Газета
 25 декабря 2006, 00:00   937

Деньги на стекло

Деньги на стекло
Западно-Уральский банк Сбербанка России и «Русская содовая компания» подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках сотрудничества до 2010 года планируется реализация совместных проектов в объеме 35 миллионов евро.
Автор: Кирилл Перов
Западно-Уральский банк Сбербанка России и «Русская содовая компания» подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках сотрудничества до 2010 года планируется реализация совместных проектов в объеме 35 миллионов евро.

19 декабря 2006 года состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Западно-Уральским банком Сбербанка России и «Русской содовой компанией» (г. Москва). В рамках соглашения о сотрудничестве предполагается партнерство организаций в развитии содовой промышленности.
История сотрудничества «Русской содовой компании» с Западно-Уральским банком Сбербанка России началась еще в 1990-х годах. Березниковский содовый завод, входящий в состав компании, имеет большой опыт работы с крупнейшим в регионе финансово-кредитным учреждением в сфере расчетно-кассового обслуживания, кредитования и других услуг. Примечательно, что, по словам председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимира Верхоланцева, первый зарплатный проект на базе карт СБЕРКАРТ в Пермском крае Западно-Уральский банк Сбербанка России внедрил именно на березников-ском предприятии.
По словам генерального директора «Русской содовой компании» Валерия Закоптелова, когда пришлось выбирать финансового партнера для реализации инвестиционных проектов, решение было принято очень быстро. «Березниковский содовый завод существует уже более 120 лет, Сбербанк — 165 лет. Где найти более надежный и опытный банк в России?» — заметил г-н Закоптелов.
«Русская содовая компания» также является надежным партнером для банка. РСК входит в тройку крупнейших химических компаний России и является значимым игроком на рынке кальцинированной соды. С помощью Западно-Уральского банка Сбербанка России предприятие сможет укрепить свои позиции на рынке.
Содовая компания намерена вложить существенные средства в развитие своего бизнеса на территории России и в Прикамье в том числе. На Березниковском содовом заводе планируется построить новое производство тяжелой соды (кальцинированной соды марки А). Традиционно предприятие выпускало соду марки Б, однако в последнее время требования покупателей к качеству продукции повысились, поэтому завод затеял модернизацию. По словам Валерия Закоптелова, основными потребителями соды березниковского предприятия станут производители стекла. «В России сейчас наблюдается бум строительства, спрос на стекло растет, и мы уверены, что во многом сможем удовлетворить его. Более того, «Русская содовая компания» планирует построить собственные стекольные заводы в Пермском крае, Москве и Санкт-Петербурге, последний из перечисленных проектов уже реализуется. Выполнение планов РСК потребует привлечения существенных финансовых потоков», —  сказал Закоптелов.
По соглашению сторон примерно треть суммы, необходимой для строительства, составят собственные средства «Русской содовой компании», а две трети будет привлечено банком-партнером, который обладает значительной ресурсной базой. По словам Владимира Верхоланцева, кредитный портфель финансового учреждения составляет 70 млрд рублей. По статистике, семь из десяти рублей, вложенных в экономику Прикамья, предоставляет Сбербанк России.
Первый этап амбициозной программы РСК — реконструкция Березниковского содового завода — потребует привлечения кредита в 35 млн евро в течение
2006–2010 гг. Поскольку проект фактически предполагает строительство нового производства с большим сроком окупаемости, РСК потребовались длительные инвестиционные ресурсы, которыми располагает Сбербанк.
Владимир Верхоланцев:
— Банк активно работает над тем, чтобы предоставлять клиентам кредиты на все более длительные сроки. Нашим компаниям-партнерам требуются деньги для реализации масштабных инвестиционных проектов. Благодаря доверию вкладчиков, срок хранения одного рубля в Западно-Уральском банке Сбербанка России превысил 600 дней. Остатки на счетах велики, и мы можем увеличивать сроки кредитования. Это позволяет уже сейчас выдавать кредиты на 3,5–7 лет. Думаю, что через три года мы сможем финансировать и десятилетние проекты. А в сфере жилищного кредитования уже сегодня мы выдаем займы  на срок до 22-х лет.
Благодаря этому банк удерживает большую долю на рынке инвестиционного кредитования. В Пермском крае почти 70 % новых проектов реализуется на деньги Западно-Уральского банка Сбербанка России. При этом за последние 3–4 года доля банка в сегменте инвестиционного кредитования в Перми увеличилась на 20 %, а ссудный портфель, по данным этой финансовой организации, вырос почти в три раза. Помимо вложений средств в проекты своих клиентов, Западно-Уральский банк Сбербанка России выступает и как финансовый консультант. «Если потребуется, наши сотрудники готовы провести консультации как на стадии формирования техзадания и разработки проекта, так и в процессе обслуживания кредита, — говорит Владимир Верхоланцев. — Банк также заинтересован в том, чтобы его клиенты наиболее эффективно воплощали свои инвестиционные планы в жизнь. Само слово кредит образовано от латинского «кредо», что значит доверие. И Западно-Уральский банк Сбербанка России доверяет своим заемщикам».
 
На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний