Газета
 18 декабря 2006, 00:00   880

Кожа губернатора

Кожа губернатора
Олег Чиркунов ответил на вопросы интернет-пользователей. Каждый получил что-то свое.
Олег Чиркунов ответил на вопросы интернет-пользователей. Каждый получил что-то свое.

На минувшей неделе прошла очередная интернет-конференция губернатора Пермского края Олега Чиркунова, событие, столь радующее журналистов. Глава региона, отвечая на вопросы, делает это так, что заставляет постоянно вспоминать ставшую уже легендарной интернет-фразу «аффтар жжот». Вот и на этот раз Олег Анатольевич не подкачал: одному признался, что к утру отупел, другому посоветовал выбрать для общения «другой сайтик», с третьим поделился, что чувствует кожей.
Как правило, все вопросы интернет-конференции четко делятся на три категории: содержательные, с подковыркой и тупые. Есть и специальная группа — жалобы. Например, на этот раз губернатору били челом предприниматели, торгующие рядом с Кунгурской ледяной пещерой и говорящие о нарушениях при оформлении договоров аренды. Вопросы содержательные касались развития экономики (особенно ситуации в строительном комплексе и объема инвестиций в промышленности), положения дел в Коми округе, коэффициентов аренды, исполнения Закона «О ветеранах» и пр.
Саркастичным читателям Олег Чиркунов отвечал соответствующе. Некто Геннадий Волегов, спросивший, не слабо ли губернатору поднять и другие темы, кроме заранее заявленных, и поинтересовавшийся: «Вы видите какие-либо недостатки во внедряемом в регионе порядке социальных отношений между людьми?», получил в ответ: «Как видите, несмотря на заявленную тему, отвечаю я на вопросы по всем темам. А вот Ваш вопрос я не понял. Спишем это на то, что к утру отупел». Активного г-на Волегова г-н Чиркунов порадовал искренностью даже дважды. Волегов спросил: «Олег Анатольевич, «развитие человеческого потенциала» возможно без идеологии (либо иного явления, ее заменяющего)?» Чиркунов ответил: «В четыре часа утра я уже не в состоянии воспринять глубину вопроса...».
Губернатор убеждал читателей, что он умеет обращаться с лопатой (Вопрос: «А не взять ли Вам лопату и не пойти самому чистить улицы Перми от слякоти, если Вы не в состоянии управлять даже дворниками?» Ответ: «Я честно делаю свою работу. Если Вы сможете лучше, приходите, вместе будем трудиться на благо края, а не получится, так возьмем в руки лопату, я ее умею держать, а Вы?»), разъяснял свое видение перспектив на посту руководителя Пермского края (Вопрос: «Активно муссируется информация, что Вы собираетесь покинуть пост губернатора в ближайшее время. Когда Вы планируете это сделать? Ваш прогноз: кто будет Вашим преемником?» Ответ: «Я здесь надолго».), советовал не думать об особенностях работы ФСБ (Вопрос: «Олег Анатольевич, Вы можете дать свой комментарий по поводу отравления Литвиненко в Лондоне?  Так ли на самом деле опасны работа и связи с КГБ, ФСБ, ФСО, СВР? Очень бы хотелось почитать Ваши умозаключения на этот счет, поскольку сам я с такими колоссами не сталкивался (видимо, к счастью) и очень надеюсь, что не столкнусь». Ответ: «Вот и не сталкивайтесь! И не забивайте себе этим голову».).
Что касается грубости, то ее практически не было, лишь один вопрос можно отнести к этой категории. Некто Владимир, не стесняясь в выражениях, пытался быть ироничным (весь вопрос, приводить не будем, вот лишь цитата: «Ответьте, отец родной, не бросайте уж нас сиротинушек, котяточек слепеньких, пожалуйста»), на что Чиркунов ответил: «Может, Вы адрес перепутали. Вам с вашей озлобленностью на другой сайтик надо...».
Из реальных откровений можно выделить размышления губернатора по поводу строительства моста через Каму в Мотовилихе. Читатель Михаил Якимов поделился: «Кожей чувствую, что-то не так с этим проектом». Тактильные ощущения вдумчивого собеседника разделил и Олег Чиркунов: «Честно говоря, я тоже кожей чувствую — не так! Не лежит у меня душа к этому проекту. Но специалисты утверждают, что необходимо разводить потоки, выводить их из города. Два моста рядом — хорошо. Но два моста на расстоянии друг от друга — важнее. Для ответа на этот вопрос и будет делаться обоснование. Понятно, что мост в Мотовилихе нужен, понятно, что нужен еще один рядом с муниципальным. Вопрос в очередности строительства».
Не приходится сомневаться, что нынешняя интернет-конференция не станет последней. Олег Чиркунов любит откровенно общаться, и его фраза о том, что он отвечает на вопросы до поздней ночи, отнюдь не преувеличение. А режим конференции позволяет получить максимум разных эмоций: с одним поговорить серьезно, другого поставить на место. Да и собеседники все новые, а не давно примелькавшиеся чиновники областной администрации.
Поделиться:
Все новости компаний