Газета
 18 декабря 2006, 00:00   983

Безналичная экспансия

Безналичная экспансия
Кэшины в Пермском крае начинают принимать платежи за кредиты. По мнению банкиров, эффективность работы терминалов самообслуживания с течением времени возрастает в разы.
Кэшины в Пермском крае начинают принимать платежи за кредиты. По мнению банкиров, эффективность работы терминалов самообслуживания с течением времени возрастает в разы.

Сеть кэшинов в Перми постепенно расширяется. После появления пионера в этом бизнесе в Перми — компании «Свободная касса» в наш город пришли и другие участники рынка. Среди них — Europay, а также Пермский филиал «СДМ-Банка». Он предлагает новую для рынка услугу — оплату процентов и погашение кредитов, причем как своим заемщикам, так и клиентам других банков. Среди кредитных организаций — в основном игроки розничного рынка: «Дельтабанк», «Хоум кредит», «Русский стандарт», «Ренессанс Капитал», «Финансбанк». Комиссия банков за прием платежей варьируется от 0 до 1,5 % в зависимости от договоренностей. В дальнейшем возможно включение в число партнеров СДМ новых банков, активно идет подготовка приема платежей за коммунальные услуги.
По словам Александра Розенберга, начальника управления розничного бизнеса Пермского филиала «СДМ-Банка», это направление чрезвычайно перспективное, и оно способно принести большой доход:
— Я вижу, что некоторые клиенты платят по 26-28 тысяч рублей по своим кредитам. Для того чтобы нашим конкурентам собрать подобную сумму за сотовую связь, потребуются десятки часов, а то и дни. Приведу пример: наиболее распространенные размеры платежа за мобильную связь — 50 и 100 рублей. Чтобы набрать 28 тысяч рублей, клиентам требуется 560 раз внести по 50 рублей. И если предположить, что на проведение платежа клиент тратит 3 минуты, кэшину придется принимать деньги 28 часов подряд. Думаю, очевидно, что нам выгодней работать с большими суммами.
По информации «bc», похожим путем планирует пойти и «Свободная касса», которая собирается ввести прием платежей для банков. «Русский стандарт» также начинает установку кэшинов, правда, они будут принимать платежи только этого банка.
В универсальных банках к идее «СДМ-Банка» относятся без особого оптимизма. Заместитель председателя правления банка «Урал ФД» Александр Яцков сообщил, что особого энтузиазма идея приема платежей не вызывает. «У нас не так много заемщиков, которые страдали бы от недостатка наших филиалов и офисов, где можно погасить кредит», — пояснил банкир. Директор по розничному бизнесу Пермского филиала «Альфа-Банка» Фаина Митрофанова считает, что развитие сети кэшинов повышает возможности оплаты услуг для клиентов, что положительно сказывается на развитии банковского бизнеса в целом. «Но лично я бы не стала платить взнос по кредиту через терминал. Взнос по кредиту — это крупная сумма, и я бы не решилась вносить ее в кэшин. С гораздо большим доверием я отношусь к платежам через Интернет», —  пояснила госпожа Митрофанова.
По словам Александра Розенберга, до конца 2007 года в Перм-ском крае планируется установить 80 кэшинов, в том числе в Соликамске, Березниках, Чайковском. В будущем возможно появление терминалов самообслуживания в других городах края численностью более 30 тысяч человек. Несмотря на то что в Перми опыт работы по приему платежей невелик, в «СДМ-Банке» относятся к этой идее с оптимизмом. В отдельных городах России, например в Нижнем Новгороде, доля платежей по кредитам составляет 80 % оборота кэшинов.
Поделиться:
Все новости компаний