Газета
 25 декабря 2006, 00:00   949

Новый период

Новый период
Олег Чиркунов: «Если бы экономика завершила год с плохими показателями, нас бы съели».
Автор: Кирилл Перов
Олег Чиркунов: «Если бы экономика завершила год с плохими показателями, нас бы съели».

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края, в эксклюзивном интервью «bc» подводит экономические итоги 2006 года.
 
Олег Анатольевич, как Вы оцениваете экономические итоги года? Чего удалось достичь за прошедшее время?
— Думаю, что нужно говорить отдельно об экономике, которую можно условно назвать традиционной, а также о новой экономике.
В 2006 году самым важным шагом для традиционной экономики стало снижение налога на прибыль на 4 %. Налог снизили, год при этом завершаем с хорошими показателями, и слава богу, ведь если бы было по-другому, нас бы съели за этот шаг.
Второе важное направление деятельности: мы очень серьезно отнеслись к вопросам инфраструктуры. В 2006 году стал реальностью проект возведения 4-го энергоблока на Пермской ГРЭС. Пока нельзя точно сказать, в каком году начнется его строительство, но оно уже заявлено в инвестиционной программе РАО «ЕЭС России». Еще один шаг — строительство подстанции «Соболи», которая будет снабжать город электричеством. Мы договорились с Федеральной сетевой компанией о том, что в ближайшее время в ее инвестиционной программе будут учтены 2 миллиарда рублей, которые ФСК вложит в этот проект.
Удалось добиться определенных успехов в дорожном строительстве, об этих проектах мы очень много говорили в течение года, и хорошо, что они начинают обретать конкретные очертания и реализовываться.
О необходимости решения инфраструктурных вопросов бизнес говорит постоянно, и подвижки здесь очень важны.
Что касается новой экономики и создания условий для ее развития, можно сказать, что сегодня есть понимание того, что в крае надо создавать интеллектуальные рабочие места и делать это в вузовской среде.
Важно видеть, где есть знания, способные обеспечить прорыв, и научиться коммерциализировать эти знания, превращать их в продукт, приносящий прибыль. Надо понять, в чем мы лучше, и пользоваться этим преимуществом.
Вот сегодня ПГУ получил полмиллиарда рублей из федерального бюджета. Но мало просто получить деньги, надо еще иметь проекты, куда вложить полученные средства. Наша задача — состыковать деньги и идеи. Один из примеров: на российской выставке в Китае была презентована разработка ученых Пермского государственного технического университета —  специальная интерактивная доска, которая используется в обучающих целях. Да, пока не до конца проработана коммерческая часть проекта, даже чисто визуально ее можно сделать более привлекательной для потенциальных покупателей. Но это в известной степени уникальный продукт, который нужно тиражировать и продавать.
Я вижу задачу краевой власти в создании при вузах неких интеллектуальных центров, где бы собирались продвинутые умы,  общались и выдавали идеи. Формула здесь простая: при вузе работает бизнес-проект, который, в том числе, поддерживается и государством. Уверен, что мы должны добиться прорыва в этой сфере.
 
Пока все это лишь в сослагательном наклонении?
— Соответствующее поручение я уже дал. Мы через инновационные фонды  будем поддерживать эти проекты.
 
Вы сказали, что если бы в условиях снижения налога на прибыль год не оказался бы успешным, «нас бы съели». Насколько к успеху года имеет отношение именно снижение этого налога?
— Думаю, что сокращение налога на прибыль — один из факторов, который работает только в сочетании с другими. На самом деле далеко не всегда мы можем четко сказать, какой фактор и где сработал. Например, только что Российский союз промышленников и предпринимателей признал Пермский край регионом с лучшим деловым климатом. Может быть, как раз наша решимость снизить налог и сыграла свою роль? В РСПП увидели, что мы готовы поддерживать бизнес, и отметили это. Подобные вещи — тоже положительный результат.
 
