Газета
 18 декабря 2006, 00:00   1111

Аудит по-крупному

Количество компаний, оказывающих услуги аудита в Пермском крае, сегодня невелико. Тем не менее в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению рыночной емкости и укрупнению игроков за счет слияния. О перспективах развития и проблемах регионального аудиторского рынка «bc» рассказала генеральный директор БДО Юникон Пермь Надежда Агишева.
Автор: Кирилл Перов
Количество компаний, оказывающих услуги аудита в Пермском крае, сегодня невелико. Тем не менее в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению рыночной емкости и укрупнению игроков за счет слияния. О перспективах развития и проблемах регионального аудиторского рынка «bc» рассказала генеральный директор БДО Юникон Пермь Надежда Агишева.

Надежда Владимировна, как Вы оцениваете динамику роста числа компаний аудиторского рынка в Пермском крае?
— Увеличение числа аудиторских компаний — это естественный процесс, связанный прежде всего с ростом потребности в услугах и абсолютным ростом количества клиентов, способных эти услуги оплачивать. Стоит отметить, что даже на региональном рынке в рамках профессионального взаимодействия нам известны не более десяти фирм. Разнообразие услуг зависит прежде всего от готовности компании инвестировать в развитие технологий и квалификацию персонала. Как правило, чем крупнее компания, тем больше профессиональных услуг она может оказать клиентам. Так, компании региональной сети БДО Юникон могут предложить услуги по аудиту, бухгалтерскому и налоговому консультированию; правовой консалтинг, сопровождение сделок с капиталом, разработку и внедрение интегрированных информационных систем, стратегические и макроэкономические исследования и так далее. При этом, обслуживая региональных клиентов, мы будем опираться на опыт крупных проектов в различных отраслях российской экономики, экспертизу и технологии партнеров международной сети BDO. Все это позволит сформировать в Перми сообщество профессионалов, даст возможность выпускникам наших вузов и региональным специалистам получить опыт работы в международной сети. Что в свою очередь приведет к повышению статуса нашей профессии.
 
На какие сегменты делится региональный рынок аудита?
— Для определения объемов выручки от реализации региональных компаний мы можем полагаться только на опубликованные данные различных рейтинговых агентств. За последние несколько лет на региональном рынке наибольших продаж достигали (по данным журнала «Эксперт») компании «Уралаудит» и «Аваль». Именно эти фирмы объединились под брендом БДО Юникон Пермь. Мы рассчитываем, что в результате присоединения нам удастся существенно увеличить наши продажи, прежде всего за счет увеличения количества услуг. Нашим действующим клиентам уже сегодня мы предложили, например, консультационные услуги в области применения МСФО и аудит отчетности, составленной по правилам международных стандартов. На региональном рынке такие услуги оказывают компании «большой четверки» в рамках аудита дочерних компаний крупных корпораций и компаний первой пятерки региональной экономики. Могу уверенно заявить, что наше присутствие на региональном рынке позволит пермским компаниям, ранее не привлекавшим аудиторов и консультантов к аудиту по МСФО, получить услуги по конкурентной стоимости и качества, соответствующего всем международным требованиям.
 
Как повлияет слияние крупнейших игроков на рыночную ситуацию?
— Присоединение к международной сети и объединение двух крупнейших региональных компаний существенно повлияет на региональный рынок профессиональных услуг. Мы очень надеемся, что это влияние будет позитивным. Это должно стимулировать наших коллег на развитие аудиторского и консультационного бизнеса, поиск новых вариантов сотрудничества. Общий объем реализации услуг на региональном рынке должен увеличиться. Таким образом, мы не будем конкурировать с региональными компаниями за клиентов. Скорее всего конкуренция развернется за квалифицированные кадры. Уже сегодня мы испытываем дефицит аудиторов и консультантов и ведем активный набор. В настоящий момент в компании работают более 20 аттестованных аудиторов, профессиональный состав — почти 40 человек. По нашим прогнозам, в течение ближайшего года численность сотрудников компании составит около 70 человек. Увеличение будет происходить как за счет выпускников вузов на позиции ассистентов аудиторов и младших консультантов, так и за счет профессионалов, работающих сегодня в других региональных компаниях нашего сектора и реального бизнеса.
 
Какие проблемы сегодня вынужден решать региональный потребитель аудиторских услуг?
— Основная проблема для региональных клиентов — получить услуги, требующие привлечения специалистов различной квалификации. Так, в проекте по разработке и внедрению интегрированной информационной системы должны участвовать не только IT-специалисты, но и консультанты по бухгалтерскому и налоговому учету, системам управления. К сожалению, не все региональные специалисты имеют достаточный опыт работы в больших проектах. У нас же появилась возможность, привлекая наших партнеров по сети, получить в проект специалистов любой компетенции и имеющих достаточный опыт. При сопровождении сделок с капиталом это могут быть партнеры любого международного офиса сети BDO. Также клиенты пока не удовлетворены качеством управления большими консультационными проектами. Проблема может быть решена лишь с привлечением в регион технологий и опыта крупнейших российских и международных компаний. Именно это позволит профессиональному сообществу развивать рынок услуг аудита в Пермском крае.
 
Справка «bc»
BDO International — крупнейшая международная аудиторская сеть, основанная в 1963 году фирмами Великобритании, Германии, Нидерландов, США и Канады для аудиторского обслуживания межнациональных операций их клиентов. Совокупный объем выручки фирм — членов cети на 30  сентября 2006 года составил 3,911млрд долларов США  (3,328 млрд долларов за 2005 год), рост — 17 %.
В настоящее время сеть BDO насчитывает 621 офис в 107 странах, ее персонал — 30 тысяч  человек (рост 7 %). Фирмы — члены BDO в 95 странах показали рост, в том числе в 76 странах он превысил 10 %.
БДО Юникон — крупнейшая независимая национальная аудиторско-консультационная компания, лидер среди российских аудиторско-консультационных организаций, эксклюзивный представитель BDO International в России.
БДО Юникон аккредитован  при Комитете по надзору за отчетностью публичных  компаний PCAOB (аудирует отчетность российских  эмитентов,  выходящих на финансовые рынки США),  Всемирном банке и Агентстве США по международному развитию (USAID) с правом проведения аудита проектов, финансируемых этими международными финансовыми организациями на территории Российской Федерации и СНГ.
Клиенты БДО Юникон —  АК «АЛРОСА», «Альфа-банк», АВПК «Сухой», Банк России, Банк Москвы,  «Внешторгбанк»,  ОАО «Газпром»,  «ЛУКОЙЛ»,  «М-Видео»,  МТС,  РАО  «ЕЭС России», РЖД, «Связьинвест»,  «Седьмой континент»,  «СУАЛ», ТНК-ВР,  «Энергопром» и другие.
Начиная с 1996 года,  БДО Юникон возглавляет список аудиторско-консультационных  компаний в рейтингах журналов «Коммерсант-Деньги», «Эксперт», а также газеты «Известия».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний