Газета
 18 декабря 2006, 00:00   949

«Сильвинит» поставил рекорд

Соликамский гигант увеличил выпуск продукции и достиг рекордного показателя в 5 миллионов тонн.
Автор: Кирилл Перов
Соликамский гигант увеличил выпуск продукции и достиг рекордного показателя в 5 миллионов тонн.

20 ноября во всех подразделениях «Сильвинита» зажглись новогодние елочки — так соликамские калийщики встретили новый, 2007 год. Именно в этот день был выполнен производственный план 2006 года — 4,6 млн тонн калийных удобрений. 7 декабря на «Сильвините» достигли фактического показателя 2005 года — 4,95 млн тонн хлористого калия. А спустя четыре дня, 11 декабря, соликамские калийщики произвели и отгрузили своим потребителям 5 млн тонн хлористого калия — это лучший показатель в России.
О масштабах сегодняшних производственных объемов «Сильвинита» свидетельствует такой факт, что для перевозки 5 млн тонн калийных удобрений потребовалось около 74 тыс. вагонов-минераловозов. В среднем «Сильвинит» ежедневно производит около 14,5 тыс. тонн готовой продукции, для вывоза которой каждые сутки требуется свыше 215 вагонов.
Продукция соликамских калийщиков пользуется огромным спросом в более чем 60 странах мира. Выпущенными на «Сильвините» с начала этого года пятью миллионами тонн удобрений можно удовлетворить потребность в калии на 32 млн гектаров почвы, что соответствует общей площади, к примеру, таких стран, как Великобритания, Дания и Швейцария.
Петр Кондрашев, генеральный директор ОАО «Сильвинит»:
— Лучших показателей работы предприятия в советский период мы достигали в 1987–88 годах, когда было выпущено 3,5 миллиона тонн хлористого калия. В сложнейшие 1990-е годы мы смогли не только выжить, но и занять справедливую долю мирового рынка. С 1994 года мы последовательно увеличиваем выпуск продукции. До 2003 года мы занимались восстановлением производственных мощностей, затем приняли программу «Плюс миллион», предусматривающую выпуск к 2007 году 5 миллионов тонн хлористого калия в год. Сегодня можно сказать, что эту задачу мы выполнили. По нашим прогнозам, всего в 2006 году будет произведено и отгружено 5,2 миллиона тонн хлористого калия, что станет наивысшим показателем за 72 года работы предприятия. На этом реализация нашей программы «Плюс миллион» не заканчивается. Начинается новый этап в жизни всего предприятия — строительство новых производственных мощностей. В течение ближайших трех лет мы планируем выйти на ежегодный выпуск 6 миллионов тонн калийных удобрений.
При этом достижение рекордных показателей не является нашей самоцелью. Наша стратегия — обеспечение стабильности производства, что дает нам уверенность в будущем.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний