Газета
 18 декабря 2006, 00:00   875

«Карусель» съехала

«Карусель» съехала
Сеть «Карусель» отказалась от одного из кафе в центре города. Стать арендаторами освободившегося помещения хотели бы многие организации.
Сеть «Карусель» отказалась от одного из кафе в центре города. Стать арендаторами освободившегося помещения хотели бы многие организации.

Сеть «Карусель» закрыло свое кафе на ул. Сибирской, 8. Помещение общей площадью примерно 600 кв. м было выставлено на продажу, и в результате ряда сделок его владельцем стал Александр Кириленко (контролирующий ТЦ «Айсберг»), рассматривающий сейчас варианты сдачи объекта в аренду. По его словам, в ближайшем будущем здесь может появиться офис одного из банков, бутик или очередное заведение общепита.
Наиболее интересные предложения звучат со стороны операторов, ищущих помещения для банка и торговых брендов. Однако на согласование договоров с этими арендаторами может уйти около полугода, что не вполне устраивает нового владельца. Г-н Кириленко считает, что не стоит оставлять без внимания и возможность сделки с предприятиями общественного питания. В этом направлении ведется работа как с пермскими, так и с московскими операторами, но поскольку с местными арендаторами договориться проще, если они сделают выгодное предложение, вскоре на старом месте может появиться новый ресторан.
Эксперты сферы недвижимости считают, что на решение собственника о том, кому передать  помещение в аренду, могут повлиять не только сроки согласования условий договора, но и арендные ставки, предложенные претендентами. Коммерческий директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев уверен, что, поскольку у банков есть ограничения в средствах, которые они готовы платить за аренду, финансисты не предложат больше 700–800 рублей за кв. м, в то время как предприятия общепита могут отдать за аренду и 1 тыс. рублей. Марина Медведева, генеральный директор ЗАО «Деловой центр «Колизей», считает, что и тысяча рублей за квадратный метр  для кафе и ресторанов не предел, но самую большую аренду, от 1200 до 1800 рублей за кв. м, открыв на этих площадях магазин, смогут заплатить торговые бренды.
С точки зрения возможных арендаторов, этот лакомый кусочек в центре города с достаточно хорошей проходимостью окажется одинаково выгодным для всех. Но у заведений общепита, по мнению Медведевой, есть небольшое преимущество, потому что все коммуникации в этом помещении приспособлены под заведения такого профиля. «Непонятно, почему «Карусель» уехала с Сибирской, 8, сомневаюсь, что точка была невостребованна, — говорит главный менеджер ресторана «Строгановская вотчина» Светлана Семенова. — Мне кажется, это очень удачное место для ресторана или кафе, только нужно правильно выбрать концепцию заведения».
Не меньше вероятность того, что банк также до последнего будет бороться за возможность заключить договор с арендодателем. «Помещения такого объема и класса, очень привлекательные для банков, — большой дефицит. Заявок от финансистов много, а предложений, отвечающих их уровню, почти нет», — поясняет Алексей Ананьев. С тем, что место для организации офиса банка в здании на Сибирской, 8 вполне подходящее, соглашается начальник отдела маркетинга и продвижения продуктов «Перминвестбанка» Ирина Грачева: «Это место с высокой проходимостью, поэтому спрос на услуги банка, занимающегося ритейлом, уверена, будет велик».
На сегодняшний день вопрос об арендаторах остается открытым, но, по словам источника, близкого к собственнику, ситуация может решиться в течение нескольких месяцев.
Поделиться:
Все новости компаний