Какие факторы, кроме конъюнктурного, обусловили рост промышленности и объема инвестиций в 2006 году?
— То, что сегодня демонстрирует экономика и Пермского края, и России в целом обусловлено исключительно конъюнктурой. Но — и это чрезвычайно важная деталь — эта ситуация позволяет бизнесу вкладывать деньги в развитие. Сегодня можно сказать, что страна перешла из периода дефицита денег в период дефицита проектов. Денег сейчас очень много, и мы должны предоставить максимум возможностей вложить эти деньги в Пермский край.
 
Строительство Пермского края, особенно жилищное, продолжает стагнировать даже на фоне оживления в большинстве отраслей экономики и высоких темпов роста инвестиций в основной капитал (за 11 месяцев 2006 года все строительство показало рост в 1 %, ввод жилых площадей сократился на 0,3 %). В этой ситуации удастся ли выйти на объявленный целью показатель в 1 миллион квадратных метров сдаваемого жилья к 2010 году?
— Принципиальный момент состоит не в вопросе «выйдем-не выйдем», речь о совершенно других принципах работы этой отрасли. Мы продолжаем строить точечно, и в этой ситуации никого прорыва не будет. Наша задача обеспечить бизнес ресурсом, прежде всего площадками. Необходимо за ближайшие два  года выставить на торги столько площадок, чтобы уже сам рынок регулировал развитие индустрии. Ведь важно не 1 миллион строить, это отнюдь не самоцель, важно создать условия для строительства такого объема жилья, который нужен. Мы тогда и вопрос качества решим, ведь в условиях сегодняшнего дефицита строят, что угодно, и все распродается. Конкуренция расставит здесь все по местам.
 
30-процентный рост инвестиций в основной капитал — это единичный всплеск или начало тенденции?
— Анализируя инвестиционные планы предприятий, можно утверждать, что это начало устойчивого роста инвестиций. Правда, в конечном счете определяющим является общее положение в экономике.
 
В этом году одной из задач было объявлено продвижение товаров, производимых на предприятиях Пермского края, на внутреннем и внешнем рынках. На какой стадии находится решение этих вопросов?
— Здесь все идет плохо. Нужно разделить продукцию промышленного производства и то, что раньше называли товарами народного потребления. По первому направлению определенные лоббистские усилия предпринимаются, но ведь именно по ТНП должны идти основные объемы. А пока мы не то что не продаем за пределы Пермского края, но и в наших магазинах не можем создать преимущества своим продуктам. Избави бог решать проблему административным путем, приемлем только рыночный подход. Но должен быть тот, кто думает, как продвигать наши товары на рынки других регионов. Да, отдельные компании этим занимаются, но должна быть и государственная система. Уверен, на продовольственном рынке мы можем добиться гораздо больше, чем во многих других отраслях. Важно понимать, что я не призываю закрывать границы продукции из соседних областей, а выступаю за более активное продвижение своих товаров. В ближайшее время будут подписаны все документы по созданию Министерства торговли, которое и займется всеми этими вопросами.
 
Какие приоритеты в экономической и промышленной политике будут в Пермском крае в 2007 году?
— В традиционной экономике стоит задача разобраться, какие проблемы существуют у основных предприятий и как власть может помочь в их решении. Например, для химической отрасли — это взаимоотношения с «Газпромом», для «Пермских моторов» — проблема стратегического собственника, для «Уралкалия» и «Сильвинита» — получение новых месторождений… Такое понимание должно быть по каждому крупному предприятию. Кстати, здесь еще очень важно осознавать, что экономика — это не только промышленность. Вот построим мы в Перми центр сосудистой хирургии, получим 2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Это инвестиции в край? Уверен, что да!
 Что касается новой экономики, продолжится работа со всеми компаниями, которые могут прийти в Прикамье. Это и центры управления прибылью, и call-центры, и многое другое. Задача — создать систему и мониторить сиутацию, чтобы, как только у фирмы возникла потребность и желание начать бизнес в Пермском крае, мы могли создать для этого условия.
 
Какие критерии эффективности работы по направлению «экономический рост»?
— Здесь за год ничего не изменилось. Показатели роста — средняя заработная плата и число рабочих мест. Увеличение этих показателей будет говорить об удачном развитии Пермского края.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний