Газета
 25 декабря 2006, 00:00   1012

Проблемы есть

Проблемы есть
Семен Леви, генеральный директор ОАО «Стройиндустрия»: «В минувшем году строительная отрасль работала неудовлетворительно».
Семен Леви, генеральный директор ОАО «Стройиндустрия»: «В минувшем году строительная отрасль работала неудовлетворительно».

Какие отрасли в 2006 году, на Ваш взгляд, выступали в качестве локомотивов экономики?
— Всегда во всем мире локомотивом развития экономики было строительство. И в Германии, и в США подъем начался именно со строительного бума.
У нас в России развитие экономики происходит в основном за счет роста цен на нефть. Помимо нефтяной промышленности, двигателями у нас являются  лесная и химическая промышленность, а также газо-, нефтепереработка.
Как правило, эти отрасли представляют крупные промышленные предприятия. Их доля на рынке составляет сегодня порядка восьмидесяти процентов.
А ведь давно доказано, что та страна считается благополучной, где соотношение малого и крупного бизнеса 50 на 50. Дело в том, что малый бизнес стабильнее. Предприятия-гиганты  в большей мере подвержены внешним факторам. Яркий пример тому — «Уралкалий». Разве кто-то ожидал такого глобального ЧП! 
 
Как повлияло на экономику снижение налога на прибыль на 4 %?
— Очень позитивно. Сегодня у нас по налогу на прибыль идет перевыполнение плана, это притом что налог снизился на 4 %. Предприятиям становится выгодно показывать прибыль. Самое главное, на мой взгляд, — то, что закон не определяет направления, куда налогоплательщик может направить эти средства. Он может использовать эту сумму по своему усмотрению как на развитие производства, так и на повышение заработной платы.
 
Как Вы оцениваете работу в 2006 году строительной отрасли, удастся ли реализовать планы администрации и выйти на строительство в 2010 году 1 миллиона квадратных метров жилья?
— Работу строительной отрасли я оцениваю неудовлетворительно. Показатели говорят сами за себя: сегодня мы на одном из последних мест среди регионов России по объемам строительства и на одном из первых по стоимости квадратного метра.
В лучшем случае массовая застройка в Перми начнется к 2008–2009 годам. При таких темпах выйти на такие показатели к 2010 году, естественно, не удастся.
Поделиться:
Все новости компаний