают шансы на победу как минимальные. Подобная практика уже была осуществлена на территории региона. Осенью 2006 года группа предпринимателей, объединившись, смогла опротестовать основные положения областного закона об игорном бизнесе, в частности, предписания о минимальной площади игрового зала в 100 кв. м. По словам одного из инициаторов процесса, частного предпринимателя Станислава Лепоринского, игорному бизнесу вряд ли удастся опротестовать федеральный закон: «Возможность судиться с законом, лобируемым Президентом, есть, но шансы на победу у нас практически отсутствуют».
Аналогичного мнения придерживается и адвокат предпринимателей Андрей Радостев, которому удалось доказать в Конституционном суде РФ противоречие положений областного закона. «Федеральный закон об игорном бизнесе — это политическая воля Президента, которая у нас в стране выполняется беспрекословно», — заявил господин Радостев.   
Некоторые из представителей игорного бизнеса Перми считают, что образование специальных зон — нереальный проект, так как инвесторы вряд ли решатся вкладывать в строительство.
Константин Родыгин:
— Никто не знает, что может произойти на политической арене после того, как закончится срок полномочий Владимира Путина, в том числе может смениться курс правительства по отношению к игорному бизнесу. Не думаю, что кто-то согласится тратить деньги на подобный проект. В результате зоны просто не появятся, вследствие чего правительству не останется ничего другого, как принять решение об отмене закона.
В настоящее время большинство представителей игорного бизнеса региона находятся перед выбором — что делать с активами. После вступления в силу ограничений спрос на игровые автоматы исчезнет, считают специалисты, и дорогостоящие машины (их стоимость колеблется от 70 до 500 тыс. рублей, цена электронной рулетки составляет примерно 1,5 млн) превратятся в утиль. При этом спрос на игровые автоматы в Пермском крае упал уже при вступлении в силу областного закона. После принятия в третьем чтении федерального закона участники пермского рынка настроены довольно пессимистично в отношении дальнейшей судьбы своего бизнеса. Так как объединения предпринимателей, о котором много говорилось накануне принятия закона, не состоялось, специалисты считают, что активы местных игроков будут скуплены московскими структурами. А отношение Правительства Пермского края к игорному бизнесу не оставляет надежд на появление в регионе после 2009 года игровых зон.
 
Справка «bc»
 
Действие Закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предполагает, что с 1 июля 2007 года компании, занимающиеся игорным бизнесом, должны будут обладать чистыми активами в размере не менее 600 млн рублей, минимальный размер казино должен быть не менее 800 кв. м, а игрового зала —  не менее 100 кв. м. В 2009 году все объекты игорного бизнеса должны будут размещены в четырех резервациях: в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края. Поправки, внесенные к третьему чтению, предполагают и создание новых игровых зон в других регионах в зависимости от желания местных властей.
Поделиться:
Все новости компаний