Газета
 18 декабря 2006, 00:00   1176

Потерянный сезон

Смена тренера пойдет на пользу «Урал-Грейту». Правда, на итоговый результат в нынешнем чемпионате это практически не повлияет.
Смена тренера пойдет на пользу «Урал-Грейту». Правда, на итоговый результат в нынешнем чемпионате это практически не повлияет.

На минувшей неделе было объявлено об отставке главного тренера ПБК «Урал-Грейт» Римаса Куртинайтиса с формулировкой «по взаимному соглашению сторон», также прекращено действие контракта старшего тренера Ромуальдаса Петрониса. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Сергей Зозулин. Помогать ему будут Роман Двинянинов и Андрей Лалетин (в свободное от работы в фарм-клубе время).
Так получилось, что последние полгода Business Class выступал в роли Кассандры. Как только стало известно о смене на тренерском мостике Шарона Друкера на Римаса Куртинайтиса, «bc» утверждал об ошибочности этого решения (подробнее см. «Баскетбольные иллюзии», № 28 (93) от 10 июля 2006 г., «Опять с нуля»,  № 34 (99) от 21 августа 2006 г., «Ошиблись с тренером», № 46 (111) от 6 ноября 2006 г.). К сожалению, прогнозы оправдались на 100 %. При Куртинайтисе в 9 играх чемпионата Суперлиги пермский клуб одержал только 3 победы, а в 6 матчах Кубка Европы на счету команды 2  выигрыша и итоговый вылет из Еврокубка.
Несмотря на плохие результаты и очевидные проблемы «Урал-Грейта» на площадке, руководство клуба долгое время оставалось верно Куртинайтису-тренеру. По имеющейся информации, владелец «Урал-Грейта» Андрей Агишев до последнего момента был категорически против отставки литовца. 
В интервью «bc» в ноябре г-н Агишев дал понять, что никаких планов отставки Куртинайтиса нет. «Понятно мнение болельщиков, которым хочется всего и сразу, но так не бывает. Мы никуда не спешим. Мы строим серьезную, сильную команду с упором на местных игроков и понимаем, что выигрывать надо не за счет огромных бюджетов, а за счет труда», — заявил тогда Андрей Агишев. В декабре количество поражений и отсутствие какого-либо прогресса в игре команды все-таки заставило принять кадровое решение — несмотря на наличие двухлетнего контракта, Куртинайтис был уволен.
Эпоха литовца в «Урал-Грейте» оставила сплошные вопросы. Какую игру собирался ставить пермякам Куртинайтис? Почему под его руководством у команды не получалось вообще ничего? Исходя из чего руководство клуба заявляло, что с Куртинайтисом можно бороться за медали, а Сергей Белов говорил, что с Римасом «Урал-Грейту» повезло?
Рано или поздно отставка  Куртинайтиса должна была состояться. Что касается его сменщика, то здесь все не так очевидно. По информации «bc», консультации с потенциальными кандидатами велись, но не увенчались успехом. Скорее всего корни этого надо искать в ситуации вокруг «Урал-Грейта» конца прошлого сезона. Напомним, тогда сразу несколько игроков основного состава подали в суд иск к клубу с требованием выплатить долги по заработной плате (тяжбы продолжаются по сей день). Таким образом, к имиджу «Урал-Грейта» добавился новый штрих, который отнюдь не помогает вести переговоры с игроками, тренерами и агентами, — в Перми не платят зарплату. В этой ситуации найдется не очень много людей, кто выразит готовность ехать на работу в такой клуб.
Плюс к тому очевидно, что сегодня баскетбольный клуб имеет экономические проблемы. Как известно, Мостоотряд № 123, бывший главным спонсором «Урал-Грейта», после смены руководства компании фактически отказался от финансовых обязательств, а заменить этого спонсора оказалось некем (подробнее см. «Чужие обязательства», № 6 (111) от 6 ноября 2006 г.).
Перед началом сезона «bc» писал о четырех вариантах развития событий: от оптимистического до трагического. К сожалению, сегодня единственно реальным видится последний: ни денег, ни игры. И хотя тренерский класс Сергея Зозулина выше, чем у Римаса Куртинайтиса, максимум, что ждет «Урал-Грейт», — это борьба за попадание в зону плей-офф.
 
Справка «bc»
Сергей Александрович Зозулин. Родился 6 января 1954 года. Свою тренерскую карьеру начал в 1975 году. За годы в баскетболе возглавлял сборную Казахской ССР, СКА (г. Алма-Ата), «Строитель» (г. Самара), «Динамо» (г. Москва), юношескую сборную России. Два сезона, с 1997 по 1999 год, работал в тренерском штабе ЦСКА
(г. Москва), один сезон — в саратовском «Автодоре». С 2000 по 2004 г. — тренер казанского УНИКСа. Затем возглавлял ЕВРАЗ (г. Екатеринбург) и «Локомотив» (г. Новосибирск). Среди его воспитанников — Валерий Тихоненко, Юрий Жуканенко, Игорь Грачев. Заслуженный тренер СССР, России и Казахстана.
 
Комментарий
Сергей Белов, генеральный менеджер ПБК «Урал-Грейт»
 
— Любого тренера судят по результату, а его не было на протяжении пяти месяцев. Поэтому данное решение давно назрело. Я не скрываю, что инициатива пригласить Куртинайтиса в Пермь исходила от меня. Но работа в Азербайджане убила Римаса как тренера. У него не было понимания того, что баскетбол в Европе и мире давно ушел вперед. У каждого игрока и тренера есть своя команда. Пермь не стала родной для Куртинайтиса. Он не сумел сплотить коллектив. Я уверен, что по составу мы готовы бороться за 6–8 места в чемпионате России. В Кубке Европы мы обязаны были победить всех дома и дважды обыграть софийский ЦСКА, что гарантировало бы нам путевку во второй этап. Не вышло. Поэтому все изменения в команде продиктованы прежде всего самой жизнью, а не чьей-то волей.
 
Как долго у должности Сергея Зозулина будет приставка «исполняющий обязанности»? И будут ли рассматриваться кандидатуры других наставников?
— Это зависит от побед Зозулина. Для того чтобы рассматривать кандидатуры новых игроков или нового тренера (чего бы мне очень не хотелось), нужно иметь средства. Не секрет, что нынешнее финансовое положение «Урал-Грейта», мягко говоря, непонятное. Рынок российских игроков очень узок, а лицензирование любого нового иностранца обойдется нам в 50 тысяч долларов. Легко сказать, кого мы хотим поменять. Надо сначала посмотреть в свой карман и оценить возможности. Не хотелось бы повторить судьбу «Динамо» (г. Санкт-Петербург). Поверьте, я не сгущаю краски и не оправдываюсь, но, поменяв пару игроков, мы совершенно спокойно можем бороться за шестое место.
 
В начале сезона Вы уверенно смотрели в будущее. Что изменилось сейчас?
— Этот вопрос лучше задать администрации Пермского края. «Урал-Грейт» существует не в вакууме. Никто из нас не мог предположить, что 30 сентября снимут генерального директора Мостоотряда № 123. Сегодня замена этому спонсору не найдена. На бумаге все было радужно, но произошла непредвиденная ситуация.
 
С приходом нового тренера изменятся ли характер команды и ее игра?
— Характер уже поменялся, думаю, вы уже увидели это. Если тренер пойдет на диалог с командой, то прогресс неизбежен.
 
Как клуб расстался с Куртинайтисом? Есть ли у вас взаимные претензии?
— Этот вопрос еще открыт. Мне бы хотелось расстаться по-джентльменски.
Поделиться:
Все новости компаний