Газета
 18 декабря 2006, 00:00   879

Объединяя усилия

Показатели пермского офиса БДО Юникон получили высокую оценку московской компании. Об итогах первого года работы в регионе изданию рассказала заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО БДО Юникон Зоя Хайло.
Автор: Кирилл Перов
Показатели пермского офиса БДО Юникон получили высокую оценку московской компании. Об итогах первого года работы в регионе изданию рассказала заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО БДО Юникон Зоя Хайло.

Зоя Алексеевна, в первую очередь хотелось бы узнать, каких целей удалось добиться БДО Юникон с приходом в Пермь?
— Отмечу, что стратегия регионального развития БДО Юникон реализуется прежде всего в  регионах с высоким инвестиционным потенциалом. Основными нашими задачами на пермском рынке являются качественное и оперативное обслуживание корпоративных клиентов, привлечение новых клиентов. С этой целью год назад в Перми было подписано соглашение о присоединении аудиторской компании ЗАО АК «Аваль» к международной сети BDO International и установлении партнерских отношений с ведущей российской аудиторско-консультационной компанией ЗАО БДО Юникон. А в дальнейшем уже правопреемник ЗАО АК «Аваль» — БДО Юникон Пермь и «Уралаудит» объединили свои интересы для дальнейшего развития и повышения престижа бизнеса, получения дополнительных конкурентных преимуществ. Мы приветствуем объединение двух ведущих компаний в Перми под брендом БДО Юникон. Компания БДО Юникон Пермь стала крупнейшей в регионе на рынке профессиональных услуг.
По итогам первого года сотрудничества можно сказать, что мы успешно идем к поставленным целям — стабильно расширяем клиентскую базу и спектр услуг. Нашими клиентами стали многие компании Пермского края, входящие в ТОП-150. Специалисты региональных компаний, партнеров БДО Юникон, расширяют свой опыт и компетенции, обучаются не только новым стандартам и технологиям BDO, но вместе с коллегами московского офиса внедряют их на практике, выполняя совместные проекты, в том числе по МСФО. Развивая региональную сеть, мы способствуем созданию в России сообщества профессионалов, объединенных едиными корпоративными и профессиональными правилами, руководствующихся международными стандартами качества. Эту задачу мы также реализуем через участие в деятельности территориальных СРО.
 
Каковы финансовые показатели первого года работы?
— Выручка компаний по сравнению с прошлым годом, конечно же, возросла. Но также необходимо отметить, что возросла капитализация человеческих ресурсов: продолжается инвестирование в персонал, модернизацию систем управления взаимоотношениями с клиентами и др.
 
Как Вы оцениваете конкуренцию между аудиторскими компаниями на пермском рынке?
— Как и на любом другом рынке, конкуренция год от года возрастает. Но для клиентов при выборе аудитора остаются приоритетными репутация компании, качество предоставляемых услуг, опыт и знание специфики бизнеса, наличие компетентных специалистов в конкретной отрасли. Сейчас много дискутируют о том, что законодательство способствует вытеснению с рынка небольших аудиторских компаний, в том числе путем их поглощения, что столичные компании активно проводят «экспансию» в регионы. В этой связи хочу отметить, что БДО Юникон не намерен претендовать на доли в уставном капитале региональных компаний. Мы не планируем приобретать бизнес. Главное для нас — иметь возможность контролировать качество услуг, предоставляемых региональными компаниями под нашим брендом.
 
В чем, по Вашему мнению, заключается специфика рынка аудиторских услуг в Перми?
— БДО Юникон работает во многих регионах Российской Федерации. Если акцентировать внимание на проектах в других регионах, то это тема отдельного разговора. Хотелось бы отметить все же специфику рынка Пермского края. Ваш регион — один из динамично развивающихся среди субъектов РФ. Последние несколько лет здесь отрабатываются новые концепции и принципы регионального управления.  Устойчивое положение крупного пермского бизнеса является привлекательным условием для развития нашего присутствия в регионе. Мы открыты для диалога с администрацией края, особенно в части оказания услуг по повышению инвестиционной привлекательности региона. В этой связи все более востребованными становятся услуги по МСФО. По мере роста компаний отчетность, составленная в соответствии с МСФО, становится важным инструментом формирования интереса у инвесторов. Совместно с БДО Юникон Пермь нами уже выполнено несколько проектов по МСФО для крупных клиентов Пермского края.
 
Как Вы относитесь к появившейся в СМИ информации о сбое в отношениях между «Мотовилихинскими заводами» и компанией «Уралаудит», возникшем по поводу предоставления услуг по МСФО?
— Руководство «Мотивилихинских заводов» не обращалось к БДО Юникон и ее партнерам с просьбой провести аудит. В настоящее время «Уралаудит» и его правопреемник БДО Юникон Пермь остаются аудиторами ряда компаний холдинга по РСБУ, и информацией о причинах смены аудитора управляющей компанией «Мотовилихинские заводы» по РСБУ мы не располагаем. Каких-либо претензий по качеству проведенных работ ни в адрес компании «Уралаудит», ни в адрес ее правопреемника БДО Юникон Пермь не поступало. Если говорить об информации, прошедшей в СМИ, то в процессе присоединения к БДО Юникон Пермь компания «Уралаудит» могла привлечь к этой работе специалистов московского офиса БДО Юникон, обладающего достаточным опытом и располагающего высококвалифицированным персоналом.
 
Какие направления аудиторского рынка сегодня наиболее перспективны?
— С вступлением России в ВТО и переходом на международные стандарты финансовой отчетности от руководителей финансовых подразделений (служб) потребуются дополнительные знания и опыт в части трансформации отчетности, ведения учета и формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Помимо этого, будут востребованы услуги финансового консультирования, государственный консалтинг, внедрение информационных систем, оценка тарифов ЖКХ и другие. Сейчас перед пермским офисом стоит задача расширения команды профессионалов и развития компетенций в области управленческого консалтинга и МСФО.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний