Газета
 25 декабря 2006, 00:00   917

«Пожары» на рынках

Государственная дума и Правительство РФ предпринимают целый ряд мер, направленных на усиление контроля над ситуацией на рынках. В Перми говорят о своевременности подобных действий, но предрекают повышение цен.
Государственная дума и Правительство РФ предпринимают целый ряд мер, направленных на усиление контроля над ситуацией на рынках. В Перми говорят о своевременности подобных действий, но предрекают повышение цен.

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона «Об организации деятельности розничных рынков». Руководители самого большого розничного рынка Прикамья, Центрального,  говорят о своевременности подобного закона.
В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что он разработан в соответствии с поручениями Президента РФ от 5 октября 2006 года и правительства от 7 октября 2006 года. Напомним, тогда Владимир Путин потребовал от правительства «наведения порядка» на рынках для «защиты прав коренного населения».
Председатель совета директоров ЗАО «Центральный рынок» Николай Уздяев называет закон очень своевременным, а его принятие — политическим решением, обойтись без которого было нельзя. «События в Кондопоге показали, что рынок — это то место, где формируется общественное мнение. На рынке, как нигде, сталкивается лицом к лицу громадная масса людей, — считает руководитель. — И выработать какую-то позицию в обществе активным людям или группе людей намного проще. Именно поэтому данное решение носит политический характер. Также важный фактор — наличие на рынках большого числа иностранных граждан, что может превратиться в дестабилизирующий фактор».
Как считают  эксперты «bc», подобный закон нужно было принять давно и тем самым удалось бы избежать серьезных неприятностей на многих рынках России. «Сейчас это напоминает тушение пожара. Принятие данного закона, — уверен один из специалистов, —  фактор, позволяющий управляющим компаниям рынков сохранить спокойную обстановку».
«Думаю, данный закон поможет и наладить работу по созданию достойных рабочих мест на рынке, уйти от этих палаток, — говорит Николай Уздяев. — Это даст возможность государству проводить на рынках более уравновешенную фискальную политику».
К недостаткам закона эксперты относят его слабую детализацию, позволяющую находить «законные способы обойти рамки требований документа». Также специалисты выразили уверенность, что введение любых ограничений неминуемо вызовет рост цен на большинство товаров и услуг на рынках.
По словам председателя совета директоров ЗАО «Центральный рынок», 7 декабря рынок посетил глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, который дал поручение краевой администрации создать штаб по контролю над выполнением постановлений правительства и этого закона. «Более того, по словам министра, на заседаниях Правительства РФ еженедельно будет заслушиваться сначала информация региональных штабов по подготовке к выполнению этих нормативных актов, а затем по ходу реализации, — говорит Николай Уздяев. — Сейчас краевая администрация создает подобный штаб».
По словам руководителя «Центрального рынка», «Михаил Зурабов акцентировал внимание на том, что данный законопроект не претерпит существенных изменений и будет принят до наступления нового года». «Таким образом, принятие законопроекта будет форсироваться», — сказал Николая Уздяев.
В Пермском региональном правозащитном центре от комментариев по поводу данного законопроекта отказались, сославшись на недостаточное знакомство юристов центра с проблемой правовой оценки предпринимательской деятельности.
В целом оценка экспертов такова: все согласны с необходимостью создания подобной нормативной базы, но говорят о недостаточной готовности данного законопроекта, принятого в первом чтении.
 
Справка «bc»
Главной составляющей законопроекта является статья 7, которая называется «Порядок предоставления торговых мест» и фактически отвечает на вопрос, кто может торговать на рынке. Торговое место смогут арендовать юридические лица и предприниматели — физические лица, а также крестьянские хозяйства и владельцы подсобных хозяйств. Таким образом, посредникам-перекупщикам, против которых была направлена риторика Владимира Путина, закон доставит некоторые неприятности: им придется как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателей.
Управляющая компания должна предоставлять торговые места на рынке отечественным товаропроизводителям для осуществления продажи товаров в количестве, устанавливаемом органами исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления, но не менее чем 20 % от общего числа торговых мест, а на сельскохозяйственном кооперативном рынке — не менее 50 % для членов сельхозкооперативов.
Поделиться:
Все новости компаний