Общество
 25 декабря 2006, 13:34   337

После летнего подъема отечественный автопром в Пермском крае переживает необъяснимый спад


Автор: Кирилл Перов
По данным региональных продавцов, в ноябре 2006 года произошло резкое падение уровня продаж ВАЗов. По различным данным, спад составил 30-40% по сравнению с октябрем. При этом ранее, весной и летом, АвтоВАЗ увеличил продажи, что ставит в тупик аналитиков.
Также на минувшей неделе федеральные СМИ сообщили о том, что АвтоВАЗу грозит остановка конвейера. Главной причиной этого называлось скопление у дилеров этого производителя 72 тыс. непроданных автомобилей. Как сообщил «bc» старший менеджер компании «Форвард Гарант» (официальный дилер ОАО «АвтоВАЗ») Андрей Полянин, в первой половине декабря спрос на отечественные автомобили еще снизился.
По мнению экспертов, основной причиной, повлекшей за собой застой в продажах, стало наращивание доли недорогих зарубежных иномарок стоимостью около 10 тыс. долларов, в частности Hyundai, Chevrolet, Daewoo и Kia. При этом цены на машины российского производства поднимались за 2006 год 4 раза.
Резкое падение по России продемонстрировал весь отечественный автопром. В 2005 году его доля на рынке превышала 50%, а в первом полугодии 2006 снизилась до 43%. В регионе, отмечают эксперты, при общем увеличении количества продаваемых автомобилей отечественного производства их доля на рынке постепенно снижается в среднем на 10% в год.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний