Газета
 25 декабря 2006, 00:00   1000

Этапы роста

Этапы роста
Алексей Сурулев, генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат-2», подводит итоги года и дает прогноз развития отрасли.
Алексей Сурулев, генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат-2», подводит итоги года и дает прогноз развития отрасли.

Как Вы оцениваете этот год с точки зрения развития экономики Пермского края (в том числе по сравнению с Россией)?
— Официальные данные говорят о 20-процентном росте инвестиций в экономику региона по сравнению с прошлым годом. Допускаю такой порядок цифр, но с некоторыми комментариями, считаю, что рост инвестиций в бизнес происходит не повсеместно. Бурный рост переживают те отрасли, на рынках которых просматриваются сверхдоходы, это чаще всего все, что связано с недвижимостью, строительством, освоением земельных участков, розничной и оптовой торговлей, сферой досуга и развлечений. Также рост традиционно происходит в ведущих отраслях экономики — в крупных ресурсодобывающих и перерабатывающих компаниях. Предприятия, работающие на рынках с невысоким уровнем доходности, не имеют средств для развития, собственных недостаточно, а заемные по-прежнему остаются очень дорогими. Российские кредитные институты выдают инвестиционные кредиты под 14–15 %, понятно, что бизнес пользуется ими неохотно, поэтому говорить, что в стране и регионе есть подвижки для развития бизнеса, преждевременно.
 
Какие наиболее интересные инвестиционные проекты были реализованы?
— Затрудняюсь привести факты. Но когда слышу, что наши нефтяники, газовики или энергетики что-то там освоили или запустили, истратив на это заоблачные миллионы и миллиарды долларов, честно скажу, это мне душу абсолютно не греет. О серьезных успехах машиностроительной отрасли, наших заводов-гигантов, лежащих на лопатках, не слышал за прошедший год почти ничего. Именно они и подобные им высокотехнологичные отрасли составляют основу экономики почти всех развитых стран. А всерьез рассматривать как успехи достижения отраслей без будущего, к коим во всем мире относят деятельность «добыл — продал», не могу.
 
Какие результаты показала отрасль, к которой относится ваше предприятие?
— Мы переживаем не самые лучшие времена, так как оживление роста инвестиций в отрасль происходит на фоне общероссийской тенденции снижения потребления хлебобулочных изделий. Это не самый лучший стимул для капитальных вложений. Объяснение этой тенденции лежит на поверхности — рост благосостояния населения влечет за собой изменение его пищевых, гастрономических предпочтений: на смену хлебушку идут продукты подороже. Наше население, насидевшись за время развитого социализма на хлебе и макаронах, усиленно нажимает на мясо, рыбную продукцию, фрукты и овощи, и поделать с этим что-либо трудно. Кроме того, свою негативную лепту в снижение популярности хлеба вносят безграмотные диетологи и специалисты по «здоровому» образу жизни, относя хлеб к разряду чуть ли не вредных продуктов, что, конечно же, не соответствует истине. Европа очень много ест хлеба, в США сэндвич — основа питания, поэтому и мы с оптимизмом смотрим в будущее. Достаточно видоизменить традиционные, приевшиеся людям буханки, сделать хлеб более вкусным за счет зерновых смесей, семечек, проросших зерен, ароматических добавок — и люди, насытившиеся сервелатом, вновь вернутся к хлебу, ведь хороший, свежий хлеб —  это очень вкусно и полезно!
 
Какие наиболее значимые проекты были реализованы на вашем предприятии?
— Осознавая, что российское хлебопечение со временем будет развиваться по европейскому типу, мы уже давно рассматривали возможность и необходимость выхода в нижний сегмент — в формат пекарен, который у нас абсолютно неразвит, за исключением единичных примеров, как-то пекарни крупных сетевых операторов. Дело в том, что существующие городские пекарни стремятся работать в товарном сегменте хлебозаводов, где у них нет будущего, в то же время товарная ниша пекарен — а во всем мире они производят «мелкоштучку», оригинальные булочные изделия или продукты национальной кухни — совершенно свободна. Кроме того, и доходность в этом сегменте может быть значительно выше, нежели в сегменте традиционных «индустриальных» продуктов, где из-за конкуренции с крупными заводами установилась очень низкая планка доходности. Именно над таким проектом  мы работали в этом году и в самый канун нового года откроем современную «пекарню за стеклом».
А основные производства наших заводов будут со временем освобождаться от ручного труда и специализироваться только на массовом, как я уже сказал, «индустриальном» направлении.
 
Как повлияло на экономику края снижение налога на прибыль на 4 %?
— В условиях, когда львиная доля предприятий (особенно частных) не вышла из тени и по-прежнему прячет прибыль в себестоимости, никак. Кстати, у нас и так одна из самых низких налоговых ставок в мире. Крупные богатые предприятия, работающие в монопольных отраслях, станут еще богаче, наверное, это хорошо. Считаю, что мероприятия по снижению налогов должны сопровождаться повышением активности налоговых органов и ужесточением санкций по отношению к предприятиям, работающим в «убыток» или «в ноль». Несмотря на свои демократические принципы, я убежден в том, что государство должно быть с кулаками, иначе все эти переходные периоды могут растянуться на неопределенное время.
Поделиться:
Все новости компаний