Газета
 25 декабря 2006, 00:00   839

Море НЕ волнуется…

Море НЕ волнуется…
…раз. Если не накручивать себя и не думать, что вот – боже мой! – через несколько дней это случится.
…раз. Если не накручивать себя и не думать, что вот – боже мой! – через несколько дней это случится.

Новый год, какой ужас. Каких-то несколько часов и ВСЕ - непременно все - и НЕПРЕМЕННО изменится. Если не делать всего этого, то предновогодний невроз пройдет стороной. Даже когда хочешь, чтоб он задел тебя и завертел в праздничных пробках, дружной толчее за оригинальными (такими похожими!) подарками. Может и ждешь всей суматохи в течение года и предвкушаешь в течение всего декабря, а вот на тебе – важный человек заявит, что он не Дед Мороз и «ничего не будет», и все. Так заканчивается сказка, которую долго-долго обещали родители, и себе так не терпелось доказать: вот вырасту , и в моей семье будет всем праздникам праздник. Но нет, вдруг выясняется, что избранник — не поклонник сюрпризов, не любитель чудес. Он явно дает понять, что последний день года не будет отличаться от всех предыдущих, а ночь старого года не станет чем-то новым. Он принял решение работать и, конечно, сделает это. Подумаешь, Дед Мороз тоже работает и наверняка его любимая остается дома без праздника. Но любимая спокойна, она так говорит, она пытается так себя держать. А может и, правда, совсем не волнуется — просто поверила в то, что праздника не будет.
Море не волнуется… два. Не волнуется и знакомая той, что остается без праздника. Потому что знакомый знакомой пообещал сказку. Точнее, каждый день ведет себя так, что она уверена: «Все будет». Они уже сняли коттедж за городом, договорились с друзьями, узнали все про близлежащий каток и горные лыжи. Они поедут, они помчатся туда накануне часа Х и прекрасно встретят то, что должно прийти. Никто ни с кем не поссорится, никого не обидят. Им гарантированно будет весело – с чего бы по-другому, у них каждый день так. Она подарит ему то, что переплюнет его подарок ей. Они вернутся домой через два дня. Про эти два дня она расскажет той, которая осталась без праздника. И попытается убедить, что нормально – вот это, а не сидеть дома и ждать, пока Дед Мороз осчастливит кого-то другого, пусть хоть все человечество.
Море не волнуется… три. Тот, в ком хотели бы видеть Дела Мороза, тот, кого считают причиной личных бед и несостоявшейся сказки, просто живет. Он вообще не волнуется. Его не приучили к подаркам в детстве. Он считает их «потерей времени», а просьбу сделать сюрприз воспринимает исключительно как попытку «обременить». И у него есть своя философия, и ее можно попытаться понять: елка – это неоправданная трата денег, она будет мешаться в комнате и вообще от нее иголки. Наряжать елку – ненужные трудозатраты. Пихать что-то под елку – самое нелепое занятие, да и зачем, если «все есть»? Философия распространяется на дни рождения,
8 Марта, день всех влюбленных и прочую «ерунду».
Замерла, а что же остается, когда понимаешь, что к Новому году выбрала не того человека. В очередной раз — не того, кто захочет устроить тебе праздник. Он отнюдь не похож на знакомого знакомой, который приехал в другой город на пять минут, чтобы сказать: «Соскучился». Полная противоположность тому, который отправит Деда Мороза, чтобы удивить любимую. Деда Мороза, который работает в новогоднюю ночь. Того, которого, замерев, ждет девушка, которая одна не волнуется в праздники.
Поделиться:
Все новости компаний