Газета
 18 декабря 2006, 00:00   1028

Импортный рост

Импортный рост
Соотношение экспорта и импорта Пермского края в 2006 году неожиданно изменилось в сторону последнего.
Соотношение экспорта и импорта Пермского края в 2006 году неожиданно изменилось в сторону последнего.

На протяжении последних лет для Прикамья характерен стабильный рост объема внешнеторгового оборота, представляющего собой суммарный объем экспортных и импортных операций за отчетный период. Темпы этого роста подвержены значительным колебаниям в зависимости от года, однако за период с 1999 года внешнеторговый оборот региона увеличился в два с небольшим раза. Наиболее удачными в этом отношении были 2000 и 2005 годы, что, конечно, объясняется исключительной внешнеэкономической конъюнктурой.
И это еще одна характерная черта внешнеторгового оборота Пермского края: наиболее заметные рывки этого показателя приходятся на годы высоких мировых цен на нефть — 2000 и 2005. Именно из-за благоприятной конъюнктуры за один лишь 2000 год внешнеторговый оборот Прикамья увеличился на 37 % и еще на 26 % — за 2005 год. Первые три квартала текущего года не поставили рекорда: прирост внешнеторгового оборота региона за этот период составил 8,1 %.
Из года в год Прикамье сохраняет за собой статус региона, экспорт которого в разы превышает объем импорта, и это еще одна из наиболее ярких и устойчивых характеристик внешнеторговой сферы экономики нашего региона. По итогам трех кварталов 2006 года оборот по экспорту составил 2,2 млрд рублей, в то время как импорт — лишь 0,3 млрд рублей. В 2005 году разрыв между экспортом и импортом был еще значительнее и составил 10,4 раза.
При этом нетто-экспорт Прикамья, как и весь внешнеторговый оборот, на протяжении нескольких лет имел тенденцию к росту. Это происходило потому, что одновременно с увеличением объема экспорта наблюдается стабилизация импорта на достигнутых уровнях.
В частности, в 2005 году прирост объема экспорта составил 31 %, тогда как импорт практически не изменился (99,7 % к уровню прошлого года). В итоге увеличение чистого экспорта по итогам минувшего года составило 36,5 %.
Текущий год преподнес сюрприз, изменив привычный ход вещей. По итогам первых трех кварталов объем экспорта в долларовом выражении увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь на 2,6 %, а импорта — на 64,9 %. В результате объем нетто-экспорта сократился на 5 %.
Основной вклад в увеличение объема импорта в 2006 году внесла группа машиностроительных товаров. В долларовом выражении их ввоз в два раза превысил результат всего прошлого года. Кроме того, более чем в полтора раза увеличился ввоз в регион одежды и обуви.
Стоимостная оценка экспортных операций возросла за счет увеличения зарубежных поставок продукции почти всех товарных групп. Однако наибольшая заслуга принадлежит здесь машиностроению: объем его экспортных операций увеличился более чем в полтора раза.
Можно выделить еще несколько характерных черт внешнеторговой сферы экономики Пермского края.
Интересно, что несмотря на постоянное увеличение объема поставок на экспорт, его доля в общем объеме промышленного производства региона (пересчитанного по среднегодовому курсу доллара) постоянно снижается. Поэтому роль внешнеэкономических связей в экономике Прикамья постоянно падает: по итогам трех кварталов 2006 года доля промышленной продукции, поставленной за рубеж, составила 18 %, тогда как в 2000 году она была равна 46,5 %.
Из числа тенденций внешней торговли одной из наиболее ярких является активизация отношений региона со странами, входящими в состав СНГ. В частности, в январе-сентябре 2006 года экспорт в эти страны увеличился на 19 %, тогда как экспорт в страны дальнего зарубежья не изменился. Однако, несмотря на это, доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Прикамья остается низкой (16 % по итогам I–III кварталов 2006 года).
Базируясь на анализе основных тенденций в сфере внешней торговли Пермского края, можно сделать прогноз до конца 2006 года.
Пермская область по-прежнему останется нетто-экспортером, что связано со сложившейся структурой промышленного производства в регионе. По всей вероятности, мировые цены на нефть в текущем году сохранят свои высокие уровни, что позволяет ожидать дальнейшего роста объемов экспортных поставок. В то же время объемы импорта будут оставаться стабильными.

Импортный ростИмпортный рост
Поделиться:
Все новости компаний