Газета
 18 декабря 2006, 00:00   1171

В поисках света

Уже в ближайшие годы в Прикамье может возникнуть энергодефицит. Меры по устранению этой ситуации пока только в планах.
Автор: Кирилл Перов
Уже в ближайшие годы в Прикамье может возникнуть энергодефицит. Меры по устранению этой ситуации пока только в планах.

Безусловно, главной проблемой энергетики Пермского края является угроза того, что уже в ближайшие годы регион окажется в ситуации энергодефицита. Все опрошенные «bc» эксперты сходятся во мнении, что на текущий момент в регионе производится количество электроэнергии, достаточное для обеспечения его потребностей, и это выгодно отличает Прикамье от энергодефицитных Москвы, Тюменской и Ленинградской областей. В силу экономической специализации Пермского края основным потребителем энергии традиционно является промышленность: на ее долю приходится более половины потребления электричества (54 %), тогда как на сектор ЖКХ — только 15 %. В свете этой статистики особенно важно, что динамика увеличения объемов энергогенерации в Пермском крае до сих пор в целом соответствовали темпам промышленного роста. В частности, за период с 2001 года среднегодовой прирост промышленного производства составил, по данным Пермь-стата, 3,1 %, а выработки электроэнергии — 3,9 %.
Впрочем, существующий баланс между производством и потреблением электроэнергии довольно хрупок. Дело в том, что в регионе давно не вводились в строй новые крупные генерирующие мощности, тогда как старые постепенно изнашиваются, а энергопотребление год от года растет. По информации пресс-службы ОАО «Пермэнерго» и Региональной энергетической комиссии, ежегодное увеличение потребности Пермского края в киловатт-часах составляет порядка
2,5–4 % (на 13,2 % за последние пять лет), общероссийская статистика демонстрирует постепенное ускорение темпов роста этого показателя.
По словам Максима Шейфеля, председателя Региональной энергетической комиссии Пермского края, для обеспечения такого прироста потребностей необходимо ежегодно вводить 90–100 МВт генерирующих мощностей. «На сегодняшний день есть некоторый запас генерирующих мощностей, но его, если не строить новых, хватит не более чем на три года», — констатирует он.
Несколько сглаживают ситуацию действующие в Пермском крае объекты малой энергетики, собственниками которых являются «Соликамскбумпром», «Лысьвен-ский металлургический завод». В настоящее время такие флагманы промышленности края, как например «Сильвинит» и «Уралкалий», реализуют проекты по созданию собственных генерирующих мощностей, сдача которых в эксплуатацию ожидается уже в 2007 году. Однако пока вклад малой энергетики в общую картину очень скромен: собственные генерирующие мощности промышленных предприятий имеют установленную мощность, равную лишь 148 МВт (2,5 % от общерегиональной).
Еще более острой, чем перспектива исчерпания генерирующих мощностей, является проблема пропускной способности сетей. Именно она уже привела к возникновению дефицита энергии в некоторых районах в отдельные моменты времени. Наиболее интенсивное потребление электроэнергии характерно для двух узлов — Пермско-Закамского и Березниковско-Соликамского. Здесь сосредоточены значительные производственные мощности, а также немалая часть населения региона, что и становится причиной периодически возникающей нехватки электроэнергии.
Сложившаяся ситуация имеет исторические корни, считает заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников. «Дело в том, что структура существующей энергосистемы Перм-ского края закладывалась в 80-е годы прошлого столетия. За прошедшее время изменилось размещение потребителей, и отдельные узлы энергопотребления на территории края стали дефицитными», — отмечает он.
Впрочем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию возможной нехватки генерирующих мощностей.
Максим Шейфель:
—  Соотношение балансов электрической мощности и электрической энергии в крае таково, что, если энергетическое оборудование будет исправно, дефицита в энергосистеме не будет. Энергодефицит в Пермско-Закамском, Березниковско-Соликамском или ином узле энергосистемы может возникнуть в случае отключения генерирующих мощностей или элементов электрических сетей 35–220 кВ. Кроме того, конечно, возможны перебои электроснабжения потребителей из-за перегрузки или срабатывания защиты от коротких замыканий. Но такие случаи не относятся к проблеме энергодефицита.
Аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев также не считает ситуацию критической: «Единая энергосистема все еще работает, так что вопрос достаточности мощностей в регионе не стоит». По его мнению, перебои в подаче энергии возможны только по причине изношенности сетей, а более серьезных причин для возникновения перебоев нет.
 
