Общество
 18 декабря 2006, 17:59   344

Дефицит риса не грозит ресторанам восточной кухни в Перми, считают в Роспотребнадзоре


Пермский Роспотребнадзор отрицает факт запрета ввоза риса от иностранных производителей на территорию региона. Тем не менее, городские рестораторы обеспокоены грядущей нехваткой импортного продукта. По мнению экспертов, заграничный рис «не пускают» для поддержки отечественного производителя.
Напомним, что по распоряжению Россельхознадзора с 4 декабря остановлена выдача импортных карантинных разрешений на ввоз в РФ рисовой крупы и отозваны ранее выданные сертификаты. Таким образом, введен полный запрет на ввоз риса в Россию: без этих фитосанитарных заключений импортную продукцию нельзя продавать внутри страны.
Как заявил «bc» руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Пермскому краю Анатолий Бражкин, рис на территорию края поставляется при наличии надлежащих фитосанитарных заключений независимо от страны происхождения. Однако нарушений норм не выявлено, заявил г-н Бражкин.
По мнению ряда экспертов, подобные ограничения введены не для «пресечения ввоза на территорию Российской Федерации опасной для здоровья потребителей продукции», а для защиты отечественного производителя: в этом году рисом было засеяно на 12% больше площади, урожайность тоже существенно выросла.
Однако, по словам экспертов, российские рисоводы не могут заменить большую часть импорта, приходящегося на длиннозерный рис, не растущий в России. Опасения экспертов подтвердили и пермские рестораторы, владеющие японскими ресторанами. Как сообщил «bc» генеральный директор сети общественного питания «Прикамье» (куда входит сеть суши-бистро «Уми») Лев Журавлев, данный запрет — крайне негативное явление, которое тяжело отразится на деятельности ресторанов восточной кухни в России. В «Уми» есть месячный запас, которого хватит до 20 января, и если ничего не изменится, будущее «Уми» неизвестно, добавил г-н Журавлев.
Поделиться: