Общество
 15 декабря 2006, 12:25   380

Опасные грузы будут перевозиться по ж/д дороге в районе березникоской ЧС вплоть до 22 декабря


Решение о закрытии перевозок опасных грузов по железнодорожному участку в районе ЧС в Березниках будет вынесено 22 декабря. Глава Березников Андрей Мотовилов заявил, что на сегодняшний день оснований для остановки движения опасных грузов – жидкого хлора и аммиака – нет. Однако в случае, если будет выявлена малейшая доля вероятности угрозы для города, движение будет закрыто, добавил мэр Березников.
По данным сейсмологов, геологические процессы проседания почвы в эпицентре затопления шахты на руднике БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» идут гораздо медленнее, чем прогнозировалось, а в районе железнодорожного полотна в грунтах вообще нет никаких изменений. Поэтому угроза возникновения чрезвычайной ситуации минимальна, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Директор горного института УрОРАН Аркадий Красноштейн заявил о результатах мониторинга, свидетельствующих о том, что объемы притока рассолов в шахту снизились, проседания грунта не зафиксированы даже в эпицентре опасной зоны. По словам главы города Березники Андрея Мотовилова, при перевозке опасных грузов учтены все нюансы, которые могут повлиять на жизнь людей, живущих в городе, приняты все меры предосторожности. Работают специальные бригады, которые обследуют состояние железнодорожного полотна, обеспечивают все возможные меры, необходимые в случае возникновения чрезвычайных происшествий на этом участке дороги. Все грузы сопровождают специальные бригады МЧС, химзащиты, других подразделений, работающих в этом направлении. Учитывается роза ветров, то есть если ветер дует в сторону города, то опасный груз не перевозится, пока не изменится направление ветра. Предусмотрено необходимое оборудование, до мелочей продуман алгоритм поведения представителей всех служб на случай возникновения самой негативной ситуации.
Напомним, что правительством Пермского края были установлены четкие сроки завершения земляных работ – 31 декабря 2006 года. Если площадка будет полностью подготовлена, то уже 2 января строители приступят к возведению железнодорожного полотна – обходного пути в районе березниковской ЧС.
Поделиться:
Все новости компаний