Пути выхода. Однако, несмотря на возможность импортирования электроэнергии из других регионов, с точки зрения интересов Пермского края предпочтительным вариантом было бы сохранение его энергетической независимости. А поскольку инвестиционные проекты в сфере энергетики очень затратны и имеют длительный срок окупаемости, крупные вложения в генерацию и электропередачу зачастую возможны лишь при участии властей.
Алексей Санников:
—  Для исправления ситуации в инвестиционные программы энергетических компаний включен целый ряд проектов. Во-первых, будет обеспечено развитие электрических сетей для передачи полной электрической мощности от существующих электростанций к потребителям, в том числе строительство подстанций 220–500 кВ в Перми и Березниках, а также линий электропередачи от Пермской ГРЭС к этим подстанциям.
Вторая задача — это строительство новых и расширение существующих электростанций в Перми и Березниках на основе более экономичных технологий выработки электрической энергии (парогазовых установок).
В перспективе на 10–15 лет необходимо рассматривать строительство на территории края источников электроэнергии на иных (кроме природного газа) первичных энергоносителях: ГЭС, угольных электростанций, массовое внедрение малой энергетики на возобновляемых видах топлива, может быть, АЭС.
Чиновник уточнил, что наиболее крупным проектом по развитию генерации является развитие существующих источников электрической энергии: Пермской  ГРЭС,  ТЭЦ-6,  ТЭЦ-9,  ТЭЦ-14, ТЭЦ-18 (г. Чайковский), а также строительство новой Новоберезниковской ТЭЦ.
В сфере развития сетей к числу масштабных проектов можно отнести строительство ВЛ-500 кВ «Северная (г. Березники) — Баз (Свердловская область)», электрических подстанций: ПС-220 кВ «Космос» (г. Березники), ПС-110 кВ «Берег», ПС-110 кВ «Мост» (г. Пермь). Как сообщил «bc» Алексей Санников, имеется также ряд перспективных проектов, находящихся в стадии обсуждения.
В сфере развития сетевого хозяйства одной из важнейших задач является не только строительство новых подстанций и линий электропередачи, но и консолидация сетей в руках специализированных сетевых компаний, способных эффективно управлять ими. В настоящее время 21 % линий электропередачи находятся в собственности муниципалитетов и ведомств или даже являются бесхозными, и в этих условиях задачей электросетевых компаний является эксплуатация и обслуживание таких сетей на условиях долгосрочной аренды. Усилия в этом направлении уже предпринимаются ОАО «Пермэнерго» и ОАО «КЭС-Прикамье»: на сегодняшний день подобные соглашения заключены ими с рядом муниципалитетов, и в будущем эта работа будет продолжена.
Тем не менее нерешенные пока проблемы послужили причиной включения Пермского края в «Перечень регионов пиковых нагрузок на оборудовании энергетических объектов с высокой вероятностью введения ограничений потребителей», составленный РАО «ЕЭС России». С целью урегулирования ситуации на минувшей неделе Администрация Пермского края и
РАО «ЕЭС России» заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающее совместную работу при прохождении пиковых нагрузок. В рамках этого документа РАО «ЕЭС России» взяло на себя обязательство разработки 5-летней стратегии повышения надежности энергосистемы Пермского края к маю 2007 года.
По инициативе РАО «ЕЭС России» в регионе создан штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей края, который возглавил председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов. Цель штаба — координация усилий энергетиков, региональных и местных органов власти, МЧС, Ростехнадзора в случае возможных аварийных ситуаций.
 
Ценовые уровни. Однако угроза энергодефицита, каким бы животрепещущим ни был этот вопрос, не единственная проблема энергетики: одной из важнейших сложность в сфере остается и грядущий рост цен на электроэнергию.
Согласно программе социально-экономического развития России, рост цен на регулируемом сегменте рынка электроэнергии в 2007 году составит 10 %, в 2008-м — 9 %, в 2009-м — 8 %. В свою очередь Региональная энергетическая комиссия Пермского края, руководствуясь предельным максимальным уровнем, установленным Федеральной службой по тарифам, утвердила тарифы на электрическую энергию на 2007 год. Затраты крупных промышленных потребителей, отнесенных к группе базовых, повысятся в среднем на 12,95 %, затраты прочих организаций вырастут на 10,26 %, бюджетных организаций — на 10 %. Повышение тарифов на электроэнергию для населения составит 12,9 %.
На свободном же секторе рынка ценовые уровни будут определяться соотношением спроса и предложения. Поскольку Россия в целом является энергодефицитной, в ближайшие 3–4 года, с увеличением доли нерегулируемого рынка, РАО «ЕЭС России» ожидает на нем роста цены электроэнергии. Однако уже к 2010–2012 гг., когда доля свободного рынка достигнет 100 %, ее тренд сменится на понижательный, сообщил федеральным СМИ председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.
Кроме дефицитности российского рынка, есть и другой фактор роста цен на электричество — увеличение стоимости энергоносителей: только за первое полугодие 2006 года рост цен на мазут составил 26 %, на уголь - 10 %, на газ — 4,5 %. Согласно сценарию развития рынков газа и электричества в России, разработанному Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития, цена на газ будет пересматриваться дважды в год. С 1 января цена увеличится на 15%, с 1 июля — еще на 13%. Таким образом, в январе 2009 года газ будет стоить $71,5, но в июле — уже $80,8; в 2010 году цена голубого топлива составит $91,3 и $102,2 соответственно, и в январе 2011 года достигнет $125 за тысячу кубометров.
Представители газовой отрасли выступают за более динамичный рост цен на этот энергоноситель. В частности, представители Российского газового общества выступают за двукратное повышение внутренних цен на голубое топливо. «Газпром» в свою очередь предлагал повысить цены на свою основную продукцию до 80 долларов за тысячу кубометров уже с начала 2007 года. В противном случае, предупреждали авторы этих инициатив, газовый монополист не сможет осуществить свои инвестиционные проекты, а ощущаемая уже сейчас нехватка этого вида топлива станет жестче и будет сдерживать экономический рост в стране. Президент России пока не внял доводам газовиков, однако, кроме намерений газового лобби, есть и еще один фактор, способный ускорить рост цен на газ, — вступление России в ВТО.
Однако, как отмечают эксперты, активного роста цен на газ и электроэнергию следует ожидать еще не скоро. «Вероятно, будут попытки отодвинуть решение этого вопроса на период после выборов 2007–2008 года», — считает Владислав Исаев.
В любом случае рост цен на газ, каким бы значительным он ни был, не означает автоматического роста цен на электроэнергию в той же пропорции. «Хотя газ и является основным видом топлива, значительная часть электроэнергии вырабатывается на гидро- и атомных электростанциях, а в планах правительство и РАО ЕЭС — наращивание этих мощностей», — отмечает Владимир Исаев.
В настоящий момент генерирующие мощности региона работают в основном на газе. В частности, его использует лидер энерговыработки региона — Пермская ГРЭС, а также основная часть мощностей, входящих в состав ТГК-9. Угольная генерация гораздо менее распространена, хотя существуют регионы, где баланс смещен в ее пользу. Мазут и дизтопливо практически не используется, поскольку их цена значительно выше, однако с учетом запланированного роста цен на газ через 10-15 лет стоимость мазута, угля и газа, как топлива для генерирующих мощностей, станет сопоставима, и у энергетики Прикамья появится дополнительная альтернатива.
 
Справка «bc»
Генерирующий сектор электроэнергетики Пермского края представлен более чем полутора десятком субъектов, одиннадцать из которых входят в систему ТГК-9. Суммарная региональная установленная мощность составляет 5 993 МВт, однако ее распределение является неравномерным: 40 % всех мощностей сосредоточено на Пермской ГРЭС, еще 22 % — на электростанциях, входящих в систему ТГК-9. Кроме того, генерирующие объекты сильно разнятся по мощности: среди них есть как настоящие столпы энергетики края, так и небольшие ТЭЦ.
Транспортировка электроэнергии в Пермском крае осуществляется по сетям ОАО «Пермэнерго», линиям передач, входящим в состав единой национальной электрической сети, а также сетям других собственников (муниципальные, ведомственные и бесхозные сети).
На территории края работают три гарантирующих поставщика электроэнергии: ОАО «Пермская энергосбытовая компания», ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика», ООО «Березниковский информационно-расчетный центр».
(По информации ОАО «Пермэнерго» и Региональной энергетической комиссии.)

В поисках светаВ поисках светаВ поисках света
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний